Всех приветствую!
Мир вам.
Урок первый: https://teolog.club/showthread.php?3...ю-%28первый%29
Урок второй: https://teolog.club/showthread.php?3...ю-%28второй%29
Народ Израильский был частью приготовлен к приходу Христа, частью нет. Многие знали, что они грешные и нуждаются в Спасителе. Этому послужил Закон данный через Моисея, и Иоанн Креститель предтече. Народ ждал Мессию. И должен был уверовать и принять Христа Иисуса. Иисус позиционировал себя Мессией. И Бог и Отец Его свидетельствовал о Нем. Что бы Его приняли и уверовали в Него.
Ученики и апостолы, во времена Христа на земле, шли и проповедовали Царствие Божие и Христа-Мессию. Судя по всему, никто не знал, что Христу должно пострадать, быть распяту, умереть и воскреснуть.
26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
(Лук.24:26)
При этом Учитель учил своих учеников, что так должно быть. Но они этому не научились. (это пример, как мы можем быть невнимательны к словам Господа)
Ныне ситуация другая и мы знаем всю полноту благой вести. И можем доносить ее до окружающих.
Есть несколько приветствий, которые мы находим в Писание.
Когда заходим в дом:
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
(Лук.10:5,6)
Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие:
Это даже не приветствие, а то к чему необходимо призвать в общение или проповеди.
17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
(Матф.4:17)
14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
(Мар.1:14,15)
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
(Деян.3:19)
И это нужно говорить, как новость, событие. Возвещать!
Что бы это достигло человека, и он задумался об этих словах и об этом.
Из Писания мы знаем, что приветствие имеет не только знаковое, но и мистическое действие.
6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. (Лук.10:6)
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
(Лук.1:41)
44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
(Лук.1:44)
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
(2Фесс.3:17,18)
Когда я подхожу к людям для благовестия, я приветствую их словами Мир вам! При этом эти слова я говорю им духом, из сердца моего. Из всей внутренности моей.
Иногда я просто говорю: Приветствую! И прошу уделить мне время.
Или сразу говорю, что хочу подарить Новые Заветы. И если люди заинтересовались, рассказываю им суть Евангелия. Иногда после этого завязывается беседа. В которой более подробно можно рассказать благую весть. Способов подойти к человеку и завязать диалог, масса. Один из примеров мы находим в Писание.
16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися.
18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
(Деян.17:16-18)
По сути, Павла побудил дух. Вот об этом. О водительстве Божием, о искание воли Божией в благовестие, и пускание в оборот то, что нам дано Богом, я буду говорить в следующем уроке.