Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема: Учение Церкви о Святом Духе

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений

Учение Церкви о Святом Духе

Учение о Святом Духе - является объединяющим Христиан в Церковь Христову, ибо Святой Дух говорит, действует и назидает Церковь одинаково и без противоречий.
    Для начала хочу привести слова митрополита Антония Сурожского, который очень точно и гениально - как и подобает человеку обладающему дарами Святого Духа, замечает важные моменты и аспекты.

Святой Дух в Церкви

Я хотел бы поговорить о Святом Духе в Церкви, — о Нем Самом и о том, что Он совершает и в Церкви, и над нами, как Он воздействует на нас, как действует в нас и через нас.

В Священном Писании есть два рассказа о даровании Святого Духа. Сразу вспоминается то, что описано во второй главе книги Деяний, — Пятидесятница. Другой рассказ — в 20-й главе Евангелия от Иоанна — приводил в недоумение многих толкователей. Его пытались объединить с первым, слить их воедино, равно связать оба рассказа с Вознесением. Я подойду к этим двум рассказам проще, более непосредственно, как мы находим их в Писании, и попытаюсь показать,что в них есть общее и чем различаются эти два события.

В 20-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем о первом явлении Христа после Его Воскресения. Первые Его слова — слова успокаивающие: мир вам. Того мира, который даровал Христос, не мог дать мир сей. Мир, который дал Христос, наполнил весь дом, остался с Апостолами навсегда. Это тот мир, который сошел на них, когда они обнаружили, что ужас Великой пятницы ушел навсегда, что человеческая ненависть не убила Божественную Любовь, что человеческое общество не смогло исключить Живого Бога из своей среды во тьму внешнюю. Этот мир сошел на них, потому что они знали, что жизнь не была убита, жизнь не угасла, что Бог поистине среди них и что имя Мессии, Эммануил, о котором мы узнаём в начале Евангелия от Матфея (1:23), истинно не только в начале, но как конечная победа: Эммануил, Бог среди нас, с нами Бог.
    И затем Господь дохнул на Своих учеников и сказал: Примите Духа Святого. К этому дарованию Святого Духа следует подойти, мне кажется, очень внимательно и вдумчиво. Во-первых, этот дар был сообщен всем Апостолам в их совокупности, всем присутствующим, но никто из них не обладал им по отдельности. С другой стороны, тем, кто присоединился к апостольскому кругу позднее, не было нужды получать как бы дополнительно этот дар. Вы помните, что апостола Фомы не было в тот вечер вместе с прочими Апостолами. Когда неделю спустя Христос снова явился Своим ученикам и Фома был с ними, и Христос укорил его за неверие и предложил осязать раны на руках и в боку, чтобы не остаться неверующим, уверовать, то после исповедания апостола Фомы: Господь мой и Бог мой! (Ин 20:28) — Христос не стал даровать ему Духа, Которого прежде уже приняли другие Апостолы. Поскольку Фома принадлежал к апостольскому кругу, был одним из них, не откололся от них — он вместе со всеми обладал тем, что было вверено их сообществу, всем в совокупности не как группе людей, а как единому целому.
    Может быть, здесь можно провести параллель с сошествием Святого Духа на Самого Господа Иисуса Христа на берегу Иордана (Мк 1:9–11). Эти одиннадцать Апостолов, которые составляли Его тело, приняли Духа Святого, Он был вверен им. Он пребыл в их среде, в их общности, и Он объединял их в общину. Не община обладала Святым Духом, — Он охватывал общину, руководил ею, покорял ее. И вместе с тем чего-то еще недоставало той полноте, которую Церковь познала позднее. Они приняли Святого Духа, хранили Его, но никто из них не достиг той полноты, какая должна принадлежать членам Церкви, составляет их призвание. Несмотря на этот дар, этот залог вечности, это эсхатологическое вторжение Духа в среду Апостолов, отношения между Святым Духом и тварным миром еще не достигли полноты, как говорит в одном месте Иоанн Богослов: потому что Христос еще не восшел к Отцу (см. Ин 7:39).

