Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 118

Тема: Апостолы Христовы.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Апостолы Христовы.

Приветствую друзья!
    Вопрос первый.
    Кому исповедовались в своих грехах апостолы Христовы?
    Надеюсь, никто не думает, что апостолы были безгреховны и им не было надобности ни в исповеди, ни в причастии.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Надеюсь так же, что в теме не будет насаждаться безосновательное мнение некоторых участников форума, которые навязывают свои фантазии о безгреховности апостолов, не подтверждая свои выдуманные домыслы учением Церкви. Причём любой Церкви, хоть Православной, хоть Католической, хоть Протестантской.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Кому исповедовались в своих грехах апостолы Христовы?
    Они исповедовались друг другу -об этом пишут в своих Посланиях сами Апостолы в виде рекомендаций.

В случае согрешений брата против брата -порядок действий был определен от самого Христа: "высказать брату наедине, затем при свидетелях, и -при всей Церкви".

...Вообще-то в самих текстах НЗ достаточно содержится подробностей... -просто надо почаще заглядывать и перечитывать для "освежения памяти".

4. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Они исповедовались друг другу -об этом пишут в своих Посланиях сами Апостолы в виде рекомендаций.

В случае согрешений брата против брата -порядок действий был определен от самого Христа: "высказать брату наедине, затем при свидетелях, и -при всей Церкви".

...Вообще-то в самих текстах НЗ достаточно содержится подробностей... -просто надо почаще заглядывать и перечитывать для "освежения памяти".
    В этом случае откуда у некоторых товарищей появилось мнение, что апостолы были безгрешными, как Сам Бог, который един без греха, какой именно Церковью навеяно в их разум это мнение или они по самости своей гордыни стали утверждать то, чего Церковь не утверждала и не утверждает.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    В этом случае откуда у некоторых товарищей появилось мнение, что апостолы были безгрешными, как Сам Бог
    Единство с Богом подразумевает святость и безгрешность, как у Ангелов.

Поскольку Апостолы Христа являли собой Ангелов И.Христа, уподобившись Им, то о них можно условно говорить как о святых Ангелах И.Христа. Но поскольку реально они тогда всё ещё были людьми в грешных телах, то о них можно говорить то, что они согрешали.

Обе эти стороны своего бытия Апостолы сами же и излагают в своих Посланиях.

7. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Единство с Богом подразумевает святость и безгрешность, как у Ангелов.

Поскольку Апостолы Христа являли собой Ангелов И.Христа, уподобившись Им, то о них можно условно говорить как о святых Ангелах И.Христа. Но поскольку реально они тогда всё ещё были людьми в грешных телах, то о них можно говорить то, что они согрешали.

Обе эти стороны своего бытия Апостолы сами же и излагают в своих Посланиях.
    Если святые это не безгрешные, то на каком основании Вы делаете апостолов безгрешными, не нуждающимися ни в Жертве Христа, ни в Таинствах Церкви - Исповеди и Причастия, ибо безгрешным нет нужды ни в Церкви, ни в Её таинствах. На основании какого церковного учения Вы утверждаете о безгрешности апостолов и кто Вам дал на это право?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    на каком основании Вы делаете апостолов безгрешными
    Так Они сами учат о себе:

"кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха".(1Ин.1:9)

Ответил Вам и в другой теме о Павле: #95

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Так Они сами учат о себе:

"кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха".(1Ин.1:9)

Ответил Вам и в другой теме о Павле: #95
    И прихожан Кровь Христа очищает от всякого греха, почему прихожан не именуете безгрешными?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если святые это не безгрешные, то на каком основании Вы делаете апостолов безгрешными, не нуждающимися ни в Жертве Христа, ни в Таинствах Церкви - Исповеди и Причастия, ибо безгрешным нет нужды ни в Церкви, ни в Её таинствах. На основании какого церковного учения Вы утверждаете о безгрешности апостолов и кто Вам дал на это право?
    Что за подмена понятий. Разве Апостолы были всегда святыми, или же, все таки очистившись кровью Христа освободились от греха? Дети Божии не грешат и в эти слова вложен смысл не таков, как многие приняли считать. То есть не грешат поклоняясь другим богам, но это не освобождает их от плотских моментов, когда искушаются собственными мыслями, ведя борьбу в самих себе.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для Михаил Малачи
    Упоминаний
    0 сообщений
    Семён Семёныч, я поддерживаю точку зрения высказанную мипо. Наверное их считают святыми потому что на них снизошёл Дух Святой. Всякий человек согрешает, и Дух Святой отходит от таких людей, уступая место другому. Поэтому надо рассказать о своём грехе и причаститься, чтобы было и раскаяние и благодать Божия.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Семён Семёныч, я поддерживаю точку зрения высказанную мипо. Наверное их считают святыми потому что на них снизошёл Дух Святой. Всякий человек согрешает, и Дух Святой отходит от таких людей, уступая место другому. Поэтому надо рассказать о своём грехе и причаститься, чтобы было и раскаяние и благодать Божия.
    Михаил, Вы потрудились над поиском истины по этому вопросу у Святых Отцов Церкви, чтобы отдавать предпочтение тому или иному мнению участников темы?
    "Мило" толкует Писание от "ветра головы своея", негоже православному идти на поводу у самости, даже если эта самость кажется истиной.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Что за подмена понятий. Разве Апостолы были всегда святыми, или же, все таки очистившись кровью Христа освободились от греха? Дети Божии не грешат и в эти слова вложен смысл не таков, как многие приняли считать. То есть не грешат поклоняясь другим богам, но это не освобождает их от плотских моментов, когда искушаются собственными мыслями, ведя борьбу в самих себе.
    Подтвердите Ваше мнение учением Церкви, что лично Вам кажется, меня совершенно не интересует, а вот учение Церкви, адептом которой Вы являетесь интересует и очень.

