Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: Урок по благовестию (первый)

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    3 сообщений

Урок по благовестию (первый)

Всех приветствую!

Мир вам.

Это будет короткий урок, но очень эффективный.

Пример самого короткого и эффективного благовестия мы находим в Писание.

29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
    (Иоан.4:29)

Что предшествовало этому благовестию?

Этому предшествовала встреча со Христом женщины Самарянки (Иоан.4:1-28). В процессе разговора, она уверовала, что этот человек Мессия.

25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
    26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
    (Иоан.4:25,26)

И уверовав, пошла рассказывать людям, и приглашать прийти и посмотреть.

Как она это делала?

Она это делала точно так, как если бы она знала человека, который исцеляет от любой болезни. Рассказывала о нем больному и убеждала прийти. Будучи сама уверена, что исцелит.

Первое, она была уверена, что он Мессия.
    Второе, она горела желанием об этом рассказать.
    Третье, она делала это настойчиво.
    В-четвертых, она убеждала.

Делая, как в притче написано.

23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
    (Лук.14:23)

И вот результат!

39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
    40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
    41 И еще большее число уверовали по Его слову.
    42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
    (Иоан.4:39-42)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей Божий за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение

Это будет короткий урок, но очень эффективный.
    Это только неофиту такой урок кажется эффективным.
    Потому что в том контексте пронеслась НОВОСТЬ.
    А за две тысячи лет у новости отросла борода. И побелела еще.
    Сейчас таким методом сектанты могут затянуть лохов в секту.
    А те, кто не совсем лохи, уже САМИ ВИДЕЛИ, как именно таким способом лохов затягивают. И первая их реакция будет отвращением.
    Сейчас к Богу, если приходят, то совсем иначе. Самое лучшее сейчас о Боге просто молчать, как снайпер в засаде. Прикрыться костюмом "лешего" и ждать сутками, в данном случае - годами.
    Проповедовать молча - хорошим поведением - это раз, и при этом стрессоустойчивостью - два.
    Если человек за Вами это заметит и САМ ЗАДАСТ вопрос:
    - А как ты спокойно это все терпишь, да еще и счастлив? -
    Вот тогда Ваш час. Стреляйте Благой Вестью в сердце. Не промахнитесь. Снайпера не дублируют обычно, если жить еще хотят.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    А те, кто не совсем лохи, уже САМИ ВИДЕЛИ, как именно таким способом лохов затягивают. И первая их реакция будет отвращением.
    Сейчас к Богу, если приходят, то совсем иначе. Самое лучшее сейчас о Боге просто молчать, как снайпер в засаде. Прикрыться костюмом "лешего" и ждать сутками, в данном случае - годами.
    Проповедовать молча - хорошим поведением - это раз, и при этом стрессоустойчивостью - два.
    Вот тогда Ваш час. Стреляйте Благой Вестью в сердце. Не промахнитесь. Снайпера не дублируют обычно, если жить еще хотят.
    Не словами благовествовать, а делами, личным примером, терпением - отличный подход. Я - ЗА.
    Когда в миру увидят ваши добрые дела, без слов приобретаемы будут.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

6. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Не словами благовествовать, а делами, личным примером, терпением - отличный подход. Я - ЗА.
    Когда в миру увидят ваши добрые дела, без слов приобретаемы будут.
    так ведь благовествование это рассказ именно про Иисуса Христа, а вести себя достойно могут и атеисты, и буддисты. и язычники........
    А наша роль это благовествовать про Царство Небесное и про Господа Иисуса.чтобы спасать души людей.

Деян 5:42
    И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.
    Последний раз редактировалось Miriam; 11.02.2025 в 09:09.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

8. 4 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    так ведь благовествование это рассказ именно про Иисуса Христа, а вести себя достойно могут и атеисты, и буддисты. и язычники........
    А наша роль это благовествовать про Царство Небесное и про Господа Иисуса.чтобы спасать души людей.

И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.
    Верно говорите,Мириам.
    Благая Весть первична.
    Просто добрые дела могут делать даже сатанисты. Лечить зверей, жалеть сирот, показывать свою гуманность, почитать старших и так далее. Быть милашками.

10. 3 пользователей сказали cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вот тогда Ваш час. Стреляйте Благой Вестью в сердце. Не промахнитесь.
    А надо ли вообще проповедовать? Хоть молча, хоть громко? А то так и гордыня вырастет - "вот, я того брата к Богу привёл, смотрите какой я молодец!" А чтобы это не произошло, надо вообще навсегда выбросить эти мысли из головы. Время благовестия уже давным-давно прошло. А кто не успел - тот опоздал.)
    Теперь остаётся только одно - просто жить по-христиански, но не с целью, чтобы этим проповедовать другим, а просто жить для Бога и любить людей. Вот и всё.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений

Благовестие без добрых дел - пустое и лживое (типо, учишь жить правильно, а сам так не поступаешь). Нужно сначало пример показать. А слова не до всех доходят. Это во первых.
    Во вторых, на благовестие нужно иметь благословение и призвание. Не всех поставили на эту службу. А вот добрые дела могут все делать.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    А надо ли вообще проповедовать? Хоть молча, хоть громко? А то так и гордыня вырастет - "вот, я того брата к Богу привёл, смотрите какой я молодец!" А чтобы это не произошло, надо вообще навсегда выбросить эти мысли из головы. Время благовестия уже давным-давно прошло. А кто не успел - тот опоздал.)
    Теперь остаётся только одно - просто жить по-христиански, но не с целью, чтобы этим проповедовать другим, а просто жить для Бога и любить людей. Вот и всё.
    Если Бог не поставил вас пастором, мессионером, то и не стоит задача вам благовествовать. Себя хотя бы спасите.
    А вот другим поручено благовествовать, учить. Кого в Церкви где поставили, тот там и стой и служи.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    37 сообщений
    Друзья, вообще-то, быть последователем Христа и не проповедовать Христа - это нонсенс!