Шло время. Они вместе обладали этим даром Святого Духа, но неспособны еще были приносить плоды Духа, потому что Он был вверен их общности, их единству, но еще не исполнил их, не охватил каждого из них так, чтобы каждый из них мог самолично — пусть и в единстве с другими — действовать во имя Божие. Это произошло через пятьдесят дней, в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на них и каждый из них получил дар, принял огненный язык, означавший схождение Святого Духа (Деян 2:3). Никто из них не мог бы обладать Духом, если бы все вместе, в зачаточном единстве как Тело Христово, они не были уже объяты Духом: это было свойственно всем, принадлежало всем и потому могло принадлежать каждому из них. Да, всем, но по-разному.\Скажем, если в древности отступников, тех, кто публично отрекся от Христа и вернулся к язычеству, затем принимали в лоно Церкви, их принимали не только через покаяние, но они должны были снова получить печать Святого Духа. Они стали чужды Ему, потому что сами отреклись от Него.
    С другой стороны, не только с богословской точки зрения, но из опыта жизни в Церкви, который у каждого из нас есть, из жизни Церкви в истории или в наши дни, мы видим, что Дух Божий не оставляет Церковь, когда ее члены колеблются, отклоняются от истины, ищут истину, но на пути этого искания впадают в ошибки. Дух Божий всегда присутствует, всегда деятелен, Он призывает, учит, наставляет, действует в нас, обновляет всех нас, остаемся ли мы верными или колеблемся и оказываемся изменниками. Святой Дух, дарованный в событии, которое один православный богослов назвал Иоанновской Пятидесятницей, действием, описанным в Евангелии от Иоанна, сохраняется всей целокупностью Церкви. Никто не обладает Им, и вместе с тем для каждого, кто входит в апостольский круг, который все расширялся на протяжении веков, — и когда я говорю “апостольский круг”, я не имею в виду духовенство, я имею в виду всех тех, кто связан с апостольской верой, апостольской жизнью, вернее, жизнью Самого Христа, пребывающей, действующей в Его теле, — этот дар Святого Духа составляет условие нашей личной святости.

Кто есть Святой Дух?

Если мы поставим себе вопрос, Кто есть Дух Святой, думаю, можно начать с замечания, которое много лет назад высказал Владимир Николаевич Лосский. Он говорит, что Отец открывается в Сыне, через Сына. Сына открывает Святой Дух. Но Сам Дух остается неуловимым. Он еще не явлен так, как Отец явлен в Лице Сына. Откровение Духа, победы Божией, сияние Божественной Жизни явлено самим человечеством. Священномученик Ириней Лионский в одном из своих писаний говорит, что слава Божия — это до конца осуществленный человек. Каждый из нас в отдельности и все вместе, каждый из нас и та общность, которую мы составляем — вот где должно быть видно сияние Духа. Другого не дано. И это ставит нас в совершенно особые отношения с Третьим Лицом Святой Троицы, Господом Духом Святым. Мне кажется, невозможно определить соответствующим образом, Кто такой Святой Дух; мне кажется, самое лучшее, что можно сделать, это подойти к вопросу описательно, в образах, или попытаться уловить через плоды Духа, через Его действование все, что можно уловить о Нем.

Во-первых, один образ. Это до некоторой степени переработка древней аналогии, древней притчи. Если попытаться представить себе или передать кому-то взаимоотношения Лиц Святой Троицы, Их особенности, можно обратиться к древнему образу из Священного Писания, образу горящей купины, которую увидел Моисей в пустыне (Исх 3:2): куст, который горел, не сгорая. Таинственное, непредставимое свойство этого несгорающего пламенения мы можем наблюдать косвенным образом. Когда Моисей оказался перед лицом этого горящего куста, он не уловил горения, — он уловил пламя и тепло. Само горение не укладывается в рамки того, что доступно нашему познанию, нашему восприятию, — горение можно видеть, тепло можно ощутить постольку, поскольку мы охвачены им, разделяем его. В подобных образах можно говорить о тайне Бога, в терминах горящей купины, куста, который горит и непостижимо, невероятно для нас — не сгорает. И вместе с тем это горение мы постигаем через языки пламени и тепло, которое становится частью нас самих, или вернее сказать, частью которого мы сами становимся. В чем разница между этим теплом и этим пламенем? Пламя — объективное явление, часть зримого опыта. Оно говорит о чем-то, но остается для нас внешним явлением. Представьте это так: можно стоять перед горящим камином, видеть, как горит в нем полено, не понимая сути горения, но воспринимая его через пламя. В этот момент мы воспринимаем одновременно горение, пламя, тепло. Но можно оказаться на улице, смотреть в чье-то окно, видеть языки пламени и ничего не ощущать, кроме окружающего нас холода. То, что мы видим пламя, объективно утверждает, что оно есть, но ничего не сообщает нам о самом пламени. Если бы я из опыта не знал, что пламя означает горение и тепло, я, стоя снаружи, на улице, вполне имел бы право утверждать, что пламя не греет. Это утверждение неполно, если не прибавить к нему еще нечто.
    Не это ли имеет в виду Писание, когда говорит нам, что Дух открывает нам, Кто есть Иисус (Ин 15:26)? Его природа, Его Личность поистине отвечают на вопрос “Кто?”. Только когда мы ощутили тепло, мы можем уловить связь пламени с горением, но если мы опытно не ощутили тепла, иными словами, если Дух Святой не коснулся нас, мы можем все знать о пламени и тем не менее высказывать ошибочные, кощунственные суждения. Опять-таки, не об этом ли говорит Писание словами Самого Христа, что всякая хула на Христа простится: потому что Он есть “Да”, “Аминь”, Он — утверждение, положительный факт вне нас самих. Он — объективное утверждение Бога в истории; а грех против Духа не может быть прощен (Мк 3:29).

2. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Кто есть Святой Дух и что такое грех против Него?
    (продолжение предыдущего сообщения)

Как же тогда понимать, Кто есть Дух Святой и что такое грех против Него? И здесь я хочу подчеркнуть, что то, что я собираюсь сейчас изложить, — это одна из многих и различных догадок, которые были высказаны относительно греха против Духа Святого. Если образы, которые я привел, убедительны, то вы поймете и согласитесь, что неуловимое, не поддающееся никакому нашему анализу тепло, льющееся из горящего куста, может быть познано только опытным ощущением; но если только мы его ощутили, его невозможно отрицать. А если оно отрицается, то этому отрицанию может быть два основания: или человек безумен и утверждает, что замерзает, хотя охвачен теплом, или по каким-то собственным причинам — а причины могут быть самые различные — готов отрицать собственный опыт, отрицать то, что совершенно определенно сам знает как истину. И это можно исправить только той переменой ума, которая называется покаянием, обращением, метанойя по-гречески, — изменение ума, готовность правдиво сказать о том, что нам известно как истинное, отречься от собственного внутреннего отвержения истины. Эти же образы, возможно, могут помочь не то что углубиться, но хотя бы сколько-то вглядеться в другой, более сложный вопрос об исхождении Святого Духа.

Я изложу его, как и все, что говорил до сих пор, очень примитивно. Тепло рождается не от пламени, а от того, что горит полено. Тепло исходит из того же источника, что и пламя. Благодаря тому, что есть горящий куст, есть и пламя, и тепло. Одно происхождение, один, единый и единственный источник.
    Опять-таки, если эти образы по-своему приемлемы, нам делается понятно, что природу пламени мы познаем только через то, что ощущаем тепло. Только Святой Дух может открыть нам, Кто есть “Да” и “Аминь”, зримое проявление Отца в истории. И таково первое действие и свойство Святого Духа.

Он открывает нам в пророке из Галилеи воплощенного Сына Божия. Он открывает нам значение всех Его слов, Его Слова. Он есть Дух Истины и ведет нас ко всякой истине. И я употребил слово “ведет к” не напрасно, потому что истина — не что-то, что установлено раз и навсегда. Это не утверждение, не система верований, не мировоззрение. Это живая, динамичная реальность. Истина — не что-то, Истина — Кто-то: Я есмь истина (Ин 14:6). И потому, открывая нам Христа во всей полноте, во всем Его содержании, во всем, что Христос Сам открывает нам как Слово, являющее глубины Божества, как Сын, являющий тайну Отцовства, Святой Дух шаг за шагом ведет нас не к новым истинам, а во все новые глубины, ко все большему видению Того, Кто есть Истина.

