Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Общение с Богом

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений

Общение с Богом

Всех приветствую!

Мир вам.

Давайте проследим и посмотрим, как менялось общение Бога с человеком.

По сотворению человека, до грехопадения, Бог общался с человеком лицом к лицу.

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
    (Быт.3:8)

Из этого стиха можно сделать вывод. Человек общался с Богом лицом к лицу. Слышал голос Божий и видел Бога. Как человек видел Бога это вопрос.

После грехопадения, Бог продолжил говорить с человеком. Но образ Божий человек уже не видел. Можно утверждать, что Бог говорил с человеком. Можно утверждать, что Бог говорил посредствам Духа Своего. Духа Божия.
    Говорил ли еще как, я этого не вижу из Писания. Так было до потопа.
    Стихи из Писания подтверждающие, написанного выше.

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
    (Быт.4:6)

(из этого стиха еще можно предположить. Что Каин до убийства брата пребывал пред лицом Божием. Имея общение с Богом лицом к лицу. Но я думаю, образа Божьего он уже не видел. Общение происходило посредствам Духа Божьего.)
    13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
    14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
    (Быт.4:13,14)

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
    (Быт.6:3)

13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
    (Быт.6:13)

Очень важный факт. В зависимости от того, насколько близкие отношения с Богом, настолько и разное общение. Близость отношений с Богом определяет верность Богу.

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
    7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
    8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
    (Чис.12:6-8)

Предлагаю делиться своими наблюдениями и мыслями.

Опытный форумчанин Аватар для Муж Божий
    Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    )
    Привет Сергей!
    Столько всего написано вами....

О чём тема, можете уточнить вопрос?

Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    Привет Сергей!
    Столько всего написано вами....

О чём тема, можете уточнить вопрос?
    Тема для исследования. Но если интересует вопрос, которым пронизана тема. То.

Как менялось общение Бога с человеком? Причины, следственные связи.

Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    Продолжаю исследование.

После потопа мы видим историю общения Бога с Авраамом.

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
    (Быт.12:1)

Авраам послушал Бога и пошел. Каким образом Бог сказал, в этом случае Аврааму, мы не знаем. Далее Авраам шел и делал жертвенники призывая имя Господа. Но мы не видим, что он получал ответы. После череды событий, в которых Авраам проявил небывалое смирение. Бог сказал ему:

14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
    15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
    16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
    17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.
    18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
    (Быт.13:14-18)

После этого, произошло еще одно событие. Было совершенно нападение на города в которых жил племянник Авраама Лот. Был захвачен Лот и его имущество. Авраам отвоевал все обратно, рискуя своей жизнью и своим благополучием, ради Лота. При это пренебрег и возгнушался наградой от царя Содомского.
    И после этого Бог заговорил с Авраамом в видение.

1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
    2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
    3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
    4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
    5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
    6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
    7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
    8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?
    9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
    10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
    11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
    12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
    13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
    14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
    15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;
    16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
    17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].
    18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
    19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
    20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
    21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
    (Быт.15:1-21)

(Продолжение следует)

Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    Авраам назван отцом всех верующих. И сказано, ходящих по следам веры его. То есть по следам веры Авраама.

8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
    9 Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
    10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
    11 И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
    12 и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании.
    (Рим.4:8-12)

Давайте посмотрим на те события и следы Авраама, которые были сделаны до этих слов Господа.

1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
    (Быт.15:1)

Награда. Это то, что заслужил, за что-то. За что?

Итак.

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
    2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
    3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
    4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
    (Быт.12:1-4)

Первый шаг.
    Господь повелевает Аврааму идти в землю, которую Он укажет.
    Бог за это обещает: произвести великий народ от Авраама, Благословить, Возвеличить имя, Дать пребывать в благословение, Благословить благословляющих его, Проклясть злословящих его, Благословить все племена земные в Аврааме.

Авраам, на то время имя его было еще Аврам. Пошел.

