Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 66

Тема: Дева Мария - Богородица.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Дева Мария - Богородица.

Когда же Иисус еще говорил к народу, матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и МАТЕРЬ.

Как видим и слышим, Господь не оказывает Своей матери и братьям Своим по плоти никакого особенного величия, никакой особой почести. Более того, именует братьями и матерью Своей всякого исполняющего волю Отца Небесного. Заметим так же, что не сказано, будто бы Господь оставил пришедших к Нему и вышел к матери Своей и братьям Своим и начал говорить с ними. Из этого делаем вывод, Господь не придавал и не придаёт ни малейшего значения родству по плоти.

Однако возникает вопрос, в каком смысле, значении, исполняющий волю Отца Небесного становятся матерью для Иисуса Христа?

участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Когда же Иисус еще говорил к народу, матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и МАТЕРЬ.

Как видим и слышим, Господь не оказывает Своей матери и братьям Своим по плоти никакого особенного величия, никакой особой почести. Более того, именует братьями и матерью Своей всякого исполняющего волю Отца Небесного. Заметим так же, что не сказано, будто бы Господь оставил пришедших к Нему и вышел к матери Своей и братьям Своим и начал говорить с ними. Из этого делаем вывод, Господь не придавал и не придаёт ни малейшего значения родству по плоти.
    Господь своим дыханием вдыхает в каждого человека жизнь.
    Без Его участия — жизнь невозможна.

Поэтому — каждый человек — уже обоженный с самого начала чуда деторождениям.
    Мы все —по-определению — обоженные своим Создателем.

Поэтому — все женщины — являются матерями, как Ему самому, так и «биологическим» своим детям.
    А равно и дети, рождённые этими матерями — являются Ему братьями и сёстрами.

При условии — что Дева Мария — была Его единственной «биологической» матерью.
    А «биологических» братьев и сестёр у Него не было.
    Последний раз редактировалось Jean; 06.09.2024 в 15:51.

участник
    Упоминаний
    0 сообщений

Однако возникает вопрос, в каком смысле, значении, исполняющий волю Отца Небесного становятся матерью для Иисуса Христа?
    У вас не правильно построено предложение.
    Исправьте, чтобы оно имело смысл и на него возможно было ответить.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Jean Посмотреть сообщение
    У вас не правильно построено предложение.
    Исправьте, чтобы оно имело смысл и на него возможно было ответить.
    Это у Вас с логикой какая - то проблема, а с предложением всё нормально.

участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ваше «Исполняющий» — имеет отношение к мужскому роду.
    Мать — женский род.

Мужчины — детей не в состоянии родить.
    Это Великое чудо и радость — прерогатива женщины.

Исправьте предложение.
    У вас белиберда.
    Последний раз редактировалось Jean; 06.09.2024 в 16:10.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Ваше «Исполняющий» — имеет отношение к мужскому роду.
    Мать — женский род.

Мужчины — детей не в состоянии родить.
    Это Великое чуда и радость — прерогатива женщины.

Исправьте предложение.
    У вас белиберда.
    Ещё раз Вам
    повторяю, с предложением всё нормально.
    Если ещё раз предложите мне исправить моё предложение, на этом наш диалог и закончится.

участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ваше — «становятся» — множественное число.
    ваше — «матерью» — единственное число.

Исправьте.
    У вас белиберда.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Ваше — «становятся» — множественное число.
    ваше — «матерью» — единственное число.

Исправьте.
    У вас белиберда.
    Вы в игноре, больше я Ваших сообщений не вижу, можете не трудиться в тщету.

участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы в игноре, больше я Ваших сообщений не вижу, можете не трудиться в тщету.
    «Я вольный стрелок».(с)
    Я самодостаточный мальчик.

Поэтому — исходя, исключительно, из своих интересов и желаний — принимаю решения — где, когда и почему мне трудиться.
    Поэтому — видите вы что-либо — ничего не видите — свои очи заплющили и уши наглухо задраили — мне не интересно.