Святой Дух также открывает нам глубины человека

Святой Дух также открывает нам глубины человека. Он открывает нам и связь, которая есть между нами и Богом. Он исследует глубины человека. Он открывает нам ту глубину, которая глубже психологической области: нашу укорененность в творческом Слове Божием, нашу укорененность в животворном Слове Божием. Он учит нас также совершенно новым отношениям с Богом. Вне отношений со Святым Духом, вне доверительных отношений через Него с Единородным Сыном Божиим мы могли бы говорить о Боге как о Творце, о Вседержителе, Господе и Судии, как о Промыслителе, может быть, как о Спасителе. Но мы не могли бы назвать Его Отцом иначе как чисто метафорически, без реального онтологического взаимоотношения между Ним и нами, без сущностной связи. Это был бы образ, а не глубоко подлинное взаимоотношение. Но постольку поскольку мы связаны со Христом, как связаны члены одного тела, поскольку Дух Божий, почивший на Христе, пронизывает это тело дарами Святого Духа (см. Евангелие от Иоанна и книгу Деяний), постольку тем самым Христос — брат нам, мы единосущны Ему. И это Его собственные слова: Идите и скажите братьям Моим, что они встретят Меня в Галилее (см. Мк 16:7). В этом братстве со Христом мы открываем зачаточным образом, смутно, что такое сыновство и чем может быть отцовство — не в эмпирической жизни нашего надломленного, полного разделения мира; мы открываем в Нем, что значит быть сыном, и через Него мы можем зачаточно, гадательно представить себе, что означает иметь Отца и Кто, Каков может быть этот Отец. В тот момент, когда мы перестаем употреблять такие слова как Господь Вседержитель, Господь Бог, Бог Судия, и бываем способны хотя бы зачаточно произнести Отец, мы можем сказать, что нашей молитвы коснулось веяние Святого Духа. Иначе как силой и действием Святого Духа, через откровение, даруемое силой и действием Святого Духа, мы не можем обратиться со словом Отец к Тому, Кто есть Святой Израилев.

И наконец, как я уже упоминал, приход Святого Духа, то, что Он нам открывает, зачаток всего этого совершается в этом мире, но ведет нас к полноте, которая будет явлена в будущем мире, в Царстве Божием, в жизни вечной. У Святого Духа есть свойство, элемент чисто эсхатологический, принадлежащий исключительно последним вещам, конечному свершению всего. Только когда все будет завершено, все человечество станет в своей славе откровением пребывающего в нем Святого Духа, Который приобщает человечество Божеству, превращает весь мир в место вселения Божия. Но и в наше время Дух Святой действует в Церкви двояким образом, и об этом я хочу коротко сказать: действует в эсхатологическом измерении и в делании христианина.

Святой Дух. Евхаристия

Первое принадлежит области литургической. Всякий раз при совершении таинств, в частности, таинства Евхаристии, Православная Церковь призывает Святого Духа, молит Его прийти и осенить и собравшуюся общину, и приготовленные Дары. Это не просто своеобразный способ совершить таинственное действие, как бы самый лучший способ освятить Святые Дары. Суть эпиклезы, обращения к Святому Духу, чтобы Он сошел на нас и на приготовленные Дары, в том, что то, что должно совершиться, чтобы хлеб и вино могли стать Телом и Кровью Христовыми, приобщиться Божеству, — принадлежит будущему веку. Это может совершиться только потому, что Дух Божий, дарованный Церкви, пребывающий в ней, действующий в ней державной силой и могуществом Божиим, вводит в историческое время измерение и качество последних свершений, исполнения всего. Иначе это не могло бы совершиться в нашем историческом времени, в нашем состоянии становления. Это вторжение вечности, это расширение нынешнего состояния вещей в то, каким оно будет, когда все достигнет полноты, — вот непременное условие совершения таинства. И это становится совершенно ясно (хотя звучит нелепо с языковой точки зрения) из молитвы в литургии, где мы просим Бога даровать нам сегодня Его грядущее Царство.

И второе. Святой Дух в Своем эсхатологическом измерении вещей конечных определяет также, каково должно быть действие христианина, христианское действование. Неповторимая отличительная особенность христианского действования в том, что оно — действие Божие, осуществляемое через человека, будь то отдельный человек или община людей. Христианское действие — это действие Бога, исполненное, совершенное посредством человека. И ему присуще, как всем действиям Божиим, эсхатологическое измерение последних свершений. Человеческая мудрость, умудренность собирает из прошлого человеческого опыта все возможные ответы и включает их в настоящее с тем, чтобы разрешить проблемы сегодняшнего дня, и проецирует их на будущее, планируя будущие свершения. Божественная Мудрость, мне кажется, не определяется такой причинностью; действие каждого настоящего момента не обусловлено ни настоящим, ни прошлым, — всегда только будущим. Бог действует ради чего-то, а не из-за чего-то. В Божественном действии всегда есть нечто беспрецедентное, неожиданное, что вносит в ситуацию абсолютную новизну. Пример такого действия Святого Духа, принадлежащего истории, — Воплощение. Воплощение — не только ответ на прошлое человечества и на его состояние текущего момента, когда оно произошло, когда все созрело к этому событию. Воплощение — действие Божие, которое вводит в историческую ситуацию нечто, чего прежде в ней не было. Живой Бог становится частью, частицей человеческой истории, становления человека. И одновременно человечество так соединяется с Богом, настолько включено в тайну Божию, что в Вознесении наше человечество унесено в сердцевину тайны Святой Троицы. Здесь можно видеть, как Святой Дух, осенивший Матерь Божию, осуществил действие Божие, в котором Пресвятая Дева полноправно участвует Своим Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему (Лк 1:38), и вводит в историю нечто небывшее, новый образ Присутствия Божия.

