Приветствую друзья.
Изучая Писания, прихожу к выводу, что в Раю веры не было, нет и не будет.
Но, так ли это на самом деле, как мне это на данный момент времени представляется?
Вид для печати
Приветствую друзья.
Изучая Писания, прихожу к выводу, что в Раю веры не было, нет и не будет.
Но, так ли это на самом деле, как мне это на данный момент времени представляется?
Не было у первых людей веры -потому они и согрешили... -Они "видя" Бога, не успели узнать Его!
"Без веры угодить Богу невозможно!"... Цель Христа: усовершить людей в вере до уровня "мужа совершенного, в меру полного возраста Христвова" -для передачи на Святое Служение Богу-Отцу:Цитата:
и не будет.
"12 к совершению святых, на дело служения13 ... - доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по лукавству"
Таким образом, усовершенные в вере -уже не будут увлекаемы лукавством, подобно Адаму и Еве!
И потому - неусовершенствованным в вере не будет места в Раю -они отправляются в Озеро Огненное:
"в пламенеющем Огне совершающего отмщение не познавшим Бога" (2Фес.1:8)
Вера есть везде. Некоторые считают что верить достаточно лишь в существование Бога, но это заблуждение.
Верить надо не просто в существование Бога. Верить надо еще и в то, что Бог является Благим. А если Бог - Благий, то зла не существует.
Ведь Бог не творит зло, и Бог единственный Творец мира.
Друзья, мне думается, что в Раю не может быть веры по - причине того, что объект веры - Бог всегда перед глазами в Раю пребывающих.
Источником радости и благости должна стать не вера, а смирение и послушание, чего так не хватило Еве, чего и нам не хватает.
В первобытном раю, где поселен Адам, вера нужна была. Нужно было поверить Богу на слово.
В Царстве Христа, на браке Сына вера, конечно, не нужна. Там все стало явным.
Ключевое в определении веры по Павлу (к Евр.) - это про то, что еще НЕВИДИМО.
Когда все УЖЕ ВИДИМО, вере места нет.
Но, знаете ли, мне лично кажется, что теоретически там может быть место НЕВЕРИЮ.
Видят Христову славу своими глазами.
Но в ней, допустим, видят то, чего не ожидали. например, благожелательность к инославным.
И НЕ ВЕРЯТ, что это Христос настоящий.
Практика самого же И.Христа показывает иное положение дел: люди видели и Его и Его дела, но не верили! :declare:
Более того, Христос сказал как-то: "ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."
Более того, поставлено следующее условие передачи Христом всех спасаемых Богу-Отцу(для Единения с Ним) - все они должны посредством обучения возрасти до совершенства через достижение единства в вере и познании Божества:
«доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»(Ефесянам 4:13).
Так что никаких неверующих в Раю -Богом не предусмотрено! :nea:
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном.
Послание к Евреям 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/6/ С
Итак, начатки учения Христова об обращении человека от мёртвых дел и вере в Бога, учение о крещении и возложении рук, учение о воскресении мёртвых и о суде вечном, ап. Павел считает не ведущими к совершенству.
Очень интересно. А на каком основании ап. Павел так считает, чем руководствуется и кто из апостолов это его мнение разделяет и поддерживает?
И, какое учение считать более высшим, ведь если есть начальное учение Христа, не ведущее к совершенству, то должно быть и учение завершающее, ведущее к совершенству веры. Какое учение Христа является завершающим, окончательным по отношению к начальному?
4 Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на неё дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы — негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.
Послание к Евреям 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/6/
По - какой же причине посвящённые отпали, неужели только потому, что находились в начальном учении Христа?
Неужели к таким плодам веры, произрастившим терния и волчцы приводит начальное учение Христа не могущее привести к совершенству спасаемых?
Что – то я глубоко в этом сомневаюсь. К отрицательным плодам веры приводит не учение Христово, а его не исполнение. Поэтому всё учение Христа спасительно для исполняющих, а для попирающих на погибель.
