Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 59

Тема: Борьба Иакова.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

Борьба Иакова.

24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
    25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
    26 И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
    27 И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков.
    28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
    29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там.
    30 И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.

Исраэль это борющийся с Богом.
    Пенуэль (Пни-эль) в переводе с еврейского означает Лицо Бога.
    С кем боролся Иаков?
    Есть версия,что это был Сын Божий (Господь Иисус) до воплощения.

25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.

Зачем Некто повредил состав бедра у Иакова?

26 И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.

Почему Некто должен быть уйти с рассветом?
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
    27 И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков.
    28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
    29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там.
    30 И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.

Исраэль это борющийся с Богом.
    Пенуэль (Пни-эль) в переводе с еврейского означает Лицо Бога.
    С кем боролся Иаков?
    Есть версия,что это был Сын Божий (Господь Иисус) до воплощения.

Зачем Некто повредил состав бедра у Иакова?

Почему Некто должен быть уйти с рассветом?
    А как святые отцы толкуют это место?
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Здравствуйте Мириам!
    Тот кто боролся с Иаковом не назвался, потому определить кто он вряд ли возможно. Если хотел уйти с рассветом, значит лик свой не хотел раскрывать.
    Повредил бедро... я тут раскрывал в одной теме историю фараона египетского. Единственный, которого назвали богом еще при жизни. У него были проблемы с ногами.
    Думаю что Иисус с ним не боролся. Иисус исцелял немощных.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Здравствуйте Мириам!
    Тот кто боролся с Иаковом не назвался, потому определить кто он вряд ли возможно. Если хотел уйти с рассветом, значит лик свой не хотел раскрывать.
    Повредил бедро... я тут раскрывал в одной теме историю фараона египетского. Единственный, которого назвали богом еще при жизни. У него были проблемы с ногами.
    Думаю что Иисус с ним не боролся. Иисус исцелял немощных.
    вот что я нашла:

Ос 12:4
    Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    вот что я нашла:

Ос 12:4
    Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.
    Благодарю за информацию. Я не до конца понимаю смысл этой сцены борьбы с Богом.
    Если этот отрывок рассматривать как часть героического эпоса, то все встает на свои места.
    А в плане наставления этот отрывок вряд ли будет полезен.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    1. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там.

2.Почему Некто должен быть уйти с рассветом?
    1. Помните, недавно у нас была тема об именах.
    Вот типичный пример.
    Открывший дешево свое имя - считай сам себя продал в рабство.
    Имя не открывают. Если имя твое известно, ты стал в подчиненное положение.
    Иаков ПРОИГРАЛ борьбу - вынужден сказать имя свое.
    Победитель имя свое скрывает. Он это право выиграл в борьбе.

2. Не исключаю, что речь может идти о демоне, о боге язычников.
    Сам Иаков в единобожии своем мог колебаться. И доиграться своими колебаниями до такого рода встречи.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Имя не открывают. Если имя твое известно, ты стал в подчиненное положение
    Все называют всех по именам и ничего -не в рабстве! И Даже Сатана-Диавол не в рабстве...

Иаков ПРОИГРАЛ борьбу
    Это -вряд ли!

Раз уж Эл сказал, что Иаков будет побеждать человеков -это значит, что Иаков одолел Эла, имевшего власть над теми человеками! ...

Не исключаю, что речь может идти о демоне, о боге язычников
    Из Истории религий древнего Востока -известно, что Эл и был одним из местных Божеств древней Палестины.
    И -да, израильтяне впоследствии покорили народы Палестины.

Про "демонов":
    Писание говорит, что Бог в древности, давая уделы народам, разделил им пределы по числу колен Израиля, над которым властен ЙГВГ(Второзаконие,32:8)... Так что же тогда за Ангелы (Они называются "Князьями народов") вполне законно властвуют над ними в послеПотопном Мире ?...
    Кстати, и сами изральтяне названы в Писании "Богами"(которых Судит Бог) - и при этом не нарушается Слово Божие(как сказал Иисус).