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Заслуженный профессор А. И. Осипов с лекцией о Святом Духе

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Опять-таки, не об этом ли говорит Писание словами Самого Христа, что всякая хула на Христа простится: потому что Он есть “Да”, “Аминь”, Он — утверждение, положительный факт вне нас самих. Он — объективное утверждение Бога в истории; а грех против Духа не может быть прощен (Мк 3:29).

Временами в некоторых личных беседах видно недопонимание определённое.
    И вроде думается - ну ладно, и вроде не существенно.
    А потом когда начинаешь выводить, то понимаешь что это было в начале, но в конце разговора,
    это уже есть препятствие для принятия истины.

Так и здесь и вроде - какая разница, что он там пишите. И если даже недопонимает, что то относительно троицы, ну это же вроде не существенно, ведь он же видимо верующий.
    ОДНАКО-
    Опять-таки, не об этом ли говорит Писание словами Самого Христа, что всякая хула на Христа простится:
    как такое можно писать?

В Писании написано -
    10И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится.
    Евангелие от Луки 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/12/

То есть, начал с Писания, где написано - на Сына Человеческого.
    Далее - обобщил.
    И в итоге у него вышло, то что вышло.

Это мне напоминает одно собрание, где типо этого было заявлено, что - все хулили Бога.
    На что я попытался предостеречь от распространения такой тематики, ибо будут думать раз похулили раз, то можно и ещё.
    И так ни хулившие ни разу - начнут хулить.

Так и здесь - сказано про Сына Человеческого.
    Далее делается обобщение - Христос.

И вот я хожу по Церквям и слышу от прихожан, что Христос есть Бог.
    И как теперь это можно слушать-
    всякая хула на Христа простится

------ добавлено ------

Бог есть Дух.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Учение о Святом Духе - является объединяющим Христиан в Церковь Христову, ибо Святой Дух говорит, действует и назидает Церковь одинаково и без противоречий.
    Для начала хочу привести слова митрополита Антония Сурожского, который очень точно и гениально - как и подобает человеку обладающему дарами Святого Духа, замечает важные моменты и аспекты.

Святой Дух в Церкви

Поделитесь, что вы понимаете под вменением Духа? вменением праведности Христа?
    Как по вашему и через какие ритуалы Дух Святой вселяется в человека?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Если в себе самом нет Духа Святого, то никакая Церковь не поможет.

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Цитата Сообщение от Доккуш Посмотреть сообщение
    как такое можно писать?
    всякая хула на Христа простится
    И вот я хожу по Церквям и слышу от прихожан, что Христос есть Бог.
    И как теперь это можно слушать-
    Если бы вы хорошо знали Св. Писание, то там говорится, что даже будучи на кресте - Иисус Христос просил Небесного Отца простить Его обидчиков и не наказывать за всё ими творимое зло. А они наговорили много страшной хулы, и даже нанесли побои, и распяли Христа:

Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают....
    Евангелие от Луки 23:34

Так вот, митрополит Антоний говорит, что всякая хула на Христа может быть прощена, но хула на Святого Духа - не простится, как и сказано об этом Христом.

И спасибо, мне очень приятно, что вы меня путаете с митрополитом.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений

И спасибо, мне очень приятно, что вы меня путаете с митрополитом.
    Нет. Я вас не путаю с митрополитом.
    Я мог бы цитировать это отдельно, но уж думал, что это будет и так понятным, если я приводил для третьего лица-
    И в итоге у него вышло, то что вышло.
    Но видимо этого было недостаточно.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если бы вы хорошо знали Св. Писание, то там говорится, что даже будучи на кресте - Иисус Христос просил Небесного Отца простить Его обидчиков и не наказывать за всё ими творимое зло. А они наговорили много страшной хулы, и даже нанесли побои, и распяли Христа:

Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают....
    Евангелие от Луки 23:34

Так вот, митрополит Антоний говорит, что всякая хула на Христа может быть прощена, но хула на Святого Духа - не простится, как и сказано об этом Христом.
    Временами даёшь и не понимают.
    Вот на собрании - дал предложение, и всё... встали.
    А разворачивать объём на короткий промежуток времени, и потом вылетит - смысл?
    Захотят - усвоят позже.

