Всех приветствую!
Мир вам.
В этой теме будем говорить о переменах, которые происходят в возрожденном от Бога человеке.
Мы не будем вести речь о духовном росте. Речь о переменах, которые происходят в человеке после его возрождения от Бога.
Есть несколько критериев, которые непременно происходят.
Но сначала.
Через что происходит рождение от Бога?
23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
(1Пет.1:23)
Итак возрождение происходит от слово Божьего! Это есть семя, через которое в нас зачинается новый человек, новое творение. И далее, это творение начинает приобретать правильные формы и черты характера.
Как быстро этот процесс проистекает, мы знать не можем. У всех по разному. Формирование нас, как новое творение, происходит через познание слова Божьего, Бога и Его воли.
Полностью рожденное творение соответствует этому описанию.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
(Гал.4:19)
Это есть полностью сформировавшийся новый человек, новое творение.
Теперь начальные критерии-перемены возрожденного человека.
Появляется жажда и необходимость в насыщение словом Божием. Назовем это питанием.
6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры(слово Божие) и добрым учением, которому ты последовал.
(1Тим.4:6)
Для начала чистое словесное молоко(Евангелие - Новый завет).
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
(1Пет.2:2)
Появляется борьба с грехами.
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
(1Иоан.3:3)
Появляется желание общение с Христианами.
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)
Появляется желание поступать так, как Богу угодно.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
(Гал.1:10)