Так -"демоны" ли они, или же "Сыны Божии(Элогимов)", предстоящие пред ЙГВГ(как,например, сообщает книга Иов: "Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и Сатана предстать пред Господа").
    Последний раз редактировалось мипо; 27.09.2024 в 00:43.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. Помните, недавно у нас была тема об именах.
    Вот типичный пример.
    Открывший дешево свое имя - считай сам себя продал в рабство.
    Имя не открывают. Если имя твое известно, ты стал в подчиненное положение.
    Иаков ПРОИГРАЛ борьбу - вынужден сказать имя свое.
    Победитель имя свое скрывает. Он это право выиграл в борьбе.
    очень не тривиальная точка зрения, спасибо
    Люди часто берут псевдонимы,например Ульянов стал Лениным.
    Клички друг другу дают дети ещё со школы.
    А уж в интернете мы настоящих имен не найдем.

Возможно псевдонимы и клички отражают подлинную индивидуальность человека.
    Кстати много десятков и сотен лет назад у человека было не одно имя, а несколько. Одно имя было настоящим и его знали только несколько близких людей, оно держалось в тайне, так как считалось, что разгласить имя означает смерть хозяина.
    Жалко что тема об именах не нашла своего продолжения.
    2. Не исключаю, что речь может идти о демоне, о боге язычников.
    Сам Иаков в единобожии своем мог колебаться. И доиграться своими колебаниями до такого рода встречи.
    тоже вопрос для размышления.
    Зачем Богу было вообще бороться с человеком на физическом уровне?

Упоминаний
    5 сообщений
    Благодарю за информацию. Я не до конца понимаю смысл этой сцены борьбы с Богом.
    Если этот отрывок рассматривать как часть героического эпоса, то все встает на свои места.
    да,не очень понятное место в Ветхом Завете.зачем Богу бороться в человеком на физическом уровне?.
    Мне так же не понятна история с повреждением бедра.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    ...зачем Богу бороться в человеком на физическом уровне? Мне так же не понятна история с повреждением бедра.
    Зачем к людям вообще приходят бесы и борятся с ними...и заселяются в них?
    Думаю, что Эл знал кто такой Иаков(что он не обычный человек) и захотел завладеть им, чтобы нарушить Замысел Бога. А поскольку завладеть/победить Иакова не удалось -Он сделал что мог - сделал тело Иакова хромым, то есть ущербным (о чём и заметил апостол Павел: "ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось"-Евреям,12)

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Упоминаний
    7 сообщений
    Я не до конца понимаю смысл этой сцены борьбы с Богом.
    именно в плане наставления и нужно рассматривать этот отрывок.
    с самого начала - Иаков был близнецом Исаву, но хитростью получил первородство. он был избранником Бога, но пока ещё не готовым во всей полноте войти в наследие Бога. и само его имя означает не только "держащийся за пяту", но и "обманщик". к потоку Иавок он подошёл Иаковом, но это было не совсем в воле Бога - Ему нужен был Иаков, через которого произойдёт Его народ. и Он поставил перед Иаковом препятствие - перед ним поток, с ним его жёны, дети, стада, а сзади нагоняет Исав с войском, готовый разорвать от ревности и злости.
    это я так, по-человечески объясняю.
    по этому, Бог посылает Своего ангела т.с. разобраться с Иаковом. а Иаков понимает, что Исав его попросту убьёт. и он молится Богу, напоминая Ему, что Он обещал распространить его.
    11 Молю Тебя, спаси меня от руки моего брата Исава, потому что я боюсь, что он придет и нападет на меня и на матерей с детьми.
    12 Ты ведь Сам сказал: «Я непременно дам тебе процветание и сделаю потомство твое многочисленным, как морской песок, который не сосчитать».
    Бытие 32 глава
    а дальше уже идёт борьба с Богом:
    И Он сказал: — Отпусти Меня, потому что восходит заря. Но Иаков ответил: — Не отпущу, пока не благословишь меня.
    Бытие 32:26
    у Иакова просто не было выбора между жизнью и смертью. только смерть от руки Исава.
    дальше диалог подходит к определению настоящего имени:
    27 Он спросил: Как твое имя? Иаков, — ответил он.28 Тогда Он сказал:— Отныне твое имя будет не Иаков, а Израиль, потому что ты боролся с Богом и людьми и победил.
    Бытие 32 глава
    Бог любит веру, Ему нужна наша вера. Он любит, когда верующие приходят к Нему не как посторонние, а как дети с верой. когда спрашивают Его, спорят с Ним, просят у Него. Иаков даже боролся. это нормально.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    ...это я так, по-человечески объясняю....
    Вряд ли надо по-человечески думать о Божественном!

