В ответ на мои объяснения вы занимаетесь паясничанием. У меня нет желания соревноваться с вами в подобном "остроумии". Это глупое занятие.
1. Да, идея иудейская, и до Христа, безусловно, сомнительная. Как у нас говорят, прообразовательная.
2. Ошибаетесь. Вот слова Иисуса: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить, и отдать душу свою для искупления многих (Мк. 10, 45)
А также слова на Тайной вечери: Тело мое, за Вас ломимое, Кровь Моя за вас и за многих проливаемая во оставление грехов. (Мк. 22-24 и параллели у Мф. и Лк). Слова эти стали эпицентром литургии.
От миссии Спасителя Иисус не отказывался, ПРИНИМАЯ здесь волю Отца.
Опять у Вас неправда, не знаю, насколько она сознательна.
3. Можно ли взять чужие ГРЕХИ? - Нет, нельзя. Но можно взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за них. Иисус ее и берет. Просто в языках тго времени эта тонкость не проясняется.
Взять чужие грехи означало бы их ПОВТОРИТЬ, - чего Иисус, разумеется, не делал.
А если кто-то добровольно разделяет ответственность за грехи другого, то тем самым может привести его к ПОКАЯНИЮ.
Это столь же непреложный закон человеческой психики.
4. Причина повлечет следствие.
Но сам круг греховных причин может быть разомкнут. Именно состраданием к страждущему грешнику. Грешник может покаяться, остановиться и двинуться в ДРУГОМ направлении. И судим будет иначе.
5. Откуда вычитали вы такую глупость?
Иисус НЕ БЫЛ ДЛЯ НИХ Божественной сущностью (никто из них слов бы и не понял).
Но они верили, что Он - Мессия, и не может умереть.
В час распятия эти их надежды рухнули.
Но очень скоро они убедились, что Он подлинно воскрес из мертвых. И что Он больше умереть не может, а следовательно. Он и есть тот БЕССМЕРТНЫЙ Царь-Помазанник, который обещан пророками и ожидается народом.
И проповедали бессмертного царя.
И тут - верно - Павел первым серьезно задался вопросом: а для чего было умирать?
И его ответ: чтобы исправить живущих, и чтобы вывести из шеола мертвых. Вы не верите в воскресение Христа из мертвых?
6. Ответите, не сомневаемся. И за все, что только что написали здесь.
Средневековье. В темные века христианская религия запрещала медицинские исследования. Например, человек желавший узнать внутреннее устройство тела человека должен был нанимать палача. Поскольку только палачу разрешалось резать человека, даже мертвого.
Вы живете еще в средневековье.
«И сказал им: душа Моя скорбит смертельно (...) Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мф. 26:38,39)
«и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44)
Гематидроз - кровавый пот. Симптом трофического поражения стенок сосудов. Патологическое состояние, при котором пот смешивается с кровью из поврежденных сосудов и просачивается на поверхность кожи в виде жидкости розового или красного цвета. Наблюдается при сильном психологическом напряжении, страхе.
Так чего же испугался Христос до кровавого пота? Того, что он спасет человечество? Абсурд! Таким образом в евангелии от Матфея налицо внутреннее противоречие. В Мф.20:28 Христос утверждает, что собирается искупить человечество: "так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." А в Мф.26:38,39 Христос не хочет искупать человечество и просит Отца избавить его от роли Спасителя. Но свободы выбора у Христа нет. Он вынужден поступить по воле Отца. Хотя по своей воле он предпочитал, чтобы сия чаша его миновала.
Всякое утверждение имеющее внутреннее противоречие неверно по определению.
Если Христос собирался спасти человечество, то эпизод в Гефсиманском саду является припиской к евангелию от Матфея. И наоборот, если эпизод в Гефсиманском саду верен, то припиской к евангелию от Матфея высказанное Христом желание отдать свою душу за людей.
Классный полет софистики!
Вы совершили преступление (грех). Вас поймали, привели в суд и там вам назначили наказание за содеянное. Наказание является вашей ответственностью за совершенное. Но если экспертиза вас признала психом ненормальным, то ответственность за содеянное не наступает. Псих ненормальный безответсвеннен. Вместо тюрьмы вас будут лечить в клинике.
Получается, что все христиане считающие, что ответственность за их проступки понесет Христос имеют поврежденный разум.
Вы пожалуйста поосторожней с софистикой. Видите, что из этого получается.
Сострадание должно быть к потерпевшему от преступления. Для помощи, для поддержки. Для того, чтобы он чувствовал, что он не один в своем горе.
Сострадание к преступнику убеждает его в безнаказанности и толкает к дальнейшим преступлениям. С преступником надо обращаться как Павлов обращался со своими собаками. Совершил преступление - получил наказание. Опять совершил преступление - опять получил наказание. И так до тех пор, пока не выработается условный рефлекс. Об этом, кстати, написано в Библии: "око за око и зуб за зуб".
Потом воздаяние за проступок было возложено на Бога: "У Меня отмщение и воздаяние" (Втор.32:35)
«Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис. 33:1).
«Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе» (Мф 7:12).
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
«Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52, Ин.18:11).
«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10).
Как видите ответственность за совершенное остается на том, кто это совершил и не перекладывается на Христа. Он сам об этом прямо говорит.
Это возможно, но абсолютно бессмысленно.
Во первых, потому что смерти нет.
Во вторых, это худшее, что может произойти с человеком.
Подумайте, почему так. Потом я объясню.
1. Лжете, режете цитату по-живому, снова лжете...
вы просто показываете себя.
Значит, у вас не было в жизни случая внутренней борьбы перед опасным и рискованным предприятием для других.
2. Всякий человек уже на земле получает возмездие. Степень его адекватности грехам Бог знает лучше нас.
но дар Христов, дар жизни вечной Вы с таким настроем не получите.
3. Все грешники, все нуждаются в прощении. Даже негодяи.
Шанс дается всем.
4. Я в курсе того, что у вас там принято отвечать на этот вопрос.
Это от непонимания и неверия Вашего.
Неверие - от жестокого сердца.
Понятно. Что либо вам объяснять бесполезно. Вы или не поймете, или закроете свой разум словом "лжете".
Я обещал высказать свое мнение о воскресении.
Чем христианство привлекательно для простых людей?
Последней строчкой Символа веры: «…чаю воскресения мертвых и жизни будущего века.»
Здесь христианство использует страх людей перед смертью и обещает воскресение в виде того, кем вы являетесь сейчас. Той личности, кто вы есть. И обретение вашего прежнего физического тела, но не подверженного болезням и живущего вечно. Кто-же откажется жить вечно блаженствуя в совершенном теле? Хочу!!!
Глупцы, это самое худшее, что может случится с человеком. Ваше бессмертное тело становится для вас идеальной и вечной тюрьмой, из которой невозможно сбежать. Вы как блаженная и неизменная личность теряете все инструменты для своего развития и роста. Блаженство, блаженство, одно только блаженство, ничего кроме блаженства. Как это утомительно… Это тупик… Но привлекательный для всех, кто не понимает, чем это грозит.
Неужели Христос учил этому? Конечно нет. Он учил другому. Но вам Его учение не надо, еще рано.
Реальное блаженство благодаря реальному физическому телу c большими возможностями.
Почему тупик ? Далее пойдет процесс рождения и воспитания детей в святости.Цитата:
Как это утомительно… Это тупик… Но привлекательный для всех, кто не понимает, чем это грозит.
Разве Христос отменил заповедь реально плодиться и размножаться ?Цитата:
Неужели Христос учил этому? Конечно нет. Он учил другому. Но вам Его учение не надо, еще рано.
Инструмент развития и роста человека дан изначально, это дерево познания добра и зла. Противостояние добра и зла вызывает напряжение, как плюс и минус в электричестве. Это напряжение вынуждает человека действовать. Сказано, благословенны препятствия, ибо ими растем. В блаженном горнем мире нет этих инструментов духовного роста человека. Вы застынете таким, какой вы есть сейчас и будете таким вечно. Напомню известную истину, то, что не растет, деградирует и разрушается.
Это все какие-то гностическо-манихейские концепции,каша какая-то, ересь...
О воскресении Христос учил.
И воскрес Сам. На этом историческом факте стоит вся христианская вера.
Если бы Он не воскрес и ученики не узнали буквально на третий день, никакого общества в память об Иисусе не могло бы даже возникнуть.
Ученики посчитали бы Его лузером, и разбежались бы, быстрее прежнего.
Не Вам поучать нас учению Христа.
Идите своей дорогой. Вы пришли не туда, где Вас будут слушать. Не надо здесь никого учить и спасать от христианства.
А имя Христово вообще лучше бы Вам забыть. Пребывайте в своем гностицизме.
Вы в курсе, как идет ход истории? По спирали и синусоиде одновременно. Подъем сменятся провалом. После провала опять наступает подъем (синусоида), но уже на более высоком уровне (спираль). В период античности человечество достигло значительных успехов, которыми мы до сих пор восхищаемся. Затем после крушения античности наступил период, который в официальной историографии называется "темные века". Это был период всевластия христианства. Нескончаемые религиозные войны против тех, кто "не так" исповедовал Христа. Костры инквизиции. Мракобесие. Затем опять начался подъем. Великая французская революция провозгласила Свобода, Равенство, Братство и уничтожила всевластие христианства. Четвертое столетие человечество находится на подъеме, на восходящей ветви своего развития. Новое время требует новой религии. Старое уже не работает. Это я показал на первородном грехе, спасении, воскресении... Но есть один интересный момент. Христианство это только упаковка, в которую Христос вложил основные понятия религии нового времени. Эта упаковка должна была распространиться по всему миру и пережить период темных времен. Для этого христианство стало пропагандировать идеи привлекательные для примитивного мышления людей темных времен. То, что за свои грехи не придется отвечать, что вы воскреснете и будете жить вечно в совершенном теле. Так христианство стало самой популярной религией мира.