Мне кажется это можно сравнить с тем, как если бы взрослых людей продолжали учить также и тому же, как детей в детском саду или школе, что вероятно привело бы человека к глубокому неудовлетворению, от чего рано или поздно он захотел бы от этого убежать. И это не потому, что тому чему учат детей в их детстве плохо, а потому что учение должно соответствовать возрасту. Если оно не попадает под критерий его зрелости, то человек начинает видеть его бессмысленным.
Иначе говоря застой в чем-то живом опасен и является плохим признаком.
Я выскажу свое понимание. Не уверен, что его можно изложить и что оно постигается через прочтение книг. На него могут намекнуть, но передать нет, нужен личный опыт. Это то, о чем говорил Павел: мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно... Более того, даже когда нам что-то такое открывается, нам очень сложно это удержать, потому что это плохо вкладывается в нашу голову, а потому это сложно объяснять даже самому себе.
Спасибо.
Но, понимаете что происходит в этом случае, твёрдое учение Христа о вере в Бога, отказу от мёртвых дел, о возложении рук, о воскресении мёртвых, о суде Божьем признано несовершенным, не могущим привести к совершенству, а необъяснимо что, никем, нигде, и никогда не изложенным введено в ранг совершенного. Иди туда, не знаю куда, принеси мне то, не знаю что....
Залюбуешься!
Именно потому человеку и нужна вера, а не четкая инструкция, которую выполнив можно сразу "попасть в дамки". Последнее, у человека появляется от желания независимости, при том независимости от Бога, от ведомости Им. Человеку всегда проще положится на свои силы и свои старания, нежели понять, что человек и шагу не может сделать в сторону совершенства без Бога.
Павел говорил строго о том, что в то время(в 1 веке, в течение "рода сего") было им явлено от Бога при действии Святого Духа.
Поскольку то, что им тогда было явлено, было явлено не полностью, а в "сокращении Дней"("ради избранных сократятся те Дни"), то и точные подробности Грядущего не были им явлены, но лишь -"общие черты".
Поэтому Павел(как и все остальные) и узрел -"общие черты", о чем он и сказал в своём Послании! :yes4:
По той простой причине, что Вы не дали определения учения совершенного, кем, когда и где оно изложено.
- - - - - Добавлено - - - - -
Учение о вере в Бога, учение о крещении, учение о возложении рук, учение о воскресении мёртвых, учение о суде Божьем.
По сути я ответил, хотя может и не прямо, но имея ввиду, что совершенное учение Бог дает каждому индивидуально, и это учение нельзя передать другому. Каждый сам должен учится от Учителя.
Ну, Вы же его (их) освоили. Это привело Вас к совершенству?Цитата:
- - - - - Добавлено - - - - -
Учение о вере в Бога, учение о крещении, учение о возложении рук, учение о воскресении мёртвых, учение о суде Божьем.
А почему же ему об этом не сказать, если это уместно было сказать "к слову"?!
Человека всегда одолевает желание "подробно узнать -что будет", и Павел заметил, что придет время, когда это не будет нужно, потому, что то самое "будет" наступит. При достижении того "будет" самое важное приобретение достигнувших -будет Любовь (которая приобретается вне зависимости от подробного знания будущего).
Ведь и 2 основополагающие Заповеди ("Волюби Господа -Бога твоего" и "Возлюби ближнего твоего"), на которых построен весь "Закон" и "Пророки"(т.е.-Библия), -Они основаны на Любви.
Любовь -это совершенное качество и средство для одобрения в Очах Божиих... Ведь без Любви Творца -не могло бы появиться и сущестовать само Творение... А человек создан -быть подобием своего Творца! :yes4:
Я не считаю, что "Тварь уже возвратилась из рабства тлению в свободу Славы Детей Божиих".
Поэтому стремящиеся обрести совершенство в Очах Божиих должны прилагать все свои личные усилия, сообразуя свой личный дух с Духом Божиим, ориентируясь на Его Плоды -упомянутые Апостолом Павлом.
Таким образом -они могут исполнять Заповедь: "Волюби Господа,твоего Бога, -всеми силами твоими". :yes4: