Я задал вопрос католику:
Еще у меня такой вопрос: Это правда, или нет? Я недавно узнал, что католики, каким то образом включают страдания Девы Марии при кресте, в искупление. Она каким-то образом соискупительница, претерпевшая страдания, как и Сын её, только она страдала, наблюдая страдания Иисуса на кресте. Мой вопрос заключается в том, что это правда или нет, что Дева Мария добавляет Свои страдания в Искупление?
Ответ католика:
Нет. Мария, если и называется со-Искупительницей, то только в обычном положении как, например, каждый из христиан, т. е. каждый из нас может приносить те или иные жертвы за ближних. Однако все эти жертвы имеют основанием Главную Жертву в онтологическом и юридическом смыслах. Мы просто приобщены к Его Любви в той или иной мере, а потому можем приносить страдание или совершать добрые дела ради других. Но какое бы доброе дело Вы не совершали, оно будет окроплено Кровью Христовой.
Только Его Кровью мы искуплены в подлинном смысле этого слова. Мария в Его Царстве как совершенное зеркало отражает эту великую Жертву. И Она лучшая из всех зеркал!