Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 116

Тема: Сын Человеческий

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений

Сын Человеческий

В контексте тринитарного богословия и христологии важно чётко различать термины и их значения. Давайте уточним формулировку, чтобы она была максимально точной и соответствовала традиционному богословскому языку.

1. Лицо (Ипостась) Христа

• Логос (Слово Божье): Это Второе Лицо Троицы, которое существовало вечно и через Которое всё было создано (Ин 1:1-3). Логос — это божественная Ипостась, которая воплотилась в Иисусе Христе.
    • Сын Божий: Этот термин относится к Логосу в Его отношении к Отцу. Он подчёркивает вечные отношения внутри Троицы: Отец рождает Сына, и Сын является "Единородным от Отца" (Ин 1:14).

Корректная формулировка

Исходя из этого:
      • Лицо (Ипостась) Христа — одно, божественное, и это Логос (Слово Божье), Второе Лицо Троицы.
      • Сын Божий — это термин, который описывает отношение Логоса к Отцу, но не является синонимом Ипостаси. Скорее, это характеристика Логоса в контексте внутритроичных отношений.

3. Применение к Христу
        • Логос (Слово Божье): Это божественная Ипостась, которая воплотилась в Иисусе Христе.
        • Сын Божий: Это титул, который подчёркивает отношение Логоса к Отцу и используется для описания Его роли в спасении человечества.
        • Человеческая природа: Логос, оставаясь божественной Ипостасью, воспринял человеческую природу в воплощении.

4. Итоговая формулировка

С учётом вашего уточнения:
          • Лицо (Ипостась) Христа — одно, божественное, и это Логос (Слово Божье), Второе Лицо Троицы.
          • Сын Божий — это термин, который описывает отношение Логоса к Отцу, но не является синонимом Ипостаси.
          • Это Лицо выражает Себя через две природы, то есть проявляет Себя как:
            • Божественная Личность - Сын Божий (в божественной природе).
            • Человеческая Личность - Сын Человеческий (в человеческой природе).

Это уточнение помогает сохранить точность в богословской терминологии и избежать путаницы между Ипостасью (Лицом) и титулами или ролями, которые описывают её проявления.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Павел за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    В контексте тринитарного богословия и христологии важно чётко различать термины и их значения. Давайте уточним формулировку, чтобы она была максимально точной и соответствовала традиционному богословскому языку.

1. Лицо (Ипостась) Христа

• Логос (Слово Божье): Это Второе Лицо Троицы, которое существовало вечно и через Которое всё было создано (Ин 1:1-3). Логос — это божественная Ипостась, которая воплотилась в Иисусе Христе.
    • Сын Божий: Этот термин относится к Логосу в Его отношении к Отцу. Он подчёркивает вечные отношения внутри Троицы: Отец рождает Сына, и Сын является "Единородным от Отца" (Ин 1:14).

Корректная формулировка

Исходя из этого:
      • Сын Божий — это термин, который описывает отношение Логоса к Отцу, но не является синонимом Ипостаси. Скорее, это характеристика Логоса в контексте внутритроичных отношений.

3. Применение к Христу
        • Логос (Слово Божье): Это божественная Ипостась, которая воплотилась в Иисусе Христе.
        • Сын Божий: Это титул, который подчёркивает отношение Логоса к Отцу и используется для описания Его роли в спасении человечества.
        • Человеческая природа: Логос, оставаясь божественной Ипостасью, воспринял человеческую природу в воплощении.

4. Итоговая формулировка

С учётом вашего уточнения:
          • Сын Божий — это термин, который описывает отношение Логоса к Отцу, но не является синонимом Ипостаси.
          • Это Лицо выражает Себя через две природы, то есть проявляет Себя как:

Это уточнение помогает сохранить точность в богословской терминологии и избежать путаницы между Ипостасью (Лицом) и титулами или ролями, которые описывают её проявления.
    В чем заключаеся ваш вопрос?

По поводу слова ипостаси. Это слово имеет первостепенное значение сущность- естество, в простонародье природа. Встречается в Писание в данном стихе.

Евр 1:3 "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,"

ὑπόστασις - 1. сущность, естество;
    2. реальность, действительность;
    3. основание, фундамент;
    4. уверенность, твердость, отважность;
    5. личность, ипостась.

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    В чем заключаеся ваш вопрос?

По поводу слова ипостаси. Это слово имеет первостепенное значение сущность- естество, в простонародье природа. Встречается в Писание в данном стихе.

