Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Утренний страж

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Утренний страж

Чтение и, тем более, изучение Библии – это дело не быстрое.

В современном мире люди склонны к быстрому восприятию информации, к быстрому чтению (проглатыванию) книг, а древнему мышлению было свойственно более медленное восприятие. И, вообще, темп древней жизни был более медленный, чем современный.

Например, попробуйте из мегаполиса (большого города) приехать куда-нибудь в сельскую местность, на природу, и можно заметить, что там время течет по-другому, более медленно.

И Библия это Книга Природы Вселенной, это Книга Царства Бога, а потому и в Библии время течет по-другому.

Если современный человек хочет углубляться в чтение Библии, то, пожалуй, ему стоит замедлить темп чтения. Например, прочтение одной главы Библии в день – это сверхбыстрый темп, даже по одной фразе в день – это уже быстрый темп для чтения Библии, но хотя бы быстрый, а не сверхбыстрый.

В церкви адвентистов седьмого дня (АСД) был неплохой обычай, назывался «Утренний страж», который предполагал чтение утром одной фразы (одного стиха) из Библии.

Сразу оговорюсь, чтобы не было недоразумений, что я не адвентист и никогда им не был, но их «Утренним стражем» пользовался, и он мне помог когда-то научиться читать Библию медленно.
    Дело в том, что я не просто прочитывал утром предложенную фразу из Библии, а целый день размышлял об этой фразе.

К сожалению, сейчас в « Утреннем страже» предлагают не просто фразу, а сразу с обширным комментарием к фразе, то есть, задают-навязывают человеку определенное направление мысли. На мой взгляд, это мешает человеку самому думать.

Думается, что поправить дело можно разнообразными комментариями, чтобы не навязывать определенной точки зрения при прочтении. А разные комментарии очень подходят к межконфессиональному диалогу.

Вот поэтому предлагаю тему со следующей формой общения:

1. берется стих (фраза) из Библии
    2. кто захочет, предлагает какой-то комментарий к этой фразе, другой предлагает другой комментарий.
    3. при этом предлагается не вступать в споры по поводу правильности тех или иных комментариев, просто предлагать свой комментарий-толкование, а каждый пусть сам для себя решает, что более правильно, что менее правильно.

Добавлю, что по опыту участия в межконфессиональных и внеконфессиональных собраниях- это оптимальная форма общения (между прочим, принятая с древнейших времен еще в иудаизме).
    Если кому-то хочется поспорить, покритиковать для этого тем на форуме предостаточно.

А в данной теме просьба предлагать выбранные из Библии фразы и свои (или те, с которыми согласны)и комментарии-толкования к этой фразе.
    Комментировать чьи-то комментарии и чей-то выбор фраз – тут не нужно. С этим, пожалуйста, в другие темы.

У меня по времени не получится каждое утро предлагать по фразе из Библии, хотя периодически буду стараться.
    Просьба к другим участникам форума предлагать выбранные фразы из Библии для размышления.

Начну с фразы из «Утреннего стража» российских адвентистов на 2025 год, но без их комментариев, пусть тут каждый сам думает:

8 февраля 2025 года:

«10. Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.»
    (Послание к Евреям 6:10)

Если не ошибаюсь, тут на форуме кто-то рекомендовал сайт «Библеистика»:

https://bibleistika.ru/#/

Воспользуемся этим сайтом, для уточнения перевода этой фразы:

https://bibleistika.ru/#/verse/65:6:10

Тут, наведя курсор на древнегреческое слово, каждый может уточнить для себя перевод любого слова из этой фразы.

На первый взгляд эта фраза может показаться «простой» и «понятной», но не нужно торопиться и сразу делать выводы, попытайтесь подумать об этой фразе, хотя бы, денек…

2. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Если не ошибаюсь, тут на форуме кто-то рекомендовал сайт «Библеистика»:

Хороший сайт. Я еще этим пользуюсь:

https://biblezoom.info/#bible
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

4. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Из «Утреннего стража»на 2025 год:

9 февраля 2025 года

«1. О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —
    2. ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —
    3. о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.»
    (Первое послание Иоанна 1:1-3)

Для уточнения перевода каждого слова в каждом из трех стихов :
    https://biblezoom.info/#biblehome:main

(Пока не пишу свои комментарии к фразе, чтобы мои комментарии не были единственными (самое интересное тут в разнообразии толкований), но как только появятся чьи-то комментарии-размышления стих, постараюсь тоже предлагать и свои комментарии-размышления.

Тут, знаете ли, как у художников, если художники рисуют один и тот же предмет, то все нарисуют его различно. И именно это разнообразие обогащает. )
    Последний раз редактировалось Анри; 09.02.2025 в 09:53.

Ваши права