Проблема в том что митрополит говорит, что всякая хула на Христа может быть прощена.

Тут ставиться им позиция, что Христос только лишь Сын Человеческий,
    но ни как ни Сын Бога.

Вот в чём проблема.
    Ибо хула на Сына Бога - не проститься.
    Последний раз редактировалось Доккуш; 25.11.2024 в 15:48.

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    О пришествии Святого Духа

Очень нравится и хочу привести по теме, что говорит Григор Татеваци - святой подвижник и один из самых признанных учителей Армянской Апостольской Церкви, который многие годы был настоятелем монастыря Татев

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
    Деяния апостолов 2:3

По поводу этих слов можно четыре вещи сказать:

1. Как узнаётся исполнен ли человек Святым Духом?

2. Как исполняется человек Святым Духом?

3. Как апостолы исполнились Святого Духа?

4. Почему Святой Дух считается жизнью?

1. Есть пять признаков, по которым узнают, что человек исполнен Святым Духом, точно так же, как есть пять признаков того, полон ли сосуд или пуст.

Если сосуд полон, то что бы мы не наливали туда, он не принимает. Точно так же и с человеком; если он исполнен Святым Духом, то в нём никакая телесная похоть не находит обитель, и он всё, кроме Бога, считает презрительным. А если человек в своём сердце имеет (к примеру) великую алчность, то это знак того, что он не исполнен Святым Духом.

Когда бьем по сосуду, то если он полон - не издаёт никаких звуков, а если пуст - то слышится стук. Точно так же и человек, если ради Христа страдает и терпит лишения, то не жалуется и не ропщет, а терпит, и это знак того, что человек исполнен Святым Духом.

Когда переворачиваем, то находящаяся там жидкость изливается, так и в нашей жизни; если из уст человека исходят благие слова, из сердца — благие помыслы, из глаз — добрые взгляды, то все это знак того, что он исполнен Святым Духом.

Если сосуд полон, то не двигается, а если пуст, то легко двигается и падает. Так и тот, кто утвержден в любви Божией, то из-за трудностей и страданий не падает и не побеждается. Это показывает, что человек исполнен Святым Духом. Точно так же и апостол Павел говорит: никто и ничто не может отлучить нас от любви Божьей (Римлянам 8:38).

Когда сосуд полон, и если бросить его в море - то опускается на дно, а если пуст, то плавает на поверхности воды. Точно так же тот, кто исполнен Святым Духом, со смирением сильно уничижается, а тот, кто не имеет даров Святого Духа, плавает на поверхности, то есть, живёт в тщеславии и гордости.

2. Как исполняются Святым Духом? Точно так же как и кувшин. Для того, чтобы сделать его полным, надо сделать четыре шага.

Для начала надо освободить его от имеющихся там скверных вещей.

Надо омыть его.

Нужно, чтобы он не был поврежден, а если есть повреждения, то прочно починить.

Надо, чтобы горлышко смотрело вверх.

Точно так же и тот, кто полон скверны, то есть, грехов, и хочет исполниться Святым Духом, прежде всего, должен посредством исповеди освободиться от этой скверны. Некий философ сказал Александру Македонскому: «Бог готов дать тебе Свою мудрость, поскольку Он никогда не жалеет её, но ты не готов принять, поскольку сердце твоё исполнено гордостью и мирской славой. Очисти сердце своё от мирских забот и исполнишься Божественной мудрости. И точно так же, как змей, прежде, чем выпить воды, сначала изливает яд, а потом только пьет воду, так и нам необходимо сначала избавиться от зависти, похоти и всех других грехов, а потом только принять Святого Духа.»

Необходимо, чтобы человек слезами, молитвами и постом омыл своё сердце.