Евр 1:3 "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,"

ὑπόστασις - 1. сущность, естество;
    2. реальность, действительность;
    3. основание, фундамент;
    4. уверенность, твердость, отважность;
    5. личность, ипостась.
    5. личность, ипостась.
    Ипостась("лицо" (греч. "πρόσωπον", лат. "persona")) не синоним термина личность.
    Классическое определение личности как "индивидуальной субстанции разумной природы" было дано Боэцием в V–VI веках.
    Не смешиваем два разных термина!

Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    5. личность, ипостась.
    Ипостась("лицо" (греч. "πρόσωπον", лат. "persona")) не синоним термина личность.
    Классическое определение личности как "индивидуальной субстанции разумной природы" было дано Боэцием в V–VI веках.
    Не смешиваем два разных термина!
    Я уже написал первостепенное значение слова, которое использовано в Писание. Остальные значения второстепенны.

Вы разместили тему в разделе Богословские вопросы.

В чем ваш вопрос? Или какой у вас вопрос?

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я уже написал первостепенное значение слова, которое использовано в Писание. Остальные значения второстепенны.

Вы разместили тему в разделе Богословские вопросы.

В чем ваш вопрос? Или какой у вас вопрос?
    Вопрос - Кто и когда смешал во едино термины "Лицо" и "Личность"?

Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вопрос - Кто и когда смешал во едино термины "Лицо" и "Личность"?
    Я бы сказал, что этот вопрос не относится к Богословию. Скорее к истории.

Единственно, что хочу сейчас напомнить в теме.
    Евангельская весть и вера Евангельская заключается в том.
    Что Отец послал в мир Единородного Сыны Своего. Послал спасителем мира. Сын Божий пришел и принес себя в жертву за грехи всего мира. Умер и воскрес в третий день по Писанию.

По этому у Отца есть Сын. Это две личности.

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я бы сказал, что этот вопрос не относится к Богословию. Скорее к истории.

Единственно, что хочу сейчас напомнить в теме.
    Евангельская весть и вера Евангельская заключается в том.
    Что Отец послал в мир Единородного Сыны Своего. Послал спасителем мира. Сын Божий пришел и принес себя в жертву за грехи всего мира. Умер и воскрес в третий день по Писанию.

По этому у Отца есть Сын. Это две личности.
    Может Вы ошибаетесь? Не две личности, а два Лица "лицо" (греч. "πρόσωπον")

Смешения терминов дают невероятные ереси!
    Последний раз редактировалось Павел; 01.02.2025 в 16:29.

Записей в дневнике
    9
    Упоминаний
    2 сообщений
    Может Вы ошибаетесь? Не две личности, а два Лица "лицо" (греч. "πρόσωπον"?

Смешения терминов дают невероятные ереси!
    Если ошибаюсь то не я. А весь Новый завет, который свидетельствует, что Отец послал Сына спасителем мира.

Но конечно ни Сын не лжет, когда свидетельствует об Отце. Ни Отец о Сыне.

Кто Евангельскую весть не принимает. Тот не верует в Сына Божьего. И погибает во грехах.

Ин 8:16-24 "А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его. Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете придти?» Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших."

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Такое ощущение что я на протестантском форуме - там когда не хватает аргументов, заваливают цитатами из Библии.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Корректная формулировка
    Исходя из этого:

Приветствую. Лучше начать с определения слова "лицо", так понятнее будет.

Лицо — это форма, в которой появляется ипостась. Каждая ипостась имеет своё собственное лицо. Лицо выражает реальность ипостаси с её энергиями и характеристиками.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    35 сообщений
    Такое ощущение что я на протестантском форуме - там когда не хватает аргументов, заваливают цитатами из Библии.
    Простите, а Вы чьих будете? Хотите, я попрошу админа портала Азбука веры, чтобы Вы у них поправили Православную Энциклопедию?

<< Свята́я Тро́ица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.

Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях. >>

https://azbyka.ru/svyataya-troica

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Простите, а Вы чьих будете? Хотите, я попрошу админа портала Азбука, чтобы Вы у них поправили Православную Энциклопедию?

<< Свята́я Тро́ица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.

Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях. >>

https://azbyka.ru/svyataya-troica
    Верно ведь пишите - в Лицах!
    Вопрос: с какого боку некоторые приклеивают термин Личность?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вот например нашел: "Бог есть Личность (точнее – три единосущные Личности)" https://pravoslavie.ru/35001.html

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    35 сообщений
    Верно ведь пишите - в Лицах!
    Разумеется, слова - лицо и личность - синонимы.