Бог -Эл, с которым боролся Иаков, принадлежал "Времени Ночи", а "Время Ночи" -это, как учил Иисус Христос, есть "Тьма и Сыны Тьмы"...
    С Чем и призван был бороться народ от Иакова-Израиля в последствии!

...Возможно, конечно, что Эл, как Бог той местности/земли, не хотел пропускать туда Иакова, служащего иному Богу...но -у Него не получилось!
    Последний раз редактировалось мипо; 27.09.2024 в 12:26.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Зачем к людям вообще приходят бесы и борятся с ними...и заселяются в них?
    Думаю, что Эл знал кто такой Иаков(что он не обычный человек) и захотел завладеть им, чтобы нарушить Замысел Бога. А поскольку завладеть/победить Иакова не удалось -Он сделал что мог - сделал тело Иакова хромым, то есть ущербным (о чём и заметил апостол Павел: "ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось"-Евреям,12)
    действительно странно,что Некто уходил при появлении света дня....

Отпусти меня ибо взошла заря - сильно сказано,выглядит будто Некто боится зари.
    ПС
    К сожалению мы не имеем аутентичных рукописей Ветхого Завета и не можем сравнить с первоисточником.поэтому после многочисленных переписок и переводов истинный смысл мог пропасть,а нам остается только размышлять.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    именно в плане наставления и нужно рассматривать этот отрывок.
    с самого начала - Иаков был близнецом Исаву, но хитростью получил первородство. он был избранником Бога, но пока ещё не готовым во всей полноте войти в наследие Бога. и само его имя означает не только "держащийся за пяту", но и "обманщик". к потоку Иавок он подошёл Иаковом, но это было не совсем в воле Бога - Ему нужен был Иаков, через которого произойдёт Его народ. и Он поставил перед Иаковом препятствие - перед ним поток, с ним его жёны, дети, стада, а сзади нагоняет Исав с войском, готовый разорвать от ревности и злости.
    это я так, по-человечески объясняю.
    по этому, Бог посылает Своего ангела т.с. разобраться с Иаковом. а Иаков понимает, что Исав его попросту убьёт. и он молится Богу, напоминая Ему, что Он обещал распространить его.
    11 Молю Тебя, спаси меня от руки моего брата Исава, потому что я боюсь, что он придет и нападет на меня и на матерей с детьми.
    12 Ты ведь Сам сказал: «Я непременно дам тебе процветание и сделаю потомство твое многочисленным, как морской песок, который не сосчитать».
    Бытие 32 глава
    а дальше уже идёт борьба с Богом:
    И Он сказал: — Отпусти Меня, потому что восходит заря. Но Иаков ответил: — Не отпущу, пока не благословишь меня.
    Бытие 32:26
    у Иакова просто не было выбора между жизнью и смертью. только смерть от руки Исава.
    дальше диалог подходит к определению настоящего имени:
    27 Он спросил: Как твое имя? Иаков, — ответил он.28 Тогда Он сказал:— Отныне твое имя будет не Иаков, а Израиль, потому что ты боролся с Богом и людьми и победил.
    Бытие 32 глава
    Бог любит веру, Ему нужна наша вера. Он любит, когда верующие приходят к Нему не как посторонние, а как дети с верой. когда спрашивают Его, спорят с Ним, просят у Него. Иаков даже боролся. это нормально.

Здравствуйте look! Я попробую посмотреть на эту историю с другой стороны.
    Если имя Исав означает волосатый, то Иаков должно означать - лысый. Иаков вышел из утробы раньше, но Исав затащил его обратно и вышел первым. Не может ли это быть историей захвата власти Змеем, который появился раньше Зверя? Зверь наследовал власть и потерял её, пострадав от коварства Змея?
    PS.
    Исав - Иш, Яаков - Яах.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 27.09.2024 в 17:02.

