Сообщение от
Денис Васильевич
Мне нравятся готические соборы и базилики. Храм Пресвятого Сердца Иисуса, находящийся в Самаре, очень красивый. Приход святого Георгия в Калуге, похож на русский храм. Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии, находящийся во Владимире. Католицизм, он ведь представлен не только латинской традицией, есть восточные и древне-восточные католики, со своей культурой, своими храмами. И у православных, есть модернистского строения храмы. Кстати, если вы не в курсе, архитектура Почаевской лавры, является латинской, так как строили униаты, это уже потом православные забрали. А так, мне эстетически нравятся древние базилики: базилики святого Климента и Санта Мария Маджоре, находящиеся в Риме; раввенские базилики Сан-Витале, Сант-Аполлинаре-ин-Классе, Сант-Аполлинаре-Нуово, Архиепископская капелла и Мавзолей Галлы Плацидии. Они мне нравятся красотой мозаики. Но это всё латинская традиция, а есть ведь: греко-католики, армяно-католики, копты-католики, халдейские католики, марониты, мелькиты, и прочие, прочие католики восточного обряда, и у каждого своя культура храмостроений.