Цитата:
Сообщение от
Rassvet
Да, брат, конечно.
Во-первых, хочу заметить, что ваши мысли меня впечатлили, видна логика, разумный взгляд.
Цитата:
Почему же тогда Иисус, в надежде просил, чтобы минула Его та "чаша", которую надлежало Ему испить? Ведь, если бы Отец удовлетворил Его молитву, то воля Отца не была бы исполнена.
Совершенно верно. Здравая мысль.
Цитата:
Христос просил Бога, о миновании "чаши" заранее зная, что этой чаши Ему не миновать?
Именно. Получается абсурд, а Иисус ведет Себя как ребенок. Немыслимо.
Цитата:
Если страдания и смерть есть именно та "чаша", в предвкушении которой скорбела душа Христа, почему исполнение воли Отца было не предвкушением радости, а предвкушением скорби перед муками плоти и смертью, в то время, как Он, знал, что воскреснет?
Вот просто абсолютно. Опять абсурд в такой просьбе с чашей. И т.д. Я не встречал ранее такой четкой трактовки.
Цитата:
Мысль о разлуке с Отцом, пусть даже краткой, ложилась тяжким бременем на сердце Христа.
Вы судите о Нем как о человеке. Потом... надо еще понимать, что с Отцом Логос и не расставался, будучи на Земле. Если для людей вот это написано...
27. дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…
(Деяния св. Апостолов 17:27)
...то что уж говорить о Сыне Единородном?
Цитата:
Не к пророку Он взывал, как думали люди, а к Своему, возлюбленному, Отцу.
Да, Он обращался к Отцу, это ж очевидно по тексту.
Цитата:
Но пришёл час, когда им предстояло быть оборванными.
Оборвать Их связь могла только ВТОРАЯ СМЕРТЬ: 46. а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?»(Св. Евангелие от Матфея 27:46)
И надо заметить, эта фраза является цитатой из Псалма 21. То есть, на Кресте (бездны) Логос этим воскликом дал какое-то наставление верующим.
Цитата:
Это был час мрака и безмолвия, час тьмы и разрыва с Небом.
Это был час второй (абсолютной) смерти. Для того и Искупление было нужно: умереть смертью каждой души, второй, которая исключит прогнившую во грехе душу из лона вечного бытия. Остальные, спасшиеся, души будут существовать, а эта нет. Лопнет как "мыльный пузырь", сгнившая грехом.
Цитата:
Кажется, как будто Отец отвратил Свой небесный лик, дабы не смотреть на происходящее с высоты Своего небесного трона.
Ну,.. это литературный росчерк, но в каком-то смысле так; ведь речь о второй (абсолютной) смерти. А никак не о человеческой-земной. Думать так вообще "богохульно", что Бог (в Сыне) умирал человеческой смертью. Для Него не может быть первой смерти. Он пришел с неба, как написано, как будто в авто сел, в человечье тело. Причем в тело уже рожденное. Там сказано, что ангел, обращаясь к Марии, называет Логоса "оно": "рожденное у тебя".
35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
(Св. Евангелие от Луки 1:35).
Ангел ведь не мог назвать Сына "оно", как думаете? Рождаемое, это ведь средний род? В источнике у апостола так же.
Не мог. Ангел говорил о плоти в чреве, которая выйдет из чрева, пока без души, а позже придет Сын Божий. Если думать что это не так, значит, согласиться, что Христа можно именовать "оно". А это сами понимаете... ЧТО.
Почему же Христос просил Отца "пронести чашу"? Только потому, что это было обращение к группе сопровождения на небе, это ангелы про которых сказано Им: 51. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.(Св. Евангелие от Иоанна 1:51)
Что за ангелы? Группа сопровождения процесса Искупления. У ангелов "зуб на зуб" не попадал, потому что Сын Божий намеревался взять грех мира в Себя, и убить себя этим грехом, как расщепить, Дух расщепить... и написано: "завеса в храме разодралась на двое". Это треснул на кресте (бездны) Его Дух. Он испытал, таким образом, что такое вторая смерть, которой подвержены все души, кои во грехе. О чем и все Писание: о вечной погибели.
Еще есть интересное место:
43. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
(Св. Евангелие от Луки 22:43)
Ангел... укреплял... Кого? Вседержителя?
Ангел принес с неба отчет, что у группы сопровождения все стабильно, они держатся, они работают. И это, разумеется, укрепило Его: что в процессе Искупления порядок (на небе).
Сейчас 21 век, уже пора посмотреть на тайну Евангелия более по-современному, по-взрослому.