Проповедовать словом - не мешает заниматься одновременно добрыми делами и вести добропорядочную жизнь.

15. 4 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Благовестие без добрых дел - пустое и лживое (типо, учишь жить правильно, а сам так не поступаешь). Нужно сначало пример показать. А слова не до всех доходят. Это во первых.
    Во вторых, на благовестие нужно иметь благословение и призвание. Не всех поставили на эту службу. А вот добрые дела могут все делать.
    я не думаю,что для того чтобы рассказывать знакомым про Иисуса надо иметь специальное благословение.
    Особенно это касается учителей и педагогов.
    На самом деле нельзя жить в вере.но при этом вести жизнь атеиста.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

17. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    На самом деле нельзя жить в вере.но при этом вести жизнь атеиста.
    Это верно

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    32 Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным;
    33 а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.
    34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч,
    35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
    36 И враги человеку — домашние его.
    37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
    38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
    39 Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.
    40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
    41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
    42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Евангелие от Матфея 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/10/

Много ли их, благовествующих?
    Увы, по пальцам перечесть можно.
    На нашем форуме с десяток постоянных участников, имеющих жажду по Слову Божьему, столько же на форуме «Азбука веры», ещё на форуме «Андрея Первозванного» тоже с десяток, а больше и форумов то нет, в чатах по пять, семь человек и это на всю Святую Русь….
    А в реале и того меньше, у нас о Боге говорить не принято, ни в храме, ни вне храма.
    Тенденция.
    Нет и пророка не только в своём отечестве, нет пророка и в своей семье.
    И, как сказал один батюшка, октябрьскую революцию приняли на ура прежде всего детишки священства, у которых пророк всегда был перед глазами.
    Поэтому, никто ни с кем не разделяется, ни сын с отцом, ни дочь с матерью, ни невестка со свекровью, всех всё устраивает, не разгорается огонь христианской любви, как хотел того Сам Господь, не случилось.
    Удивляет монашество, закупорилось как в консервной банке, для чего, для спасения собственной души?

20. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Много ли сейчас благовестники и проповедники приводят людей к Богу? А если и приводят, то это у них получается как у фарисеев, про которых говорил Христос:
    "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас." (Матф.23:15).
    Потому что сами не живут по-христиански, и приводят к себе таких же, которые потом ещё хуже становятся, так и не увидев Божьего спасения. -
    "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете." (Матф.23:13).

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    3 сообщений
    @Странник ,

Делами само собой. Но если только делами, то на это способны только самые близкие люди.
    Например такое благовестие предписано жене, которая имеет неверующего мужа.
    Почему самые близкие люди? Потому что они видят жизнь близкого человека из внутри. Ни кто так из людей не знает мужа и не знает жены.

Есть призыв Божий.

6 На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, -
    (Ис.62:6)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Удивляет монашество, закупорилось как в консервной банке, для чего, для спасения собственной души?
    А почему бы и нет? Это их выбор, они отреклись от мира сего, и живут как считают нужным по воле Божьей. У каждого свой путь..
    А насчёт спасения своей души.. Так для этого и пришёл на землю Спаситель, чтобы каждый лично мог бы чрез Него спастись. Или как надо? Как на войне героическим подвигом - других спасать, а самому погибнуть?

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    3 сообщений
    Так если жить по Христиански, то же можно возгордиться.

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
    12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
    (Лук.18:11,12)

А что бы не возгордиться, необходимо постоянно повторять и помнить.

10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
    (Лук.17:10)

Упоминаний
    6 сообщений
    А никто и не говорит, что благовествовать нужно без добрых и праведных дел.
    Помните в Евангелии есть строки как благовествовала женщина, одержимая духом прорицания?
    Апостолы ей запретили. Дела были скверны.
    Ведьма говорила слова, в принципе, правильные, как по учебнику, о Христе, о том, что пришёл Спас и Искупитель, а Апостолы люди Бога,
    Но продвигала она коммерцию и политику.
    Запретили её.
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 11.02.2025 в 13:46.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    А почему бы и нет?
    Потому, что желающий спасти свою душу - погубит её. А погубивший душу свою ради Меня, спасёт её.
    А как можно погубить душа ради Христа в монастыре?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Потому, что желающий спасти свою душу - погубит её. А погубивший душу свою
    Вот, например, наркоман - он ведь губит душу свою.. Значит его душа уже спасена?
    Последний раз редактировалось Алан; 11.02.2025 в 15:22.

Упоминаний
    6 сообщений
    Вот, например, наркоман - он ведь губит душу свою.. Значит его душа уже спасена?
    а кто потеряет душу свою ради Меня,
    Евангелие от Матфея 16:25 — Мф 16:25: https://bible.by/verse/40/16/25/

Метки этой темы

Ваши права