Сообщение от
ЯОлег
Парабола - это же условное графическое изображение, вами же и предложенное. На самом же деле мы итак изначально все на дне, будучи людьми плотскими, находящимися во власти греха и в рабстве у диавола. Пока не станем на узкий и крестный путь рождения свыше, который и предложил нам Господь наш и Бог Иисус Христос, чтобы мы не умирали, но жили.
Точно мы не знаем. В Бытие говорилось о трети падших ангелов. А вот откуда они берутся, вопрос ещё тот. Полагаю, что отпав от Бога, они утратили в себе всё Божие: истину, свет, жизнь, любовь. И стали ничто (ложь). Но это ничто ничтожит того (человека), который принимает его.
Насчёт ангельского рассудка я вообще ничего не утверждал, поскольку не знаю я, какой у Ангелов рассудок. Более того, дело уж точно не в рассудке. Не знаю, как там у Ангелов, но рассудительность людей нисколько не освобождает их от греха.
Если падение Люцифера - следствие гордыни, то есть лжи (поскольку всякий грех - ложь), то откуда в нём взялась ложь, если не сам в себе он её "породил". Ведь диавол и назван Иисусом Христом лжецом и отцом лжи. А "породить" её (ложь) в себе он мог только через утрату любви к Богу. Вспоминаем первейшую заповедь о любви к Богу. Каким же образом Люцифер утратил в себе Божию любовь? Здесь приходит на память лишь его совершенство. Возможно, что и у Ангелов есть или был выбор в чём-то, как был он и у первого человека: есть или не есть с дерева познания добра и зла. Ведь именно в добровольном выборе нами воли Божией мы и являем Ему свою любовь, то есть, выбираем Его и живём Им. В случае же неверного выбора, то есть, вопреки воли Божией, мы и отпадаем от Его любви и от Него Самого. А поскольку воля Его - это и есть Он Сам, то делая неверный выбор и утрачиваем в себе всё Божие: истину, свет, любовь и жизнь.
Насчёт того, почему нет дальнейшего отпадения Ангелов, то мы не знаем, какая жизнь (время) в мире горнем. Да и пример падших ангелов, я думаю, очень показателен, чтобы кому бы то ни было захотелось повторить его.