Я сам для себя интересант.
    В этом вижу свой интерес.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Здравствуйте.
    Вы неправильно истолковали этот отрывок из Евангелия. Когда откроется бездна и люди узрят запустение в природе (животные всегда раньше реагируют на катастрофы), на небесах откроется знамение Сына Человеческого. Тогда одни пойдут в бездну, а другие будет восхищены на небеса. Те которые осуждают, не могут быть детьми Отца Небесного. Иисус пришел и дал людям заповеди, разъяснив все досконально. Если я считаю кого то своим братом, то его отец и мать становятся моими. Иисус этими словами дал понять что его братьями и матерью являются те, которые веруют в Отца Небесного. Это всего лишь образное высказывание.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Вы неправильно истолковали этот отрывок из Евангелия. Когда откроется бездна и люди узрят запустение в природе (животные всегда раньше реагируют на катастрофы), на небесах откроется знамение Сына Человеческого. Тогда одни пойдут в бездну, а другие будет восхищены на небеса. Те которые осуждают, не могут быть детьми Отца Небесного. Иисус пришел и дал людям заповеди, разъяснив все досконально. Если я считаю кого то своим братом, то его отец и мать становятся моими. Иисус этими словами дал понять что его братьями и матерью являются те, которые веруют в Отца Небесного. Это всего лишь образное высказывание.

Свт. Иоанн Златоуст
    Ст. 46-50 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь

То самое, о чем я говорил прежде, т. е. что без добродетели все бесполезно, весьма ясно открывается и теперь. Я говорил, что и возраст, и пол, и пустынножительство, и тому подобное бесполезны, когда нет доброго расположения.

А теперь мы узнаем еще более: без добродетели нет никакой пользы и Христа носить во чреве и родить этот дивный плод. Это особенно видно из приведенных слов. Еще Ему глаголющу к народом, говорит евангелист, рече некий Ему, яко мати Твоя и братия Твоя ищут Тебя. А Христос отвечает: кто мати Моя, и кто братия Моя?
    Это говорит Он не потому, чтобы стыдился Матери Своей, или отвергал родившую Его (если бы Он стыдился, то и не прошел бы сквозь утробу ее); но желал этим показать, что от того нет ей никакой пользы, если она не исполнит всего должного.
    В самом деле, поступок ее происходил от излишней ревности к правам своим. Ей хотелось показать народу свою власть над Сыном, о Котором она еще не думала высоко; а потому и приступила не во время.
    Итак смотри, какая неосмотрительность со стороны ее и братьев! Им надлежало бы войти и слушать вместе с народом, или, если не хотели этого сделать, дожидаться окончания беседы, и потом уже подойти. Но они зовут его вон, и притом при всех, обнаруживая чрез это излишнюю ревность к правам своим и желание показать, что они с большою властью повелевают Им.
    Об этом самом и евангелист с укоризною говорит. Еще ему глаголющу к народом, говорит он, намекая на это. Ужели не было другого времени? - как бы так говорит он. Ужели нельзя было поговорить наедине? Да о чем и говорить хотели? Если об истинном учении, то им надлежало предложить об этом явно и говорить при всех, чтобы и другие получили пользу; если же о своих делах, то не должны были так настаивать. Если Христос не позволил ученику Своему пойти и похоронить отца, чтобы последование его за Христом не пресекалось, то тем более не должно было прерывать беседы Его с народом для дел неважных. Отсюда ясно, что они делали это по одному тщеславию, на что и Иоанн указывая, говорил, что ни братия Его вероваху в Него (Ин. VII, 5).
    Беседы на Евангелие от Матфея.
    https://bible.optina.ru/new:mf:12:46

Блж. Феофилакт Болгарский
    Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним
    По некоторому человеческому свойству мать желала показать, что имеет власть над Сыном, так как она еще ничего великого не мыслила о Нем. Поэтому, любя честь видеть Сына послушным себе, желает привлечь Его к себе в то время, когда Он беседовал. Что же Христос? Так как Он узнал намерение ее, то слушай, что говорит.
    Толкование на Евангелие от Матфея.

Блж. Иероним Стридонский
    вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь
    Те - мать Моя, которые ежедневно порождают Меня в душах верующих; те - братья Мои, которые творят дела Отца Моего.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

вы хотите сказать,что Иисус не исполнял Свои же Заповеди?

Лк 18:20
    знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою».
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    вы хотите сказать,что Иисус не исполнял Свои же Заповеди?

Лк 18:20
    знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою».
    Любил, чтил, но не превозносил выше всех собравшихся ради Христа.
    И Богородице для спасения так же был нужен Христос, как и последнему грешнику.