Так что же Христос "запаковал" в христианство? Много чего. Начинать надо с Его учения о Царствии Божием. Это действительно учение. Объемное, состоящее из многих десятков цитат. Освещающее Царствие с различных его аспектов.
бедный Апостол Павел,умудрились свести всё его многогранное учение к одной фразе.
Браво!
Выше я вам изложила проповедь Апостола о Любви...перечитайте пожалуйста и поймите,что это и есть "концепция" Апостола.:)
и здесь тоже выдрали куски.Цитата:
Вот концепция предложенная Христом:
"должен Я благовествовать Царство Божие, потому что для этого Я послан." (Лк.4:43)
"не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть..» (Лк.17:20,21)
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Мф.6:32)
Все-таки надо читать полностью Евангелия, а то какой-то цитатник получается.....
Да ладно.... как насчет:Цитата:
Иудейская (христианская) концепция указывает на Бога, как на внешнюю силу.
Концепция Христа указывает на Бога, как на внутреннюю силу в самом человеке.
Мф 3:2
и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
ПРИБЛИЖАЕТСЯ что-то к человеку изнутри или снаружи?
Или вот тут:
Мф 5:20
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Можно ли входить внутрь себя или все-таки куда-то снаружи?
Спасибо за комплимент. Вы не заметили, похоже нарочно, того с чего я начал: "Вот коротко в виде концепции."
Справка: "Концепция - способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения".
Когда человек может изложить концепцию, т.е. суть вопроса, это значит, что он разбирается в этом вопросе. А когда человек начинает писать много слов, то это означает, что он не понимает того, о чем пишет и свое непонимание пытается скрыть за многословием. Концепция Павла, которую я здесь привел была развернута, развита и приобрела форму догматического христианства. Ранее я вам приводил описание того, что такое христианство. В ответ вы мне сказали: "вы меня будете учить христианству?". Коротко в виде концепции вам не нравится. Развернуто в виде описания вам тоже не нравится. Вам не угодить.
Это не концепция, это всего лишь проповедь. Из которой не ясно о какой именно любви говорит апостол. Любовь бывает разная. Разъяснения он не дает. На основе этой проповеди ничего нельзя построить.
Концепцию любви изложил не Павел, а любимый ученик Христа:
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (Ин.4:16)
Я придерживаюсь этой концепции. И знаю о такой любви, находясь в которой человек ощущает Бога в себе. Поскольку "Царствие Божие внутрь вас есть". Путь в Царствие, это и есть путь в эту любовь.
Хорошо, я отвечу. Но это будет уже не концепция, а "long reed". Объемный развернутый ответ. Готовы?
Я вижу, что этот вопрос необходимо разъяснить, иначе он станет препятствием к учению Христа о Царствии.
Царствие Божие (Небесное) это состояние человека. Чтобы войти в это состояние (достичь Царствия) есть два пути - путь веры (любви) и путь знания. Достижение Царствия значительно упрощается, если человеку доступен Учитель пребывающий в этом Царствии. Достигший этого состояния. Таким Учителем был Христос. Таким образом для тех людей, кто был вместе с Христом, слушал Его проповеди, пребывал в духовном поле Христа возможность достичь Царствия стала значительно ближе. Христос был как бы духовным катализатором процесса достижения Царствия. Так возникла фраза "приблизилось Царство Небесное."
Царство Божие это и состояние и место пребывания Бога.
Ин 20:17
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».
Но попасть туда могут только чистые сердцем и любящие.....то есть те,у кого есть в сердце Бог.
мне кажется,что все пути к царству указаны Господом в Нагорной проповеди.Цитата:
войти в это состояние (достичь Царствия) есть два пути
https://www.pravmir.ru/nagornaya-propoved-mf-5-7/
Поговорим о главном.
Христос говорит:
"должен Я благовествовать Царство Божие, потому что для этого Я послан." (Лк.4:43)
Обратите внимание, Христос не говорит, что Он послан чтобы спасти мир от греха, дать вечную жизнь всем, кто этого захочет. От говорит, что послан для того, чтобы благовествовать Царство Божие. Он должен это делать. Это Его миссия.
Итак, каково Учение Христа о Царствии Бога.
Главное условие без выполнения которого Царствие недостижимо:
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин.3:3-8)
Как достичь Царствия?
«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
Царствие Божие = Царство Небесное.
Какие конкретно усилия надо предпринять, чтобы войти в Царствие?
43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
46 где червь их не умирает и огонь не угасает.
47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
48 где червь их не умирает и огонь не угасает.» (Мк.9:43-48)
«и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3)
«пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Лк.18:16)
Чему подобно Царствие?
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно -- как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13:44)
«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.» (Мф.13:46)
«чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (Лк.13:18-21)
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (Мф.13:47,48)
Достижимо ли Царствие Бога для современных людей?
Да, достижимо.
«многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8:11)
«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.» (Лк.13:29)
Поскольку говоря о Царствии Бога и о том, как в него войти Христос использует образные выражения, необходимо их разъяснение. Об этом позже.