Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 17 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 330

Тема: Триединого или Единого

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    А завтра Вы придумаете слово, например, триоднозначный, которого нет ни в Писании, ни в соборных решениях...
    И начнете вопрошать?

Вы в смысл смотрите.
    21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
    (1Кор.1:21)

Все Христиане стараются познавать Бога. И по мере познания Бога, Бог открывается им с разными именами.

3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им;
    (Исх.6:3)

И мы познаем Его сущность.
    Есть христианские конфессии, которые в своем вероучение исповедуют, Бога триединого, а есть которые исповедуют Святую троицу, но при этом знают Бога Единого.
    По этому я слова не придумываю, а исхожу из того, что уже есть.

Участник Аватар для Vladirus
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Ну да, правильно, и я так считаю. Это знаете с чем можно сравнить, ну например... с трёхглавым Змеем Горынычем!), у которого три головы на одном теле. Вот и получается, что Змей Горыныч единый, но так как у него три головы, то значит он и триединый.) И как его не назови, всё равно это будет одно и то же.
    Примерно так же и с Богом.
    Не так примитивно. Ведь Отец рождает Сына, и Дух исходит от Отца.

Думаю, не стоит рисовать "иконы" Бога в своём воображении и создавать некие "осязаемые" конструкции. Нужно верить вопреки головному мозгу, который суть плоть.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    ...Нужно верить вопреки головному мозгу, который суть плоть.
    Не думаю, что это так!

"Возлюби Господа(=ЙГВГ) - Бога твоего: всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим!" - сия есть первая и наибольшая Заповедь"(И.Христос)

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Человек просит подтверждающие доказательства/цитаты из официальной доктрины -чего до сих пор никто не дал!
    Ну сами то вы не можете разве посмотреть, в Википедии например, Никейский символ веры?

- - - - - Добавлено - - - - -

Не думаю, что это так!

"Возлюби Господа(=ЙГВГ) - Бога твоего: всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим!" - сия есть первая и наибольшая Заповедь"(И.Христос)
    Ну не дано вам уразуметь, ну закрыл вам бог века сего, или ослепил разум. Вы виновных ищите?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    не дано вам уразуметь, ну закрыл вам бог века сего, или ослепил разум...
    А зачем же Вы тогда применяете эти напрасные слова про "разум"?! Ведь он по-Вашей версии -продукт плоти и ничего не значит для веры!

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    А зачем же Вы тогда применяете эти напрасные слова про "разум"?! Ведь он по-Вашей версии -продукт плоти и ничего не значит для веры!
    Не помню, что бы я с вами делился подобными версиями, скорее всего вам так удобнее думать обо мне?

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    3 сообщений
    Не думаю, что это так!

"Возлюби Господа(=ЙГВГ) - Бога твоего: всем сердцем твоим и всею душею твоею
    и всем разумением твоим!" - сия есть первая и наибольшая Заповедь
    "(И.Христос)
    Все-таки здесь говорится о любви, а не о вере. Так любить Бога можно и эгоистичными
    плотскими мозгами Элоким (как у египетского фараона, признающего это имя, Быт 41.39).

Но вот для веры во Св. Троицу уже необходим ум Христов то есть мозги ЙХВХ.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    3 сообщений
    А зачем же Вы тогда применяете эти напрасные слова про "разум"?!
    Ведь он по-Вашей версии -продукт плоти и ничего не значит для веры!
    Здесь надо научиться отличать плотские потребленческие мозги Элоким,
    которые есть у всех и даже у египетского фараона, который признавал это имя.
    Но фараон не имел духовных мозгов ЙХВХ и поэтому отрицал Его (Исх 5.2).

Ап. Павел различает эти мозги как человека душевного (эгоиста)
    и человека духовного (альтруиста), 1Кор 2:14-16.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Не помню, что бы я с вами делился подобными версиями, скорее всего вам так удобнее думать обо мне?
    Ой, пардон! Это были не Вы -я ошибся!

Участник Аватар для Vladirus
    Упоминаний
    0 сообщений
    Не думаю, что это так!

Думаю, есть разница между "возлюбить Бога разумом" и "представлять Бога в виде змея горыныча".

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Я верю во Единого Бога Отца, и во Единого Господа Иисуса Христа, и в Духа Святого - животворящего. И это есть Бог единосущный и нераздельный.

