Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Чаша Христа.

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений

Чаша Христа.

Вопрос такой: Почему Иисус, молился Отцу, и просил избавить Его от чаши, которую простояло Ему испить?
    Что именно с вашей точки зрения, подразумевается под этой «чашей»? Страдания? Смерть?

И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. (От Матфея‎ 26:‎39)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Вопрос такой: Почему Иисус, молился Отцу, и просил избавить Его от чаши, которую простояло Ему испить?
    Что именно с вашей точки зрения, подразумевается под этой «чашей»? Страдания? Смерть?

И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. (От Матфея‎ 26:‎39)
    Эта "чаша" - позорная мученическая смерть... Но именно для неё Он и пришел в Мир -ради Выкупа людей у Сатаны перед Всевышним Творцом.

3. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Эта "чаша" - позорная мученическая смерть... Но именно для неё Он и пришел в Мир -ради Выкупа людей у Сатаны перед Всевышним Творцом.
    Привет, брат мипо.
    Иисус был человеком во плоти, которая испытывала боль, как и все остальные люди.
    Поэтому, предвкушение предстоящих страданий не могло Его радовать, но было ли это именно той чашей,
    о которой Христос молился Отцу, в надежде, чтобы она Его миновала?

Зная, что воскреснет( От Луки‎ 9:‎22), боялся ли Иисус смерти, как и те, кого он избавлял от этого страха?
    И избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Евреям‎ 2:‎15)

Боялся ли Иисус унижения перед людьми?
    Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (От Луки‎ 18:‎14)

Зачем, на горе Елеонской, в Гефсиманском саду, Христос, молился и просил Отца, чтобы минула Его чаша сия, если Он был послан, чтобы испить эту чашу, которую Он принял добровольно?
    В предвкушении чего именно скорбела Его чистая, безгрешная душа, до такой степени, что во время молитвы, пот Его, был подобен каплям крови падающий на землю?

С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 21.08.2025 в 00:12.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Зачем, на горе Елеонской, в Гефсиманском саду, Христос, молился и просил Отца, чтобы минула Его чаша сия, если Он был послан, чтобы испить эту чашу
    Это было очередным испытанием Сына, подобным испытанию в пустыне.

Ведь Иисус во всем должен был быть уподоблен своим братиям, набранным из людей. И как они подвергаются испытаниям -так и Он:

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха." (Евреям,4:15)

7. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Это было очередным испытанием Сына, подобным испытанию в пустыне.

Ведь Иисус во всем должен был быть уподоблен своим братиям, набранным из людей. И как они подвергаются испытаниям -так и Он:

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха." (Евреям,4:15)
    Главная цель Отца заключалось в испытании Сына?
    Испытание страданием и смертью, это было «чашей» Сына?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Главная цель Отца заключалось в испытании Сына?
    Испытание страданием и смертью, это было «чашей» Сына?
    "22.Иисус сказал в ответ: ...Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
    23.И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься..."(от Мф.,гл.20)

"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?! Итак: мы погреблись с Ним крещением в смерть". (Рим.6:3)

10. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    "22.Иисус сказал в ответ: ...Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
    23.И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься..."(от Мф.,гл.20)

"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?! Итак: мы погреблись с Ним крещением в смерть". (Рим.6:3)
    Да, так написано. Конечно, Его чашу они будут пить и будут омываться(погружаться) Его омовением(погружением).

Т.е. чаша Христа, это именно та чаша которую, будут пить Его апостолы? Т.е. это "чаша" страдания и смерти, а стих ниже, говорит уже о "другой чаше?":

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1 Коринфянам‎ 10:‎16)

Почему же тогда Иисус, в надежде просил, чтобы минула Его та "чаша", которую надлежало Ему испить? Ведь, если бы Отец удовлетворил Его молитву, то воля Отца не была бы исполнена. Христос просил Бога, о миновании "чаши" заранее зная, что этой чаши Ему не миновать?
    Если страдания и смерть есть именно та "чаша", в предвкушении которой скорбела душа Христа, почему исполнение воли Отца было не предвкушением радости, а предвкушением скорби перед муками плоти и смертью, в то время, как Он, знал, что воскреснет?

Вот, по стиху трудно сказать, что Христа могло вводить в скорбь предвкушение страданий и смерти:

Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать. (От Луки‎ 12:‎4)

P.S. У меня, конечно, есть своё мнение в этом вопросе, но я не уверен, что точно знаю единственно-правильный ответ, поэтому, посты, иногда выглядят, как размышления пока собеседник не ответил могу даже кое-что откорректировать. (в допустимых временных границах)
    Последний раз редактировалось Rassvet; 21.08.2025 в 02:22.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    14
    Упоминаний
    1 сообщений
    У меня, конечно, есть своё мнение в этом вопросе, но я не уверен, что точно знаю единственно-правильный ответ, поэтому, посты, иногда выглядят, как размышления пока собеседник не ответил могу даже кое-что откорректировать. (в допустимых временных границах)т, поэтому, посты, иногда выглядят, как размышления пока собеседник не ответил могу даже кое-что откорректировать. (в допустимых временных границах)
    Не могли бы поделиться? А потом я выскажу свое мнение.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Ибрагим Аббас за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Т.е. это "чаша" страдания и смерти, а стих ниже, говорит уже о "другой чаше?":

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1 Коринфянам‎ 10:‎16)
    Да этот стих -о другой "чаше"... Однако, -не все "чаши" одинаковые...

