Уважаемые православные Христиане.
Приветствую Вас!
Мир вам.
У меня возник к Вам вопрос.
Какого Бога исповедует Православие? Триединого или Единого?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Уважаемые православные Христиане.
Приветствую Вас!
Мир вам.
У меня возник к Вам вопрос.
Какого Бога исповедует Православие? Триединого или Единого?
Я хоть и не православный, но поддержу Семен Семеныча:
"да будут все Едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас Едино" (от Иоанна 17:21)
Здравствуйте!
Я верю во Единого Бога Отца, и во Единого Господа Иисуса Христа, и в Духа Святого - животворящего. И это есть Бог единосущный и нераздельный.
Творение есть дело Пресвятой Троицы. Символ веры именует Отца «Творцом неба и земли»,о Сыне говорит: «. . . Им же вся быша», Святого же Духа называет «Животворящим» (ζωοποιόν). Воля является общей для Трех, и именно она является творческим началом, поэтому Отец не может бытьТворцом без того, чтобы Сын и Дух также не были им. «Отец творит Словом в Духе Святом»–– таково обычное святоотеческое утверждение, а священномученик Ириней Лионский называет Сына и Духа«двумя Руками Божиими». Это –– домостроительное явление Пресвятой Троицы. Три Лица творят совместно, но Каждое –– неким особым для Него образом, и тварное бытие есть плод Их сотворчества. Согласно слову святителя Василия Великого, Отец–– «первоначальная Причина» всего сотворенного, Сын –– «Причина зиждительная», Дух ––«Причина совершительная»
(В.Н. Лосский, Догматическое Богословие, глава 7)
Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 29.10.2024 в 13:56.
Для вас нет, а для меня есть. Православные, судя по ответом, исповедуют, что Бог Един, но не поддерживают исповедания триединого. На самом деле, Писание нигде не называет Бога триединым, но называет Единым.
В старттопике написано, что вопрос задается к православным. Вы православный?
Если нет, то просьба воздержаться от комментариев. Тема не для обсуждения и высказывания своего мнения.
Ну да, правильно, и я так считаю. Это знаете с чем можно сравнить, ну например... с трёхглавым Змеем Горынычем!), у которого три головы на одном теле. Вот и получается, что Змей Горыныч единый, но так как у него три головы, то значит он и триединый.) И как его не назови, всё равно это будет одно и то же.
Примерно так же и с Богом.
Крестимся и веруем во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Триединого.
Однозначно.
Мы признаем Никео-Цареградский символ веры. В нем речь о Триедином Боге, а не о Едином.
Единого ищите у мусульман и иудеев.
- - - - - Добавлено - - - - -
Нет не одно и то же.
Учение о Троице - неупрощаемая сложность.
Это нельзя свести ТОЛЬКО к формуле-шахаде: нет Бога, кроме Аллаха, - хотя это, конечно, так.
Но Сам Единый Бог открыл о Себе БОЛЬШЕ, чем факт своего единства.
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.