Необходимо, чтобы человек был неповрежденным, чтобы не было стремления к грехам, поскольку тот, кто своими делами удалился от грехов, но продолжает в мыслях об этом думать, подобен разбитой посуде, которая не может хранить в себе дары Святого Духа. Надо чтобы человек был неповрежден, то есть посредством целомудрия и девственности хранил себя непорочно. Также необходимо, чтобы человек свои пять органов чувств хранил в страхе Божьем. Когда изготавливают кувшин, то очень крепко прижимают друг к другу края деревянными материалами так, чтобы всё наливаемое туда не выливалось. Так и мы должны наши сердца укреплять десятью ремнями, то есть соблюдением десяти заповедей, чтобы исполниться радостным вином Святого Духа.

Надо исправить наши сердца, чтобы двери наших сердец смотрели вверх, то есть, чтобы мы обратили желание нашего сердца к Богу, а если желание нашего сердца будет к земному, то есть, в любви к мирскому, то в таком случае человек исполняется не Святого Духа, а духа скверны.

3. Как апостолы исполнились Святого Духа? Вардапеты(учителя) говорят, что апостолы шестью способами подготовились к этому:

Соблюдением заповедей.

Они связаны были друг с другом любовью, как и в Деяниях апостолов говорится, что «ученики были вместе.» Говоря «ученики», показывает их покорность, а говоря «вместе», показывает любовь друг к другу, поскольку там они были единодушными и единогласными.

Подготовились со смирением. Как и евангелист Лука говорит: «не отлучайтесь (оставайтесь) из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня.» (Деяния 1:4) «Оставайтесь» означает смирение, поскольку Святой Дух любит смиренных, как и говорит пророк Исаия: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Исаия 66:2).

Подготовились тем, что были на сионской горнице, то есть в спокойном месте, а не на улице или в шумном месте, поскольку Святой Дух не любит шум и толпу.

Поскольку после Вознесения до Пятидесятницы пребывали в молитве и посте, как и говорится в Деяниях апостолов: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.» (Деяния апостолов 1:14).

Подготовились в мире, поскольку пребывали в Иерусалиме, что означает «мир». И если и мы так же подготовимся, то и мы примем Святого Духа.

4. Как помазывает Святой Дух? Надо сказать, что Святой Дух был дан верующим как печать, как залог и как помазание. Про печать и залог апостол Павел говорит в послании к Ефесянам:
    «В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Ефесянам 1:13).

Святой Дух дарует мир верующим. Точно так же купец с большим грузом товаров, имеющий печать царя, проходит свой путь в мире и спокойствии, точно так же и тот, кто имеет Святого Духа, спокойно в мире проходит в Царство Небесное. А тот, кто не имеет эту печать, тот не может освободиться от рук сатаны и демонов. Это все относится к печати.

Святой Дух — это залог Царства Небесного, поскольку, когда залог является очень ценным, то залогодатель не беспокоится, потому что знает, что его золото не пропадет, ибо драгоценность залога заставляет владельца обратно взять свой залог. Точно так же и духовное, когда с чистым сердцем и истинной верой делаем добро, то Господь исполнит обещание, поскольку Он Сам обещал нам Царство Небесное. И чтобы мы не были равнодушными, Он в качестве залога дал нам Святого Духа, как драгоценность. По этой причине Бог хочет дать обещанное Царство. А если кто теряет этот залог, тот теряет Царство Небесное, поскольку Святой Дух был дан верующим в качестве печати и залога.

Святой Дух был дан также как помазание, как и говорит святой апостол Иоанн в соборном послании: Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё (1 Иоанна 2:20). Так же надо знать, что четырьмя признаками видно, что человек помазан Святым Духом так же как и четырьмя признаками мы узнаём, что предмет помазан маслом.

Когда древесина обмазана маслом, еще быстрее горит в огне. Так и тот, кто помазан Святым Духом — с горячей любовью исполняет заповеди Бога.

Когда кто-либо обмазывает себя маслом, то рука противника не может схватить его, а скользит как происходит с борцами. Точно так же, если человек не схватывается со стороны сатаны и не побеждается искушениями, это знак того, что он помазан Святым Духом.

Если вещь помазана маслом, то она блестит, точно так же, как когда человек помазан Святым Духом, то его помыслы чисты и сияют, и этим он даёт познавать добро и зло.