Христос не приобщается к Крови/Душе Христовой -Он сам и есть Она.

16. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений

Эта чаша - добыча, которую делят среди сильных. Иисус не захотел пить эту чашу в мире мертвых, потому и был воскрешен и вознесен.
    Господь мой Иисус - Сын Божий! И ГЕРОЙ- НАВСЕГДА!

18. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Да этот стих -о другой "чаше"... Однако, -не все "чаши" одинаковые...

Христос не приобщается к Крови/Душе Христовой -Он сам и есть Она.
    Да, брат. Есть чаша, образно говорящая о реальности предвкушения надвигающейся, скорбной развязки, и есть чаша, как символ приобщения к крови Христа для назидания в вере.
    В сущности, мнение, которое ты выразил, мало чем отличается от общего понимания данного вопроса.
    С точки зрения «буквы» Писаний Нового Завета, оно вполне основательно.
    Моё понимание данного вопроса не противоречит этой точке зрения, оно, просто, представляет собой, несколько другой взгляд.

С миром.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    Не могли бы поделиться? А потом я выскажу свое мнение.
    Да, брат, конечно.
    Мысль о разлуке с Отцом, пусть даже краткой, ложилась тяжким бременем на сердце Христа. В этом я вижу Его "чашу", о которой Он молил, чтобы она миновала Его.
    "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня?"
    Не к пророку Он взывал, как думали люди, а к Своему, возлюбленному, Отцу.

От вечности Отец и Сын были связаны невидимыми нитями любви и единства Духа. Во дни Его земного служения, они, струились с высоты, как потоки небесной славы Отца, и никогда между Ними не было разлуки. Но, вот, пришёл час, когда им предстояло быть оборванными. Это был час мрака и безмолвия, час тьмы и разрыва с Небом.
    Измученный и израненный, Он, вознёс Свои глаза к небу, но там, от куда на Него нисходило свидетельство Божьей благодати и сияние славы Отца, ныне, сгущался мрак, там, где всегда Он слышал голос Отца - воцарилось глухое молчание.
    Всё Его невинное существо содрогалось от ужаса предстоящей разлуки и наказания за грех мира.
    Кажется, как будто Отец отвратил Свой небесный лик, дабы не смотреть на происходящее на "кресте проклятья" с высоты Своего небесного трона. Как будто Отец плакал о Сыне...
    Мы лишь тенью догадки касаемся этой тайны, лишь дыханием Святого Духа ощущаем Их непостижимую взаимосвязь. Как будто из глубины веков, с креста Голгофы, эхом, до нас доносится Его предсмертный крик: «Отец Мой, почему Ты оставил Меня?»
    Свершилось…

С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 21.08.2025 в 13:20.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Эта чаша - добыча, которую делят среди сильных. Иисус не захотел пить эту чашу в мире мертвых, потому и был воскрешен и вознесен.
    Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Ис. 53:12)

22. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    3 сообщений
    Я не думаю, что вы,зная, что вот сейчас вас арестуют, будут бить,пытать,а потом будут долго убивать мученической смертию,вели бы себя как-нибудь по-другому
    Мученическая смерть

24. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    14
    Упоминаний
    1 сообщений
    Да, брат, конечно.
    Во-первых, хочу заметить, что ваши мысли меня впечатлили, видна логика, разумный взгляд.
    Почему же тогда Иисус, в надежде просил, чтобы минула Его та "чаша", которую надлежало Ему испить? Ведь, если бы Отец удовлетворил Его молитву, то воля Отца не была бы исполнена.
    Совершенно верно. Здравая мысль.
    Христос просил Бога, о миновании "чаши" заранее зная, что этой чаши Ему не миновать?
    Именно. Получается абсурд, а Иисус ведет Себя как ребенок. Немыслимо.
    Если страдания и смерть есть именно та "чаша", в предвкушении которой скорбела душа Христа, почему исполнение воли Отца было не предвкушением радости, а предвкушением скорби перед муками плоти и смертью, в то время, как Он, знал, что воскреснет?
    Вот просто абсолютно. Опять абсурд в такой просьбе с чашей. И т.д. Я не встречал ранее такой четкой трактовки.

Мысль о разлуке с Отцом, пусть даже краткой, ложилась тяжким бременем на сердце Христа.
    Вы судите о Нем как о человеке. Потом... надо еще понимать, что с Отцом Логос и не расставался, будучи на Земле. Если для людей вот это написано...
    27. дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас
    (Деяния св. Апостолов 17:27)
    ...то что уж говорить о Сыне Единородном?

