Христианский сайт и межконфессиональный форум |
информация к размышлению...
На Востоке, на Кавказе в частности, нет ничего плохого в борьбе, как в виде спорта и физическом упражнении.
Самые близкие друзья могут побороться, чтобы выяснить, кто из них сильнее в борьбе, при этом весело и шутя. Это не мордобой, никаких обид или повреждений не остаётся.
Вы наверное перепутали Зару с Фаресем от невестки Фамари! Исав родился первым а за его пяту уцепился Иаков!В этом случае никто никого никуда не утаскивал!
Слава Богу, что Писание дает пищу для размышления как плотским, душевным и духовным и все питаются от Нее! Каждому по потребностям и по возможностям!
Если брать за основу духовное рассуждение, которое имеет отношение к новому завету, то открывается такая вещь!
Исав человек плоти, шерстяной покров, свидетельствует о его делах, которые исходят из него как человека живущего по плоти! Он сильный зверолов, человек полей, хватка у него как и у Немрода!
Не зря он был весь красный и прозван Едомом, красная чечевичная похлебка, красный дракон, все это не спроста знаменует его приверженность к плоти, где обосновался грех!
Иаков, это типичный образ любого грешника избранного Господом до его уверования, хитрый! Господь показал на примере Ревекки, что два племени произойдут от двух рожденных ей сыновей! Один избран жить по Духу, а другой по плоти, они уже в утробе противились друг другу, я рассматриваю эту историю исходя из духовных рассуждений!
Павел пишет, что дух противится плоти а плоть противится духу, здесь не совместимость двух природ, которые уже во чреве противились друг другу!
Два народа верующих, одни по плоти живут религиозно, другие по Духу, они всегда будут противится друг другу, это определение как дважды два!
Иаков кроткий живущий в шатре, под шатром подразумевается церковь избранных! А Исав в имитации церкви! Один в Духе внутренне, другой во плоти внешне! Как о них сказано: родились близнецы! Но близнецами считают как две капли воды одинаковыми! А тут совсем разные! И в этом есть духовный смысл! Близнецами они названы по той причине, что их невозможно со стороны отличить как верующих! Только один покупает первородство духовное, а другой его продает, ибо в духовном он не видит для себя прибыли! Он разменивает духовное благословение на временную жизнь по плоти! Все его успехи и стремления угодить Богу во внешнем!
Борьба Иакова, как я и писал выше, может рассматриваться всеми по разному и кто только что из этого не извлекает! Для меня эта борьба плоти и духа, это кульминация Иакова, все призвание от чрева матери жить по Духу пришло к исполнению и эта борьба описанная с Богом, очень ясна тем кто эту борьбу проходил! Получить новое имя, значит получить рождение свыше! Повреждение бедра, показательно говорит о сильнейшей природе человека греховного, у которого много сил бороться с Богом и если Господь не поможет в этой борьбе, то плоть будет мешать человеку идти за Господом!
Хромать и опираться на Посох или своего Возлюбленного, и есть условия работы Господа! Необрезанных сердцем людей верующих, очень много, опираемся на Господа только когда нужда припрет,а чтобы без остатка положиться на Него, необходимо пройти это место! До зари, происходит вся работа Божья над верующими, и если при по явлении зари, человек так и ничего не поймет, то пришествие Господа и его суды обрушатся на тех кто не покорился евангелию!
сегодня время тьмы, время отступления. но как раз в это время Господь по-особенному смотрит на каждого верующего, может быть, даже внимательнее обычного.
во время свободы, когда никто не гонит, когда можно исповедовать свою веру открыто, в это время нечего испытывать - это время ученичества, в лучшем случае.
но когда тьма, когда неразбериха, когда дьявол в сильной ярости обольщает верующих, вот тогда и проявляется вера, которая от слышания (!!!), слова Божьего, от откровения, от личных отношений с Господом.
но, судя по тому, что говорится в Писании, верующие выбрали для себя ложь, стали больше верить лжи, чем слову Бога Живого.
всё идёт так, как и описано.
я часто рассуждал об этом - Господи, ведь фатализма не существует, и то, что Ты сказал на будущее, это не правило, не закон для исполнения!
наоборот! - мы должны собраться и рассудить по духу, что и как!
если сказано о отступлении, значит мы должны взвесить себя - а я каков, я не в отступлении?
если сказано о теплоте - такая же реакция.
если сказано о полном бессилии, то рассуждая, мы должны спросить себя: откуда берётся сила, если разделения нас лишают этой силы и славы Божьей?
но всё идёт по Писанию...и закончится всё это окончанием суда над царством и церковью.
после чего праведники (церковь) воссияют в царстве.
и вот, мои размышления по этому поводу - Господь даёт время для молитв и рассуждений, что бы верующие молитвенно и духом выбрали верный путь для своего спасения. но когда верующие осознанно, имея время взвесить, рассудить, обдумать всё что происходит, не принимают, отвергают, осмеивают это осознанно, тогда молитвы прекращаются, и не будет утешающего в день суда.
и это страшно - потерять ходатайственное служение Святого Духа.
Действительно, перепутал две истории. Я вижу явный обман со стороны Иакова. Потому у меня есть вопросы по этому эпизоду.
Евангелие от Матфея 3 стих 7
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева
Что такое Ехидна? - Это змея, либо змееподобное существо.
«Шма Исраэль Адонай Элогэйну Адонай Эхад!»
да ничего здесь особо трудного нет.
чем закончилась эта ночь? - Бог ему сказал: теперь ты не Иаков, а Израиль. ибо ты боролся с Богом и людей одолевать будешь.
я своими словами, но смысл такой.
1) Иаков Боролся духовно с Богом. по факту, с ангелом, наделённым властью от Бога.
2) Бог дал ему новое имя, которое носит государство
3) Иаков вошёл в обетование Бога.
всё остальное пустая философия.
главное - чем закончилась эта борьба? - тем, что Бог Иакову дал новое имя.
а перед самим Иаковом стоял выбор - или по вере войти в обетование, или как всегда. но как всегда бы уже не получилось - Исав был рядом, и выкуп его не устраивал, он жаждал мести.
Иаков вошёл так же в благословение Авраама. а что это за обетование? - будучи в Иисусе Христе принять обетованного Святого Духа.
а дальше - духовная брань.
но это только одна сторона - духовная.
другая - Божье благословение при завоевании обещанной земли, и т.д.
но точно одно - все, кто борется с Богом, у кого на это хватает веры и дерзновения, всегда выходят победителями. изменёнными победителями.
С Богом нельзя бороться, за эту дерзость Яков стал хромоногим и потом ни с кем не боролся. Это горький опыт для всех кто собрался стать богоборцем, всего один шаг до бого-противника. Скорее всего одолевать людей могли потомки Якова -евреи. Господь здесь говорил о будущем израильтян как о Своём народе. Физическая борьба была необходима чтобы переименовать Якова в Израиль, без неё переименовать не получится. Таким образом Яков получил нелестное имя богоборец от Господа очень иронично.