Когда обмазаны колеса кареты, то карета никакие скрипы не издаёт, а спокойно двигается. Точно так же и человек — если помазан Святым Духом, то все тяжелые грузы, то есть бедность и тесноты, переносит с благодарением, а не с ропотом. А если не соблюдает Божьи заповеди, то он впадает в искушения. И слеп его ум, поскольку добро видит злом, а зло добром. А когда начинаются испытания, и человек с ропотом и жалобой переносит их, то это знак того, что он не помазан Святым Духом.

И Он Сам — Бог Святой Дух — да удостоит нас милости помазания и Его дарами и благодати. Ему слава вовеки веков. Аминь.

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    33 сообщений
    Временами даёшь и не понимают.
    Вот на собрании - дал предложение, и всё... встали.
    А разворачивать объём на короткий промежуток времени, и потом вылетит - смысл?
    Захотят - усвоят позже.

Проблема в том что митрополит говорит, что всякая хула на Христа может быть прощена.

Тут ставиться им позиция, что Христос только лишь Сын Человеческий,
    но ни как ни Сын Бога.

Вот в чём проблема.
    Ибо хула на Сына Бога - не проститься.
    Молодой человек, видимо, вам хочется просто поспорить и вы никак не хотите слышать что вам говорят.

В сообщении № 7 приведены слова Самого Христа о том, что Он не просто прощает своих хулителей и истязателей (которые не ведают, что творят) но и просит Бога Отца простить этих людей.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Молодой человек, видимо, вам хочется просто поспорить и вы никак не хотите слышать что вам говорят.

В сообщении № 7 приведены слова Самого Христа о том, что Он не просто прощает своих хулителей и истязателей (которые не ведают, что творят) но и просит Бога Отца простить этих людей.
    Противитесь.
    Вы что - хулили Сына Бога?

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы что - хулили Сына Бога?
    Фарисеи хулили, и фарисей из фарисеев Савл тоже хулил и сам о себе это засвидетельствовал.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Фарисеи хулили, и фарисей из фарисеев Савл тоже хулил и сам о себе это засвидетельствовал.
    То есть, правильно ли я вас понимаю,
    вы считаете, что хула на Бога - прощается, а на Духа Святого - не прощается.
    Так?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    То есть, правильно ли я вас понимаю,
    вы считаете, что хула на Бога - прощается, а на Духа Святого - не прощается.
    Так?
    Согласно вероучения Православной Церкви, прощается всякий грех, в котором человек искренне раскаивается, в том числе и хула на Духа Святого. Вражда против Церкви есть хула на Святого Духа. Савл враждовал как против Христа так и против Церкви уничтожая Церковь физически в лице убиваемых христиан. Тем не менее по раскаянию стал апостолом Христовым.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    32если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем.
    Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/12/
    Согласно вероучения Православной Церкви, прощается всякий грех, в котором человек искренне раскаивается, в том числе и хула на Духа Святого.
    Ну ...
    Христос говорит - не простится
    вы говорите -простится.

Пожалуй останусь со Христом.
    И буду проповедовать - не простится.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Христос говорит - не простится
    вы говорите -простится.
    Не я говорю, а Церковь утверждает. Церковь же есть столп и утверждении истины.
    Объясните, как фарисей Савл гонитель и хулитель Церкви, а значит и Духа Святого стал апостолом Павлом?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Не я говорю, а Церковь утверждает. Церковь же есть столп и утверждении истины.
    Объясните, как фарисей Савл гонитель и хулитель Церкви, а значит и Духа Святого стал апостолом Павлом?
    И что вы хотите от меня услышать?

Вы услышали мою позицию- не прощается.
    Я со Христом.

Я услышал вашу позицию - прощается.
    Вы с Церковью и Павлом.

Меня устраивает моя позиция.
    Вас по видимому ваша тоже устраивает.

Хотели бы быть со Христом - были бы.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    И что вы хотите от меня услышать?

Вы услышали мою позицию- не прощается.
    Я со Христом.
    Мне хотелось бы услышать от Вас, каким образом хулитель Духа Святого фарисей Савл стал апостолом Павлом?

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    2 сообщений
    Согласно вероучения Православной Церкви, прощается всякий грех, в котором человек искренне раскаивается, в том числе и хула на Духа Святого. Вражда против Церкви есть хула на Святого Духа. Савл враждовал как против Христа так и против Церкви уничтожая Церковь физически в лице убиваемых христиан. Тем не менее по раскаянию стал апостолом Христовым.
    Можете в подтверждение вашего утверждения о прощения греха хулы на Святого Духа, привести выдержку из вероучения Православной Церкви?

Ваши права