Творение есть дело Пресвятой Троицы. Символ веры именует Отца «Творцом неба и земли»,о Сыне говорит: «. . . Им же вся быша», Святого же Духа называет «Животворящим» (ζωοποιόν). Воля является общей для Трех, и именно она является творческим началом, поэтому Отец не может бытьТворцом без того, чтобы Сын и Дух также не были им. «Отец творит Словом в Духе Святом»–– таково обычное святоотеческое утверждение, а священномученик Ириней Лионский называет Сына и Духа«двумя Руками Божиими». Это –– домостроительное явление Пресвятой Троицы. Три Лица творят совместно, но Каждое –– неким особым для Него образом, и тварное бытие есть плод Их сотворчества. Согласно слову святителя Василия Великого, Отец–– «первоначальная Причина» всего сотворенного, Сын –– «Причина зиждительная», Дух ––«Причина совершительная»
    (В.Н. Лосский, Догматическое Богословие, глава 7)
    В письме Фессалоникийцам апостол Павел пророчествовал о беззаконнике - «сыне погибели». Он писал: «Этот враг возвысит себя над так называемыми богами и над всем, чему поклоняются люди. Он сядет в Божьем храме и будет выдавать себя за бога.» (2 Фессалониккийцам 2:4). «его беззаконие, которое пока остаётся тайной, уже в действии, но оно будет тайной лишь до тех пор, пока не уйдёт тот, кто его сейчас сдерживает. И тогда этот беззаконник начнёт действовать открыто.» (2 Фессалониккийцам 2:7-8). С уходом из земной жизни Иисуса Христа по его же пророчеству «вошли в стадо лютые волки», которые ложными учениями подорвали единство христианства. Сегодня «Беззаконник при поддержке Сатаны совершает удивительные дела, ложные знамения и чудеса и прибегает к обману, который порождён неправедностью. Всё это вводит в заблуждение людей, гибнущих в наказание за то, что они не приняли и не полюбили истину, чтобы спастись. Поэтому Бог допускает, чтобы, поддавшись обману, они верили лжи и в итоге были осуждены за то, что не верили истине, а любили неправедность.» (2 Фессалониккийцам 2:9-12). Именно благодаря действиям беззаконника в христианство проникли языческие учения одним из которых стало учение о триадах Богов . Например Вавилонский Пантеон насчитывал несколько триад богов. Одна такая триада состояла из Ану (бога неба), Энлиля (бога земли, воздуха и бури) и Эа (бога вод). В другую триаду входили бог луны Син, бог солнца Шамаш и богиня плодородия Иштар. У вавилонян были даже триады дьяволов, например Лабарту, Лабасу и Аххазу. В одном французском словаре отмечается: «Триада Платона представляет собой комбинацию из элементов более ранних триад, восходящих к верованиям более древних народов. По-видимому, она является той рациональной философской триадой, составляющие которой дали начало трем ипостасям, или божественным лицам, проповедуемым христианскими церквями. [...] Концепция божественной триады, принадлежащая этому греческому философу [Платону, IV век до н. э.]... встречается во всех древних [языческих] религиях» (Nouveau Dictionnaire Universel. Париж, 1865—1870. Т. 2. С. 1467). В «Американской энциклопедии» говорится: «Христианство развилось на основе иудаизма, а иудаизм строго монотеистическая религия [признает существование одного единственного Бога]. Путь из Иерусалима в Никею был далеко не прямым. Тринитарные взгляды IV века не отражали в точности первоначальное христианское учение о природе Бога; более того, они были отклонением от этого учения» (The Encyclopedia Americana. 1956. Т. 27. С. 294L).

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    Думаю, есть разница между "возлюбить Бога разумом" и "представлять Бога в виде змея горыныча".
    Ну, это -да!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Тринитарные взгляды IV века не отражали в точности первоначальное христианское учение о природе Бога; более того, они были отклонением от этого учения» (The Encyclopedia Americana. 1956. Т. 27. С. 294L).
    Понимаешь Оля, всегда надо ориентироваться, не на труды кого-то, а на собственное исследование.Я конечно не призываю отвергать все до нас дошедшее, но я призываю с открытым и честным сердцем взывать к Богу чтобы дал разумение к всему написанному!

Иудаизм верил и верит в Единого Бога и правильно делает, ибо что открыто, того и держись, как говорится! Только вот с новым заветом, уже не так все просто! Если Иисуса считать просто человеком избранным, даже при чуде его зачатия от Святого Духа(во что не верят иудеи). То, искренно читающий новый завет, столкнется с неразрешимой дилеммой о Боге! Если конечно, он не будет закрывать глаза на стихи, которые противоречат его иудейскому взгляду!