Упоминаний
    5 сообщений
    Любил, чтил, но не превозносил выше всех собравшихся ради Христа.
    И Богородице для спасения так же был нужен Христос, как и последнему грешнику.
    Хотела бы я знать от чего Ей было спасаться,если Она - ЕДИНСТВЕННАЯ в истории была выбрана для рождения,кормления и воспитания Сына Божиего.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Хотела бы я знать от чего Ей было спасаться,если Она - ЕДИНСТВЕННАЯ в истории была выбрана для рождения,кормления и воспитания Сына Божиего.
    А Вы к толкованию святых отцов обратитесь, они Вам подробно изъяснят, почему и от чего. Впрочем Вы разве не читали ссылки на святых отцов, которые я разместил в этой теме, там прямо говорится о грехе тщеславия, превозношения, не терпения, незнания.

Упоминаний
    5 сообщений
    А Вы к толкованию святых отцов обратитесь, они Вам подробно изъяснят, почему и от чего. Впрочем Вы разве не читали ссылки на святых отцов, которые я разместил в этой теме, там прямо говорится о грехе тщеславия, превозношения, не терпения, незнания.
    все так усердно пропагандируют основные тексты Евангелий,но как понадобится пнуть Деву Марию,сразу обращаются к текстам не святым.

А мы знаем что написано в Евангелиях:

45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
    46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
    47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём,
    48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
    49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;

Евангелие от Луки 1 глава

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    все так усердно пропагандируют основные тексты Евангелий,но как понадобится пнуть Деву Марию,сразу обращаются к текстам не святым.
    А с каких пор для Вас Предание Православной Церкви стало не святым, Вы по вере не православная?

Упоминаний
    5 сообщений
    А с каких пор для Вас Предание Православной Церкви стало не святым, Вы по вере не православная?
    да, я считаю себя православной.

Это ваш последний аргумент как я понимаю.
    Хоть бы перечислили грехи Девы.
    Или вы серьезно думаете.что Бог поместил Сына Своего в грешную деву?

28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.

Евангелие от Луки 1 глава

благодатная – это значит освященная, наделенная силой самого Господа.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    да, я считаю себя православной.

Это ваш последний аргумент как я понимаю.
    Хоть бы перечислили грехи Девы.
    Их святые отцы Церкви, к которой Вы принадлежите - перечисляют, их слушайте, а не меня.

Толкования Священного Писания.

Толкования на Мф. 12:46

Свт. Иоанн Златоуст
    Ст. 46-50 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь

То самое, о чем я говорил прежде, т. е. что без добродетели все бесполезно, весьма ясно открывается и теперь. Я говорил, что и возраст, и пол, и пустынножительство, и тому подобное бесполезны, когда нет доброго расположения.

