Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Отвергшие вероучение Христа и побившие камнями Стефана и прочих христиан за их веру похулили тем самым Духа Святого?
- - - - - Добавлено - - - - -
Отвергшие вероучение Христа и побившие камнями Стефана и прочих христиан за их веру похулили тем самым Духа Святого?
Семен Семёнович, я ведь уже понятно изложил свою точку зрения:
Принявшие Спасение Божие -единократно прощаются(через единократную Жертву Христа), а непринявшие -остаются в осуждении на смерть(а по истечении 1000-летнего Царства Христа -они переходят вместе с Диаволом в Смерть Вторую-в "Озеро Огненное").![]()
Конечно похулили... как и все другие люди, отвергающие Спасение Божие во Христе - все они остаются пребывать в хуле на Святого Духа со времён Адама.
Но принимающие Спасение Божие во Христе - единократно Прощаются Богом через единократную Жертву Его Христа... Вновь отступившим от Духа Святого(уже во Христе) -не предусмотрено второе Прощение!
Где-то я уже отвечал на это словами И.Христа:
"если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".(от Мф.12:32)
"Раб -не больше Господина, если Меня гнали -будут гнать и вас".(от Ин.15:18)
Исходя из этих слов И.Христа -можно заключить то, что хула и гонения на Церковь и Её членов прощается, ибо все они -"не больше своего Господина".
Я не знаю этого. Хула это осознанное намеренное оскорбление Бога. В случае побивания камнями Стефана его палачи испытывали гнев и ярость не к Богу, а к Стефану. Они могли не верить ему и считать, что защищают свою веру в Бога... В таком случае их действия не будут квалифицироваться Богом как хула на Дух. Но решает – Бог, а мы можем ошибаться в своих предположениях и в этом случае уподобимся палачам Стефана.
В таком случае Духа Святого похулить невозможно? Ведь Духа Святого увидеть во отчую нельзя.
Почему? Ведь мы знаем много примеров хулы на Иисуса Христа тех кто его воочию не видел. И сам Иисус подчеркнул это явление: «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ...» (Матфея 12:31,32).
Что же надо понимать под хулой на Духа Святого?
Я понимаю это как - осознанное и намеренное оскорбление Бога Отца и ложь о Нём, о его творении и замыслах.
Мне помогает ответить на этот вопрос анализ суда Бога описанный Законом Моисея в отношении убийц. Умышленный убийца не имел права на амнистию, а неумышленному дано право укрыться в городе убежище (Числа 35:11). На основании Моисеева Закона о убийцах мы понимаем, что вина причинения смерти человеку не снимается ни с умышленного ни с неумышленного убийцы, но возмездие (приговор) от Бога у них разные.