Поэтому, Бог Един, как солнце, свет и тепло! Все понимают, что Солнце одно, но Свет его от него, как и тепло! Все эти проявления названы своими терминами "свет и тепло", но происхождение их от солнца!

У Отца, есть только один Образ, через который и в котором поклоняются Отцу и этот Образ Иисус Господь!
    Последний раз редактировалось Георгий; 04.11.2024 в 13:15.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    . В «Американской энциклопедии» говорится: «Христианство развилось на основе иудаизма, а иудаизм строго монотеистическая религия [признает существование одного единственного Бога]. Путь из Иерусалима в Никею был далеко не прямым. Тринитарные взгляды IV века не отражали в точности первоначальное христианское учение о природе Бога; более того, они были отклонением от этого учения» (The Encyclopedia Americana. 1956. Т. 27. С. 294L).
    Ольга, поцелуйте, если Вам нужно, и отложите, пожалуйста, на дальнюю полку Американскую энциклопедию. В 4-м веке, во времена Никейского собора, там индейцы кушали индейцев, и все было хорошо. Не по американской энциклопедии нужно изучать христианство, угу?
    А теперь подумаем сами.
    Это чьи такие "тринитарные взгляды 4 века" чего-то там не отражали?
    ЧЬИ ИМЕННО взгляды?

Простой вопрос. Вот Арий, для которого никакой Троицы не было, считал, что Логос сотворен, было время, когда Его не было, но тем не менее Он - бог, хотя и не подобен даже Отцу.
    Сколько богов у Ария?
    И возражавший ему Афанасий, считает, что Бог един по существу, другого нет, но сам в себе имеет три Лица.
    Сколько богов у Афанасия?

Ну вот пока хватит для раздумий.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    ...В «Американской энциклопедии» говорится: «Христианство развилось на основе иудаизма, а иудаизм строго монотеистическая религия [признает существование одного единственного Бога]...
    Ерунда!

Иудей Павел говорит о "множестве Богов и Господ -как на Небе, так и на Земле".

Так верили и древние израильтяне: "24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос -Бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь -Бог наш."(Судей,гл.11)

Библия сообщает об Обществе Богов: "Я сказал: Вы-Боги и Сыны Вышнего все Вы... но Вы умрете как человеки!"(Псалом 81)

Боги(=Князья) народов поставлены над народами, но не для того, чтобы быть в Противлении Вышнему!... НО!... Мир противится Вышнему!

В книге Даниила сказано, что Князья, поддерживающие Замысел Бога Вышнего противостояли Князьям народов Мира:

"13 Но Князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых Князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.14 А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена... Теперь я возвращусь, чтобы бороться с Князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет Князь Греции."

Иное дело, что люди вольны выбирать себе поклонение Богу -которому захотят...конечно, если есть такая возможность!

16. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Понимаешь Оля, всегда надо ориентироваться, не на труды кого-то, а на собственное исследование.Я конечно не призываю отвергать все до нас дошедшее, но я призываю с открытым и честным сердцем взывать к Богу чтобы дал разумение к всему написанному!

Иудаизм верил и верит в Единого Бога и правильно делает, ибо что открыто, того и держись, как говорится! Только вот с новым заветом, уже не так все просто! Если Иисуса считать просто человеком избранным, даже при чуде его зачатия от Святого Духа(во что не верят иудеи). То, искренно читающий новый завет, столкнется с неразрешимой дилеммой о Боге! Если конечно, он не будет закрывать глаза на стихи, которые противоречат его иудейскому взгляду!

Поэтому, Бог Един, как солнце, свет и тепло! Все понимают, что Солнце одно, но Свет его от него, как и тепло! Все эти проявления названы своими терминами "свет и тепло", но происхождение их от солнца!

У Отца, есть только один Образ, через который и в котором поклоняются Отцу и этот Образ Иисус Господь!

Определение: Образ — формируемый в сознании человека мысленный (ментальный) образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта. Образ (информация) — воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним.

Слово «образ» всегда подразумевает наличие объекта, которого представляет или отображает образ. Так и Иисус был подобием своего Отца, но не являлся им самим. Он давал это понять ученикам, людям и нам: «Иисус сказал ему: что́ ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.» (Марка 10:18). «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Матфея 24:36; Марка 13:32). Так же Иисус сам молился не себе, а Отцу Небесному и людей учил молиться и поклоняться не себе, а Богу (Матфея 6:6). А в том, что он настолько точно отражал качества своего Отца, что удостоен титула «Образ и Подобие» не сомневается ни один христианин.