Не к пророку Он взывал, как думали люди, а к Своему, возлюбленному, Отцу.
    Да, Он обращался к Отцу, это ж очевидно по тексту.

Но пришёл час, когда им предстояло быть оборванными.
    Оборвать Их связь могла только ВТОРАЯ СМЕРТЬ: 46. а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?»(Св. Евангелие от Матфея 27:46)
    И надо заметить, эта фраза является цитатой из Псалма 21. То есть, на Кресте (бездны) Логос этим воскликом дал какое-то наставление верующим.
    Это был час мрака и безмолвия, час тьмы и разрыва с Небом.
    Это был час второй (абсолютной) смерти. Для того и Искупление было нужно: умереть смертью каждой души, второй, которая исключит прогнившую во грехе душу из лона вечного бытия. Остальные, спасшиеся, души будут существовать, а эта нет. Лопнет как "мыльный пузырь", сгнившая грехом.
    Кажется, как будто Отец отвратил Свой небесный лик, дабы не смотреть на происходящее с высоты Своего небесного трона.
    Ну,.. это литературный росчерк, но в каком-то смысле так; ведь речь о второй (абсолютной) смерти. А никак не о человеческой-земной. Думать так вообще "богохульно", что Бог (в Сыне) умирал человеческой смертью. Для Него не может быть первой смерти. Он пришел с неба, как написано, как будто в авто сел, в человечье тело. Причем в тело уже рожденное. Там сказано, что ангел, обращаясь к Марии, называет Логоса "оно": "рожденное у тебя".

35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
    (Св. Евангелие от Луки 1:35).
    Ангел ведь не мог назвать Сына "оно", как думаете? Рождаемое, это ведь средний род? В источнике у апостола так же.

Не мог. Ангел говорил о плоти в чреве, которая выйдет из чрева, пока без души, а позже придет Сын Божий. Если думать что это не так, значит, согласиться, что Христа можно именовать "оно". А это сами понимаете... ЧТО.

Почему же Христос просил Отца "пронести чашу"? Только потому, что это было обращение к группе сопровождения на небе, это ангелы про которых сказано Им:
    51. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.(Св. Евангелие от Иоанна 1:51)

Что за ангелы? Группа сопровождения процесса Искупления. У ангелов "зуб на зуб" не попадал, потому что Сын Божий намеревался взять грех мира в Себя, и убить себя этим грехом, как расщепить, Дух расщепить... и написано: "завеса в храме разодралась на двое". Это треснул на кресте (бездны) Его Дух. Он испытал, таким образом, что такое вторая смерть, которой подвержены все души, кои во грехе. О чем и все Писание: о вечной погибели.

Еще есть интересное место:
    43. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
    (Св. Евангелие от Луки 22:43)
    Ангел... укреплял... Кого? Вседержителя?
    Ангел принес с неба отчет, что у группы сопровождения все стабильно, они держатся, они работают. И это, разумеется, укрепило Его: что в процессе Искупления порядок (на небе).
    Сейчас 21 век, уже пора посмотреть на тайну Евангелия более по-современному, по-взрослому.

26. 1 пользователь сказал cпасибо Ибрагим Аббас за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Просто, хотелось, образно сделать акцент на глубоких взаимосвязях Отца и Сына, как бы проецируя теплоту и нежность любви, переживаний и глубоких эмоций между членами одной семьи, близких к восприятию человека, на уровень трёх личностей одного Божества.

Записей в дневнике
    14
    Упоминаний
    1 сообщений
    Просто, хотелось, образно сделать акцент на глубоких взаимосвязях Отца и Сына, как бы проецируя теплоту и нежность любви, переживаний и глубоких эмоций между членами одной семьи, близких к восприятию человека, на уровень трёх личностей одного Божества.
    Но речь же о Боге? в Триедином единоначалии. Какие чувства, переживания, эмоции. Да, наверное должны быть, живые все-таки, но тем не менее, можно ли ЭТО сравнивать с человеческим естеством?

Упоминаний
    0 сообщений
    Но речь же о Боге? в Триедином единоначалии. Какие чувства, переживания, эмоции. Да, наверное должны быть, живые все-таки, но тем не менее, можно ли ЭТО сравнивать с человеческим естеством?
    В литературе, это называют «троп», или «гипербола». В данном случае, она употреблена для того, чтобы дать возможность прикоснуться к тому, что в полной мере, человеку, понять не дано.

С миром.

Записей в дневнике
    14
    Упоминаний
    1 сообщений
    В литературе, это называют «троп», или «гипербола». В данном случае, она употреблена для того, чтобы дать возможность прикоснуться к тому, что в полной мере, человеку, понять не дано.

С миром.
    Понятно, а в гиперболе или тропе есть истина? В преувеличении, преукрашательстве... Не лукавство это?

Упоминаний
    0 сообщений
    Понятно, а в гиперболе или тропе есть истина? В преувеличении, преукрашательстве... Не лукавство это?
    А в притчах?

Ваши права