<< Ли́чность (лицо) –

1) (в богословии) разумно-свободная ипостась (индивидуум) (Божественное Лицо, конкретный ангел, конкретный человек);
    2) (в психологии) совокупность устойчивых качеств, характеризующих индивидуальный психологический и социальный облик человека.

И слово «личность», и слово «лицо» имеют греческим эквивалентом одно и то же слово: πρόσωπο (prosopon). >>
    из Православной Энциклопедии.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от kotik-ed Посмотреть сообщение
    Вот например нашел: "Бог есть Личность (точнее – три единосущные Личности)" https://pravoslavie.ru/35001.html
    На основании чего, модераторы pravoslavie.ru связали два термина в синоним? Есть догмат что Лицо=Личность?
    Вы сами можете отличить что это два разных термина с не синонимичными смысловыми значениями?
    Между ними может быть динамическая взаимосвязь, связующее звено - природа. Лицо-Природа-Личность.

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Разумеется, слова - лицо и личность - синонимы.

<< Ли́чность (лицо) –

1) (в богословии) разумно-свободная ипостась (индивидуум) (Божественное Лицо, конкретный ангел, конкретный человек);
    2) (в психологии) совокупность устойчивых качеств, характеризующих индивидуальный психологический и социальный облик человека.

И слово «личность», и слово «лицо» имеют греческим эквивалентом одно и то же слово: πρόσωπο (prosopon). >>
    Т.е к примеру, Вы можете спокойно предоставить при трудоустройстве характеристику своего лица?
    Ваше лицо уникально! Ваше лицо неповторимо!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы сами можете отличить что это два разных термина с не синонимичными смысловыми значениями?
    Между ними может быть динамическая взаимосвязь, связующее звено - природа. Лицо-Природа-Личность.
    Уже было написано:"И слово «личность», и слово «лицо» имеют греческим эквивалентом одно и то же слово: πρόσωπο (prosopon). >>
    из Православной Энциклопедии."

русский и греческий видимо имеют различия
    Последний раз редактировалось kotik-ed; 01.02.2025 в 18:57.

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вся суть этой темы, что некто сделал микс из двух терминов, упростив и ввел ересь о неполноте вочеловечения Слова Божья - отсутствия у Иисуса Христа человеческой Личности.

Это между прочим не богословский спор и схоластика, это вопрос выживаемости человека и человечества при эсхатологическом вызове со стороны AI.
    Трансгуманизм - что есть человек? Если человеческое тело и мозг(природа) будет состоять из 50% машины к примеру, это будет человек или кто?
    Иисус Христос Спас 100% Человек?

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Сын Божий: Этот термин относится к Логосу в Его отношении к Отцу. Он подчёркивает вечные отношения внутри Троицы: Отец рождает Сына, и Сын является "Единородным от Отца" (Ин 1:14).

Рождением Сына Божьего Писание называет воскресение из мертвых.
    И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
    как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
    (Деян.13:32,33)

Вечные отношения внутри троицы имеются, но отношения Отец-Сын - когда-то не были, а когда-то появились:
    Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
    (Евр.1:5)
    Это Лицо выражает Себя через две природы, то есть проявляет Себя как:

• В Библии "Сын человеческий" является отсылкой именно к божественной природе. Дан. 7 - Сыну человеческому "служат" т.е. поклоняются все племена и языки, что по десятисловию делать разрешено только по отношению к Богу. И в этом смысле Спаситель называет себя Сыном Человеческим.

Вы можете строить тринитарное богословие и давать значения терминам, но если ваши значения не будут совпадать с библейскими, то богословие не будет библейским.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от kotik-ed Посмотреть сообщение
    Уже было написано:"И слово «личность», и слово «лицо» имеют греческим эквивалентом одно и то же слово: πρόσωπο (prosopon). >>
    из Православной Энциклопедии."

русский и греческий видимо имеют различия

а почему "связующее звено природа" ? ведь речь о Боге
    Пример для ясности

Представьте, что Лицо (Ипостась) — это актёр, а Личность — это роль, которую он играет:

• Актёр один, но он может играть разные роли.
    • В случае Христа:
      • Актёр (Лицо) — это Сын Божий.
      • Роли (Личности) — это божественная и человеческая природы, через которые Он проявляет Себя.

"Лицо" (греч. "πρόσωπον", лат. "persona") Нет никакой Личности - это новый термин не применяемый в дебатах на Вселенских Соборах.

Ваши права