Сообщение от
Георгий
Конечно так! Я делаю основание исходя из того, что человек был сотворен по Образу Божьему, а значит он способен любить, сострадать иметь разум и приобретать мудрость, иметь волю, ну и дальше по списку, то есть нравственное существо!
Ведь мы читая Писание, разумеем, что Слово Единородное имеет все нравственные качества и свою волю. То напрашивается ответ, значит и у Адама она есть, ведь он сотворен по Образу и Подобию!
Если у Адама была воля, то какая она должна была быть? Свободной или как у Единородного Слова? Если мы сотворены по Образу Бога? Не может же быть если Единородный имея Свою волю, но подчинив ее воле Отца раз и навсегда, а мы сотворенные по Его Образу и Подобию, оказывается имеем иную волю от воли Единородного! Такого быть просто в природе не может быть! Адам нося Образ Единородного и поступать должен подобно Ему, так как не только по Образу, но и по Подобию!
Поэтому речь идет о воле Адама, после грехопадения. Утверждающие что Адам и после грехопадения имеет свободную волю, я с ними согласен! Только мое разумение лежит в другой плоскости! Адам стал как бог зная добро и зло! Что это значит!
Разум человека повредился от несоответствия того, кем он был сотворен изначально, а именно человеком, а не богом!
Божественное понимание добра и зла познал, и поврежденное сознание Адама, о ложном восприятии себя как бога, мнит о себе что он имеет свободную волю! Это иллюзия, божественное воображение, апостол об этом хорошо описывает к Римлянам" умом моим я соглашаюсь с законом Божьим, что он добр, но увы исполнить не могу, продан греху! Я своими словами это написал!
Что же не имеет воли Адам? Имеет! Какую волю, свободную и целостную? Никак! Но поврежденную! Грех перебравшийся в Адама, через себя туда перетащил смерть! Весь мир лежит во зле, нет ни одного праведного! Нет человека, который бы не был поврежден грехом!
Поэтому, когда провозглашается Евангелие Духом Святым через посланников, все мы слушающие его стоим на равных с теми кто его отвергает! Нет нам в том, никакой заслуги, что нам может показаться, что мы умнее тех кто отверг! Благодатью вы спасены, чтобы никто не хвалился! Ни хвались что ты умный и сообразительный, что ты дошел умом, что предлагаемое спасение истинно, а вот все остальные дураки как бы и мозгов у них не хватило принять это такое лёгкое и даже ребенку понятное спасение!
Если дверь спасения откроется, то ее уже никто не закроет, а если закроет, то никто не откроет! Благодарение Богу, что Он нам даровал способность уверовать в Него, дал способность уразуметь, что это Истина, а не ложь! Ибо истинное познание о Боге, человечество утратило с помощью дьявола!