Упоминаний
    5 сообщений
    Здравствуйте look! Я попробую посмотреть на эту историю с другой стороны.
    Если имя Исав означает волосатый, то Иаков должно означать - лысый.
    Яаков в переводе с еврейского означает "держащийся за пятку","следующий по пятам"
    Яаков родился держась за пятку брата.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Яаков в переводе с еврейского означает "держащийся за пятку","следующий по пятам"
    А пятка у нас безволосая. Я просто поделился мнением. Возможно я ошибаюсь.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Самый главный перевод имени Иаков-это "ОБМАНЩИК и ХИТРЕЦ".
    Даже брат его Исав, зная значение имени Иаков, говорит ему, что не даром тебя так назвали, ибо ты обманул меня дважды!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    1. очень не тривиальная точка зрения, спасибо
    Люди часто берут псевдонимы,например Ульянов стал Лениным.
    Клички друг другу дают дети ещё со школы.
    А уж в интернете мы настоящих имен не найдем.

2. Возможно псевдонимы и клички отражают подлинную индивидуальность человека.
    Кстати много десятков и сотен лет назад у человека было не одно имя, а несколько. Одно имя было настоящим и его знали только несколько близких людей, оно держалось в тайне, так как считалось, что разгласить имя означает смерть хозяина.

3.тоже вопрос для размышления.
    Зачем Богу было вообще бороться с человеком на физическом уровне?
    1. Это ТРАДИЦИОННАЯ точка зрения, но хорошо забытая.
    А вспомнить очень просто. Если Вы увидите на улице, как ребенок зовет маму ПО ИМЕНИ: Эй, Наташа! - Вы очевидно вздрогнете. Вы почувствуете, что происходит что-то недопустимое, что с ребенком проводят жутковатый педагогический эксперимент.
    Итак, имя - символ ВЛАСТИ. Кто дает имя? - Только хозяин. Он дает имя и зовет по имени. По имени зовут и равные равных. Но низшие высших зовут только ПО ТИТУЛАМ. Никакой "он вам не Димон", а Дмитрий Анатольевич, премьер министр. Помните?
    Можете позвать Государя Ники? - Для Вас он только ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, а по имени его могут позвать двое-трое во всей семье: мать, жена, ну, дядя, может.

2. Кличка - незаконное, демократически-революционное ПОКУШЕНИЕ на законную власть имени.
    Так она и воспринимается. Кто ты такой, чтобы кличку мне давать?
    Иное дело - ТИТУЛ, особенно почетный. Если Государя возыменуют БЛАГОСЛОВЕННЫМ, он может милостивно принять такое название от подданных.
    Несколько имен - это несколько людей, обладающих ПРАВОМ старшинства над данным человеком.
    И действительно, знание имени сокровенного тем человеком, кому не должно знать, придает этому человеку права старшинства и владычества.
    И ровно так же все с богами.

3. Неразрешимый вопрос, если речь идет о Боге-Творце.
    Если же это бог, который не Бог, - тогда более-менее понятно.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Viktor Ha Посмотреть сообщение
    Самый главный перевод имени Иаков-это "ОБМАНЩИК и ХИТРЕЦ". Даже брат его Исав, зная значение имени Иаков, говорит ему, что не даром тебя так назвали, ибо ты обманул меня дважды!
    Вовсе нет! Основное значение -"пята"! Именно так сам Творец сказал Змею, который поразит Семя "в пяту"...

Очень даже похоже, что это сбылось на Иаков-итах, которые "стали служить иным Богам" и "умерли" для ЙГВГ.

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Упоминаний
    7 сообщений
    Я попробую посмотреть на эту историю с другой стороны.
    Если имя Исав означает волосатый, то Иаков должно означать - лысый.
    возможно и так, но Писание нам об этом ничего не говорит. "держащийся за пяту", "обманщик" - другие варианты лучше не рассматривать. и не домысливать ничего от себя.
    Иаков вышел из утробы раньше, но Исав затащил его обратно и вышел первым.
    извините, но это уже откровенная сказка.
    Не может ли это быть историей захвата власти Змеем, который появился раньше Зверя? Зверь наследовал власть и потерял её, пострадав от коварства Змея?
    PS.
    Исав - Иш, Яаков - Яах.
    нет. это была духовная борьба с Богом, по окончании которой Иаков стал Израилем, то есть, совершенно иным человеком. потому что, бороться с Богом и остаться живым означает полную перемену мышления и взаимоотношений с Богом.

Ваши права