Первое благословение. Потомству твоему отдам Я землю сию.

7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему.
    (Быт.12:7)

Здесь мы видим первый жертвенник, который Авраам делает для Господа.
    Жертвенник означает, что началось жертвоприношение Богу, поклонение и служение Богу. Священнодействие.

Второй жертвенник.

8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.
    (Быт.12:8)

От первого он отличается тем, что Авраам стал призывать имя Господа( Иегова, Господь, Сущий).

Еще одно событие.
    Авраам был мудр и прозорлив. Видел беду издали и имел разумение, как использовать свои отношения с Богом во благо себе и своему дому. И благодаря вере в слово Божие, в обетование Божие, имел видение на перед, развитие ситуации. И что он делает.

9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
    10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
    11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
    12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
    13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
    (Быт.12:9-13)

Он спасает свою жизнь. При этом, обогащается за счет врагов своих. Не теряя, благодаря вере и отношениям с Богом, своей жены. Авраам верил, в слово Божие, доверял и верил Богу. Он знал и был уверен, что Бог вступится за него и проклянет врагов его. Так и случилось. Авраам пребыл в благословение и не приключилось ему вреда, и обогатился за счет врагов своих, а враги подверглись проклятию.

14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
    15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
    16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
    17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
    18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
    19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
    20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
    (Быт.12:14-20)

Некоторые осуждают Авраама за этот поступок. Но я разумею, что он поступил очень благоразумно и мудро, имея веру и упование на Бога. В это голодное время. Не только спас себя и семью свою, но и приумножил имение свое.

3 Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются.
    (Прит.22:3)

(Продолжение следует)

Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    Хочется с акцентироваться на одном событие, о котором уже сказано выше.

7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему.
    (Быт.12:7)

После того, как Авраам послушался Господа и исполнил повеление Его. Пошел. Господь явился ему. Вполне можно предположить, что это явление было подобно тому явлению, о котором я буду говорить позже. Это когда явились Аврааму три мужа, из которых один, был Господь.

В Новом завете есть обетование Господне.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
    (Иоан.14:21)

По сути, когда Авраам послушал Господа и выполнил заповеданное ему. Ему явился Господь. Авраам явил верность Богу и отношения Бога с ним стали ближе.

Продолжаю.
    Авраам вышел из Египта. С большим богатством с женой и племянником Лотом. С этого момента начинается путь смирение. Это не значит, что Аврааму пришлось смиряться, но то, что в последующих событиях проявилось великое смирение Авраама, это мы увидим.

5 И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.
    6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
    7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
    8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
    9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
    10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
    11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
    12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
    (Быт.13:5-12)

Давайте представим себе. Лот, который находился под защитой Авраама, обогатился за счет пребывания с Авраамом, Авраам для него был дядей, а значит старшим в роде. Молчал и не предпринимал никаких действий, когда его пастухи стали спорить с пастухами благодетеля и старшего в роде.
    Авраам проявил смирение и предоставил Лоту выбор земли. И Лот выбрал лучшее. И Авраам принял это. Мы можем поставить себя на место Авраама и предположить, какая реакция была бы у нас.
    Но Авраам воспользовался лучшим. Потому что истина гласит:

7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
    (1Кор.6:7)

Лучше оставаться обиженными и терпеть лишение, чем иметь тяжбу с братьями и близкими. Это лучше. И мы видим это из последующих событий.
    После этого Авраам получил еще одно благословение от Бога.

14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
    15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
    16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
    17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.
    18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
    (Быт.13:14-18)

Авраам делает еще один жертвенник Господу. Почему так много жертвенников? Авраам делал жертвенник для поклонения и служения Богу, там, где он жил или призывал Господа. Для этого и делал.

Еще один след отца верующих Авраама. Я уже писал об этом событии, но добавлю.

14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана;
    15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
    16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
    17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская;
    18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
    19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
    20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
    (Быт.14:14-20)

Авраам вступился за сродника своего и получил благословение от Бога Всевышнего. Череда всех этих событий и правильные, и верные решение, основанные на вере обетованиям Божиим. Вели Авраама к получению всех благословений, которые ему были обещаны от начала Господом. Перед тем как он. Пошел.
    И после этого в видение является Аврааму Господь и говорит: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.

Отношения Авраама с Богом и Бога с Авраамом менялись и становились более близкими шаг за шагом. По мере проявления верности Авраама Богу. Они становились более близкими.

(продолжения следуют)

Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    Итак. Наступил момент награды. И Авраам спросил Бога. Что Ты дашь мне?
    И объявил Богу свою нужду и переживание. В 15 главе книги Бытие подробно описано это событие.

2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
    3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
    4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
    5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
    6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
    7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
    8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?
    9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
    10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
    11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
    12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
    13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
    14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
    15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;
    16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
    17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].
    18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
    19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
    20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
    21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
    (Быт.15:1-21)

И вот награда Авраама. У него будет сын, который будет рожден от него и от которого произойдет бесчисленное потомство. Авраам поверил Богу и стал праведником по вере. Но когда Господь сказал, что Авраам будет владеть землей странствования своего, Авраам запросил подтверждение. И Бог дал ему знамение, дал откровение о будущем его родства, дал откровение о смерти Авраама (а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй). И Бог заключил с Авраамом завет и дал ему обетование.

(Быт.15:18)

Отношения Авраама с Богом вышли на новый уровень. Бог заключил с ним завет!

(продолжения следуют)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Всех приветствую!

Мир вам.

Давайте проследим и посмотрим, как менялось общение Бога с человеком.

По сотворению человека, до грехопадения, Бог общался с человеком лицом к лицу.

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
    (Быт.3:8)

Из этого стиха можно сделать вывод. Человек общался с Богом лицом к лицу. Слышал голос Божий и видел Бога. Как человек видел Бога это вопрос.

После грехопадения, Бог продолжил говорить с человеком. Но образ Божий человек уже не видел. Можно утверждать, что Бог говорил с человеком. Можно утверждать, что Бог говорил посредствам Духа Своего. Духа Божия.
    Говорил ли еще как, я этого не вижу из Писания. Так было до потопа.
    Стихи из Писания подтверждающие, написанного выше.

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
    (Быт.4:6)

(из этого стиха еще можно предположить. Что Каин до убийства брата пребывал пред лицом Божием. Имея общение с Богом лицом к лицу. Но я думаю, образа Божьего он уже не видел. Общение происходило посредствам Духа Божьего.)
    13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
    14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
    (Быт.4:13,14)

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
    (Быт.6:3)

13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
    (Быт.6:13)

Очень важный факт. В зависимости от того, насколько близкие отношения с Богом, настолько и разное общение. Близость отношений с Богом определяет верность Богу.

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
    7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
    8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
    (Чис.12:6-8)

Выражение "От лица Господня (Твоего), встречается часто и не может служить основанием того, что люди видели или общались напрямую с Богом.

Лев 22:3
    Скажи им: если кто из всего потомства вашего в роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего. Я Господь.

Чис 10:35
    Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!

Чис 20:9
    И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.

Суд 5:5
    горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа, Бога Израилева.

3Цар 9:7
    то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.

4Цар 13:23
    Но Господь умилосердился над ними, и помиловал их, и обратился к ним ради завета Своего с Авраамом, Исааком и Иаковом, и не хотел истребить их, и не отверг их от лица Своего доныне.

И много других мест. Бог общается с людьми по разному; с иными - разговаривает в образе человека;
    Суд 13:9
    И услышал Бог голос Маноя, и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею.

А с иными, просто голосом;

1Цар 3:6
    Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.

Главное, что всегда человек знает, что это - Господь!

Метки этой темы

Ваши права