А теперь мы узнаем еще более: без добродетели нет никакой пользы и Христа носить во чреве и родить этот дивный плод. Это особенно видно из приведенных слов. Еще Ему глаголющу к народом, говорит евангелист, рече некий Ему, яко мати Твоя и братия Твоя ищут Тебя. А Христос отвечает: кто мати Моя, и кто братия Моя?
    Это говорит Он не потому, чтобы стыдился Матери Своей, или отвергал родившую Его (если бы Он стыдился, то и не прошел бы сквозь утробу ее); но желал этим показать, что от того нет ей никакой пользы, если она не исполнит всего должного.
    В самом деле, поступок ее происходил от излишней ревности к правам своим. Ей хотелось показать народу свою власть над Сыном, о Котором она еще не думала высоко; а потому и приступила не во время.
    Итак смотри, какая неосмотрительность со стороны ее и братьев! Им надлежало бы войти и слушать вместе с народом, или, если не хотели этого сделать, дожидаться окончания беседы, и потом уже подойти. Но они зовут его вон, и притом при всех, обнаруживая чрез это излишнюю ревность к правам своим и желание показать, что они с большою властью повелевают Им.
    Об этом самом и евангелист с укоризною говорит. Еще ему глаголющу к народом, говорит он, намекая на это. Ужели не было другого времени? - как бы так говорит он. Ужели нельзя было поговорить наедине? Да о чем и говорить хотели? Если об истинном учении, то им надлежало предложить об этом явно и говорить при всех, чтобы и другие получили пользу; если же о своих делах, то не должны были так настаивать. Если Христос не позволил ученику Своему пойти и похоронить отца, чтобы последование его за Христом не пресекалось, то тем более не должно было прерывать беседы Его с народом для дел неважных. Отсюда ясно, что они делали это по одному тщеславию
    , на что и Иоанн указывая, говорил, что ни братия Его вероваху в Него (Ин. VII, 5).
    Он же передает и неблагоразумные слова их, говоря, как они звали Его в Иерусалим для того единственно, чтобы Его знамениями самим прославиться
    : аще сия твориши, говорят они, яви себе мирови: никтоже бо втайне творит что, и ищет сам яве быти (ст. 4). И сам Христос тогда упрекал их в этом, осуждая плотские их помышления. Когда они, в виду худого мнения о Христе иудеев, говоривших: не Сей ли есть тектонов Сын, Егоже мы вемы отца и матерь, и братия его не в нас ли суть (Мф. XIII, 55, 56; Мк. VI, 3)? - желая скрыть низость Его рода, вызывали Его явить знамения, - тогда Он противится им, и тем хочет исцелить болезнь их.
    Так как они думали о Нем как о простом человеке, и тщеславились, то Он исторгает этот недуг, не оскорбляя впрочем их, но исправляя.
    поступок ее происходил от излишней ревности к правам своим. Ей хотелось показать народу свою власть над Сыном, о Котором она еще не думала высоко; а потому и приступила не во время.
    Об этом самом и евангелист с укоризною говорит. Еще ему глаголющу к народом, говорит он, намекая на это. Ужели не было другого времени? - как бы так говорит он. Ужели нельзя было поговорить наедине? Да о чем и говорить хотели? Если об истинном учении, то им надлежало предложить об этом явно и говорить при всех, чтобы и другие получили пользу; если же о своих делах, то не должны были так настаивать. Если Христос не позволил ученику Своему пойти и похоронить отца, чтобы последование его за Христом не пресекалось, то тем более не должно было прерывать беседы Его с народом для дел неважных. Отсюда ясно, что они делали это по одному тщеславию , на что и Иоанн указывая, говорил, что ни братия Его вероваху в Него (Ин. VII, 5).
    Он же передает и неблагоразумные слова их, говоря, как они звали Его в Иерусалим для того единственно, чтобы Его знамениями самим прославиться: аще сия твориши, говорят они, яви себе мирови: никтоже бо втайне творит что, и ищет сам яве быти (ст. 4). И сам Христос тогда упрекал их в этом, осуждая плотские их помышления. Когда они, в виду худого мнения о Христе иудеев, говоривших: не Сей ли есть тектонов Сын, Егоже мы вемы отца и матерь, и братия его не в нас ли суть (Мф. XIII, 55, 56; Мк. VI, 3)? - желая скрыть низость Его рода, вызывали Его явить знамения, - тогда Он противится им, и тем хочет исцелить болезнь их.
    Так как они думали о Нем как о простом человеке, и тщеславились , то Он исторгает этот недуг, не оскорбляя впрочем их, но исправляя. Но ты обращай внимание не на одни только слова, заключающие в себе легкий упрек, но и на неуместную смелость братьев, на которую они отважились, и на того, кто упрекал (это был не простой человек, но Единородный Сын Божий), и с каким намерением упрекал. Он не хотел оскорбить их, но избавить их от мучительной страсти, мало-помалу привесть их к правильному о Себе понятию и убедить, что Он не Сын только Матери Своей, но и Господь.
    Блж. Феофилакт Болгарский
    Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним
    По некоторому человеческому свойству мать желала показать, что имеет власть над Сыном, так как она еще ничего великого не мыслила о Нем. Поэтому, любя честь видеть Сына послушным себе, желает привлечь Его к себе в то время, когда Он беседовал. Что же Христос? Так как Он узнал намерение ее, то слушай, что говорит.
    Толкование на Евангелие от Матфея

Блж. Иероним Стридонский
    вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь
    Те - мать Моя, которые ежедневно порождают Меня в душах верующих; те - братья Мои, которые творят дела Отца Моего.

Упоминаний
    5 сообщений
    Их святые отцы Церкви, к которой Вы принадлежите - перечисляют, их слушайте, а не меня.

Толкования Священного Писания.

Толкования на Мф. 12:46

Свт. Иоанн Златоуст
    странная история,из проповеди Иисуса о родстве всех верующих,умудрились сделать обвинение Матери Его.

Ваши права