именно в плане наставления и нужно рассматривать этот отрывок.
с самого начала - Иаков был близнецом Исаву, но хитростью получил первородство. он был избранником Бога, но пока ещё не готовым во всей полноте войти в наследие Бога. и само его имя означает не только "держащийся за пяту", но и "обманщик". к потоку Иавок он подошёл Иаковом, но это было не совсем в воле Бога - Ему нужен был Иаков, через которого произойдёт Его народ. и Он поставил перед Иаковом препятствие - перед ним поток, с ним его жёны, дети, стада, а сзади нагоняет Исав с войском, готовый разорвать от ревности и злости.
это я так, по-человечески объясняю.
по этому, Бог посылает Своего ангела т.с. разобраться с Иаковом. а Иаков понимает, что Исав его попросту убьёт. и он молится Богу, напоминая Ему, что Он обещал распространить его.
11 Молю Тебя, спаси меня от руки моего брата Исава, потому что я боюсь, что он придет и нападет на меня и на матерей с детьми.
12 Ты ведь Сам сказал: «Я непременно дам тебе процветание и сделаю потомство твое многочисленным, как морской песок, который не сосчитать».
Бытие 32 глава
а дальше уже идёт борьба с Богом:
И Он сказал: — Отпусти Меня, потому что восходит заря. Но Иаков ответил: — Не отпущу, пока не благословишь меня.
Бытие 32:26
у Иакова просто не было выбора между жизнью и смертью. только смерть от руки Исава.
дальше диалог подходит к определению настоящего имени:
27 Он спросил: Как твое имя? Иаков, — ответил он.28 Тогда Он сказал:— Отныне твое имя будет не Иаков, а Израиль, потому что ты боролся с Богом и людьми и победил.
Бытие 32 глава
Бог любит веру, Ему нужна наша вера. Он любит, когда верующие приходят к Нему не как посторонние, а как дети с верой. когда спрашивают Его, спорят с Ним, просят у Него. Иаков даже боролся. это нормально.