Сообщение от
Ольга Ко
Я не квалифицирую Савла так как квалифицируете вы. Савл был рождён во времена действия Ветхого Завета и скрупулёзно соблюдал Закон Бога. Он был одним из лучших учеников знаменитого тогда и весьма почитаемого учителя Закона – Гамалиила. Высший духовный орган того времени Синедрион одобрял и поощрял деятельность Савла:«Получив власть от старших священников, я бросал в тюрьму многих святых и, когда их собирались казнить, отдавал за это свой голос.» (Деяния 26:10). Кроме Большого Синедриона в иерусалимском Храме, по историческим документам , существовали местные Малые Синедрионы (как верховный суд и районные или областные суды) . Чтобы оперативно решать местные проблемы. Библеисты на основании слов Павла: «отдавал за это свой голос», полагают, что он был одним из членов малого Синедриона и голосовал за убийство Стефана и д.р. христиан. Но несмотря на это он заручился полномочиями Большого Синедриона: «У него и здесь есть полномочия от старших священников арестовывать всех, кто призывает твоё имя» (Деяния 9:14). Получается, что вину Савла должны разделить члены Большого Синедриона в т.ч. действующий первосвященник. Получив огдобрение и полномочия Синедриона и первосвященника, он тогда был убеждён, что этим служит Богу и защищает веру, которую в нём взрастил Закон Бога. Именно поэтому сам Иисус пришёл к Савлу на пути в Дамаск, а не дожидался его раскаяния... Библейское повествование о Савле побуждает нас задуматься о том, что и мы, можем оказаться в состоянии заблуждения и всем нам следует слушать совет Павла: «Исследуйте, в вере ли вы, проверяйте самих себя. Или вы не осознаёте, что Иисус Христос в единстве с вами? Если, конечно, вы не лишились одобрения. Мы не лишились одобрения, и я искренне надеюсь, что вы это поймёте." (2 Коринфянам 13:5,6).