Согласна с Вами, что Иисус произошёл от Бога как свет и тепло от Солнца, но так же как сам свет это не Солнце и тепло так же не Солнце а только его производные так и Иисус не Бог, а Его Сын.

искренно читающий новый завет, столкнется с неразрешимой дилеммой о Боге! Если конечно, он не будет закрывать глаза на стихи, которые противоречат его иудейскому взгляду!

Какие стихи из Нового Завета могут противоречить пониманию ветхозаветного человека? Разве Моисеев Закон людям дал не Бог? «Иеговы, Бога твоего, бойся, [и] Ему [одному] служи, и к Нему прилепись, и Его именем клянись.Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою оные великие и страшные дела, какие видели глаза твои.» (Второзаконие 10:20,21 перевод Макария и Павского). Иисус по утверждению Нового Завета полностью исполнил требования Закона Моисея, данного израильтянам самим Богом.

Понимаешь Оля, всегда надо ориентироваться, не на труды кого-то, а на собственное исследование.

Я до сего дня старалась следовать этой установке и намерена следовать Вашему совету в будущем. Надеюсь наши намерения в этом совпадут.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Ольга, поцелуйте, если Вам нужно, и отложите, пожалуйста, на дальнюю полку Американскую энциклопедию. В 4-м веке, во времена Никейского собора, там индейцы кушали индейцев, и все было хорошо. Не по американской энциклопедии нужно изучать христианство, угу?
    А теперь подумаем сами.
    Это чьи такие "тринитарные взгляды 4 века" чего-то там не отражали?
    ЧЬИ ИМЕННО взгляды?

Простой вопрос. Вот Арий, для которого никакой Троицы не было, считал, что Логос сотворен, было время, когда Его не было, но тем не менее Он - бог, хотя и не подобен даже Отцу.
    Сколько богов у Ария?
    И возражавший ему Афанасий, считает, что Бог един по существу, другого нет, но сам в себе имеет три Лица.
    Сколько богов у Афанасия?

Ну вот пока хватит для раздумий.
    Арий и Афанасий у меня уже давно и без всяких знаков отличия и почитания на той полке куда вы предлагаете отложить энциклопедии....

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Арий и Афанасий у меня уже давно и без всяких знаков отличия и почитания на той полке куда вы предлагаете отложить энциклопедии....
    Это уходите так от моего вопроса?
    По существу-то можете что-то сказать?

У Иоанна в Евангелии: и Логос был Бог. (правда, без артикля). Куда это деть?

Да, лицо (ипостась) Отца и Сына не совпадают.
    Субъекты разные. Но если бы к Богу было приложимо слово ОБЪЕКТ, то объект был бы один.
    В общем, если логически порыться во всех этих трудностях, то лучшего, чем единый Бог в трех лицах - вы не найдете. Либо уничтожите разницу, личностную границу, а с нею любовь и общение Отца с Сыном и Духом, либо введете трех богов.

Так что созерцаем православно Таинство Святой Троицы. Трудно, непонятно. Но альтернативы - хуже.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    У Иоанна в Евангелии: и Логос был Бог. (правда, без артикля). Куда это деть?
    Это относится к тому же "Миру Богов", что и это: "Я сказал: Вы-Боги и Сыны Вышнего все Вы"(Пс.81)... "Где был ты, когда Я полагал основания Земли...-когда все Сыны Божии восклицали от радости"(Иов).

И.Христос -один из Сынов Божиих, вочеловечившийся для совершения Замысла Божьего Спасения, и по совершению своего Подвига -получивший награду от Бога(Имя превыше всякого имени, Царство Божие, Суд Божий, и т.д.).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Это относится к тому же "Миру Богов", что и это: "Я сказал: Вы-Боги и Сыны Вышнего все Вы"(Пс.81)... "Где был ты, когда Я полагал основания Земли...-когда все Сыны Божии восклицали от радости"(Иов).

И.Христос -один из Сынов Божиих, вочеловечившийся для совершения Замысла Божьего Спасения, и по совершению своего Подвига -получивший награду от Бога(Имя превыше всякого имени, Царство Божие, Суд Божий, и т.д.).
    Ах, вот она какая фантазия!
    Один из Сынов Божиих.
    Ну-ну.
    А почему тогда ЕДИНОРОДНЫЙ. Единый, который РОДНЫЙ?
    В том же тексте!

Ваши права