Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 34

Тема: попущение Божье

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

попущение Божье

здравствуйте! почему Бог попускает беды хорошим людям, которые ничего плохого не сделали? я предполагала, что наш мир грешен и из-за этого хорошие люди страдают, но хотелось бы от более знающих людей узнать

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    О! Это очень старинный вопрос, который был задан ещё в глубокой древности хорошим человеком, служащим Богу, - Иовом. Обсуждению этого вопроса посвящена вся книга Библии под одноименным названием "Иов".

Язык оригинала этой книги очень древний и многие древние слова из неё настолько архаичны, что их смысл уже давно утерян... Поэтому переведена она весьма не точно... Более того, в ней часто используется аллегорический язык (как в баснях Крылова,например)...
    ...Короче говоря -читать и понимать её неподготовленному человеку очень сложно.

Если говорить в общем, то причина страданий праведников заключается в том, что существует Противник людей, служащих Богу -это Сатана. Он старается незаметно навредить таким людям с целью отвернуть их от служения Богу(создавать им по жизни препятствия-испытания, при которых человек мог бы засомневаться в Боге). Цель Сатаны -в том, чтобы люди отвернулись от своего Творца и стали служить/слушаться ему.

Человек гораздо слабее Сатаны и в познаниях, и в силе, и не может самостоятельно распознать его и противостоять ему(и его помощникам).
    Творец же допускает эту Вражду Сатаны(и его помощников) против человека, поскольку Он запланировал(ещё при сотворении Мира) поражение Сатаны в ходе этой Вражды -от иного Высшего Существа.

Поскольку человека ещё не сущестовало при сотворении Мира, то он не может в принципе знать подробности этого Плана, но те Существа -Ангелы с титулами "Утренние Звезды" -они были свидетелями этого Плана и знают о Нём (и возликовали, увидев Его).

Вот как Творец объясняет Иову, измученному страданиями и непониманием, смысл происходящего, обращаясь к нему с речью(в форме аллегории) в виде риторического вопроса о его познаниях о Плане Мира и о Его Персонажах (в том числе- о непобедимом "Верхе Путей Божиих"(созданном подобно человеку) и о "Царе Сынов Гордости"):

Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

…Можешь ли ты удою вытащить Левиафана и веревкою схватить за язык его? Сделает ли Он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: впереди не будешь! Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным. На все высокое смотрит смело; он -Царь над всеми сынами гордости.

(Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его. Взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их. Зарой всех их в землю, и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.)

-Вот бегемот, которого Я создал, подобно тебе; Это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой."

Таким образом, Господь "намекнул" Иову, что человек не может справится "со всем гордым,высокомерным и нечестивым", но "Бегемот" -только он способен противостать "Левиафану"!

Ветеран форума Аватар для (Сергей
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полина Посмотреть сообщение
    здравствуйте! почему Бог попускает беды хорошим людям...?
    А чем они хороши?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    О! Это очень старинный вопрос, который был задан ещё в глубокой древности хорошим человеком, служащим Богу, - Иовом. Обсуждению этого вопроса посвящена вся книга Библии под одноименным названием "Иов".

Язык оригинала этой книги очень древний и многие древние слова из неё настолько архаичны, что их смысл уже давно утерян... Поэтому переведена она весьма не точно... Более того, в ней часто используется аллегорический язык (как в баснях Крылова,например)...
    ...Короче говоря -читать и понимать её неподготовленному человеку очень сложно.

Если говорить в общем, то причина страданий праведников заключается в том, что существует Противник людей, служащих Богу -это Сатана. Он старается незаметно навредить таким людям с целью отвернуть их от служения Богу(создавать им по жизни препятствия-испытания, при которых человек мог бы засомневаться в Боге). Цель Сатаны -в том, чтобы люди отвернулись от своего Творца и стали служить/слушаться ему.

Человек гораздо слабее Сатаны и в познаниях, и в силе, и не может самостоятельно распознать его и противостоять ему(и его помощникам).
    Творец же допускает эту Вражду Сатаны(и его помощников) против человека, поскольку Он запланировал(ещё при сотворении Мира) поражение Сатаны в ходе этой Вражды -от иного Высшего Существа.

Поскольку человека ещё не сущестовало при сотворении Мира, то он не может в принципе знать подробности этого Плана, но те Существа -Ангелы с титулами "Утренние Звезды" -они были свидетелями этого Плана и знают о Нём (и возликовали, увидев Его).

Вот как Творец объясняет Иову, измученному страданиями и непониманием, смысл происходящего, обращаясь к нему с речью(в форме аллегории) в виде риторического вопроса о его познаниях о Плане Мира и о Его Персонажах (в том числе- о непобедимом "Верхе Путей Божиих"(созданном подобно человеку) и о "Царе Сынов Гордости"):

Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

…Можешь ли ты удою вытащить Левиафана и веревкою схватить за язык его? Сделает ли Он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: впереди не будешь! Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным. На все высокое смотрит смело; он -Царь над всеми сынами гордости.

(Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его. Взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их. Зарой всех их в землю, и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.)

-Вот бегемот, которого Я создал, подобно тебе; Это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой."

Таким образом, Господь "намекнул" Иову, что человек не может справится "со всем гордым,высокомерным и нечестивым", но "Бегемот" -только он способен противостать "Левиафану"!

спасибо! дьявол и меня атаковал богохульными мыслями. и за эту тему он так сильно ухватился, что я и спросила

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    здравствуйте! почему Бог попускает беды хорошим людям, которые ничего плохого не сделали? я предполагала, что наш мир грешен и из-за этого хорошие люди страдают, но хотелось бы от более знающих людей узнать
    Ну, если хорошие, - значит, воспитывает.
    Если только КАЖУТСЯ хорошими - значит, перевоспитывает.

Не бывает человек хорошим, если не прошел опыта страданий, причем с изрядной долей - страданий вроде бы невинных, не имеющих очевидной причины и цели.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    9 сообщений
    Проблема в том, что они хорошие либо в своих глазах, либо в глазах тех, кто не знает Божьих стандартов. Они хорошие только в сравнении с остальными, гораздо более худшими. А что бы понять почему страдают даже праведники, почитайте книгу Иова. Вот он реально был праведником, потому что его так назвал Бог. Но и праведникам Бог допускает испытания, в том числе испытание праведности их. Легко быть хорошим когда у тебя всё хорошо.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Все люди хорошие.
    "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну"
    Сын Божий придет в конце времен, чтобы осудить или оправдать. Надо претерпеть, ибо какая нам радость если в Царство Небесное не попадем?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Все люди хорошие.
    Никто не благ, как только один Бог.
    Евангелие от Матфея 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/19/#17

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от (Сергей Посмотреть сообщение
    Евангелие от Матфея 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/19/#17
    Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить
    В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
    (Ин.14:19-20).

Упоминаний
    0 сообщений
    Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить
    (Ин.14:19-20).
    Да, но не все живут. А Вы написали, что все хорошие.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да, но не все живут. А Вы написали, что все хорошие.
    Здесь я намекаю на тот день, когда состоится второе пришествие и "спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге." (Даниил, глава 12)

Все ли люди хорошие - не нам судить.

Упоминаний
    0 сообщений
    Здесь я намекаю на тот день, когда состоится второе пришествие и "спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге." (Даниил, глава 12)

Все ли люди хорошие - не нам судить.

Вот и не судите, что все хорошие. Хорош Бог и кто в Боге.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Хорош Бог и кто в Боге.
    Верно сказано об Едином Истинном Боге!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Вот и не судите, что все хорошие. Хорош Бог и кто в Боге.
    А я не сужу ведь.
    Я спрашиваю у людей и они отвечают.
    Вот вы хороший человек?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Все хорошие люди в своё время будут собраны в Едином Истинном Боге.

А пока -зачем бежать впереди паровоза?!

Упоминаний
    0 сообщений
    А я не сужу ведь.
    Я спрашиваю у людей и они отвечают.
    Вот вы хороший человек?
    Как же не судите? Определив всех хорошими выносите неверный суд. Зачем объявлять мертвецов хорошими, зачем называть черное белым и вводить в заблуждение нуждающихся в покаянии?

Упоминаний
    0 сообщений
    Здесь я намекаю на тот день, когда состоится второе пришествие...
    "Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить
    (Ин.14:19-20)."

Вы считаете, что это о втором пришествии Иисус сказал?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    "Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить
    (Ин.14:19-20)."

Вы считаете, что это о втором пришествии Иисус сказал?
    Поправьте если я ошибаюсь. Чистые сердцем узрят Бога.

- - - - - Добавлено - - - - -

Как же не судите? Определив всех хорошими выносите неверный суд. Зачем объявлять мертвецов хорошими, зачем называть черное белым и вводить в заблуждение нуждающихся в покаянии?
    Я просто верю.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Поправьте если я ошибаюсь.
    Не возражаете, если это сделаю я?

"В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" -это Иисус говорил им о грядущем получении ими Святого Духа, которое произошло тогда в Иерусалиме, в праздник "Пятидесятницы".

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Не возражаете, если это сделаю я?

"В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" -это Иисус говорил им о грядущем получении ими Святого Духа, которое произошло тогда в Иерусалиме, в праздник "Пятидесятницы".
    Теперь понятно. Другой утешитель - это и есть Иисус Христос. Благодарю вас за пояснение.

Ваши права