Сообщение от
Сергей Божий
Всех приветствую!
Мир вам.
Давайте проследим и посмотрим, как менялось общение Бога с человеком.
По сотворению человека, до грехопадения, Бог общался с человеком лицом к лицу.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
(Быт.3:8)
Из этого стиха можно сделать вывод. Человек общался с Богом лицом к лицу. Слышал голос Божий и видел Бога. Как человек видел Бога это вопрос.
После грехопадения, Бог продолжил говорить с человеком. Но образ Божий человек уже не видел. Можно утверждать, что Бог говорил с человеком. Можно утверждать, что Бог говорил посредствам Духа Своего. Духа Божия.
Говорил ли еще как, я этого не вижу из Писания. Так было до потопа.
Стихи из Писания подтверждающие, написанного выше.
6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
(Быт.4:6)
(из этого стиха еще можно предположить. Что Каин до убийства брата пребывал пред лицом Божием. Имея общение с Богом лицом к лицу. Но я думаю, образа Божьего он уже не видел. Общение происходило посредствам Духа Божьего.)
13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
(Быт.4:13,14)
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
(Быт.6:3)
13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
(Быт.6:13)
Очень важный факт. В зависимости от того, насколько близкие отношения с Богом, настолько и разное общение. Близость отношений с Богом определяет верность Богу.
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
(Чис.12:6-8)
Предлагаю делиться своими наблюдениями и мыслями.