Опытный форумчанин Аватар для Михаил Малачи
    Упоминаний
    0 сообщений
    Михаил, Вы потрудились над поиском истины по этому вопросу у Святых Отцов Церкви, чтобы отдавать предпочтение тому или иному мнению участников темы?
    "Мило" толкует Писание от "ветра головы своея", негоже православному идти на поводу у самости, даже если эта самость кажется истиной.
    Виноват, буду исправляться. Он применяет технологии, которые дают быстрые ответы на любой вопрос. Я раньше думал об этом, потому что один знакомый иноверец пытался как то задать мне каверзный вопрос о необходимости посредников при покаянии пред Богом. Надо изучать историю Церкви, чтобы знать об этом. Я пока такими знаниями не обладаю.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Виноват, буду исправляться. Он применяет технологии, которые дают быстрые ответы на любой вопрос. Я раньше думал об этом, потому что один знакомый иноверец пытался как то задать мне каверзный вопрос о необходимости посредников при покаянии пред Богом. Надо изучать историю Церкви, чтобы знать об этом. Я пока такими знаниями не обладаю.
    Спасибо Михаил.
    У меня уже есть выписка учения Святых Отцов, которая камня на камне не оставит от всех доводов лукавых делателей, утверждающих о безгреховности апостолов. Но я пока воздержусь эти ссылки выставлять, но Вас хочу предупредить, что со всеми теми делателями, которые толкуют Писания от "ветра головы своея", можно бороться только и исключительно в опоре на Святых Отцов, против Отцов у них духа лукавого не хватит перечить, поэтому они либо умолкают, либо из темы исчезают вовсе.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Подтвердите Ваше мнение учением Церкви, что лично Вам кажется, меня совершенно не интересует, а вот учение Церкви, адептом которой Вы являетесь интересует и очень.
    Что конкретно вас интересует из моего мнения которое я должен подтвердить?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Что конкретно вас интересует из моего мнения которое я должен подтвердить?
    Правильно ли я Вас понял, что Вы, как и "мило" говорите о абсолютной безгреховности апостолов после того, как они приняли Святого Духа?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    В этом случае откуда у некоторых товарищей появилось мнение, что апостолы были безгрешными, как Сам Бог, который един без греха, какой именно Церковью навеяно в их разум это мнение или они по самости своей гордыни стали утверждать то, чего Церковь не утверждала и не утверждает.
    И где Вы все выкапываете "некоторых товарищей".
    А я вот таких не встречал!
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Если апостолы ссорились и спорили между собою, то это уже однозначно доказывает, что при этом минимум кто-то один из них был неправ. А скорее - обе стороны.
    Но вот притаскивать в первый век правила современной покаянной дисциплины - это просто смешно.
    Исповеди, как некоего оформленного церковного таинства, в их времена не было. Не находим об этом следов. Слова Иакова на эту тему скорее указывают на общепринятую СВОБОДУ ФОРМ покаяния.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Если апостолы ссорились и спорили между собою, то это уже однозначно доказывает, что при этом минимум кто-то один из них был неправ. А скорее - обе стороны.
    Но вот притаскивать в первый век правила современной покаянной дисциплины - это просто смешно.
    Исповеди, как некоего оформленного церковного таинства, в их времена не было. Не находим об этом следов. Слова Иакова на эту тему скорее указывают на общепринятую СВОБОДУ ФОРМ покаяния.
    Возможно, как таинства Церкви исповеди не было, но призыв исповедовать друг другу грехи была. Поэтому и говорю, что и сами апостолы нуждались как в исповеди своих грехов, так и в причастии Плоти и Крови. И ни разу они себя безгрешными не назвали, многогрешными да, безгрешными нет. Хотя допускаю временную безгрешность в личных осознанных грехах и то не надолго, а про неведомые и вовсе молчу.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Возможно, как таинства Церкви исповеди не было, но призыв исповедовать друг другу грехи была. Поэтому и говорю, что и сами апостолы нуждались как в исповеди своих грехов, так и в причастии Плоти и Крови. И ни разу они себя безгрешными не назвали, многогрешными да, безгрешными нет. Хотя допускаю временную безгрешность в личных осознанных грехах и то не надолго, а про неведомые и вовсе молчу.
    Про евхаристию и говорить нечего.
    Она - от Господа. изначально и навсегда.
    А вот формы покаяния были, очевидно, СВОБОДНЫМИ.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Про евхаристию и говорить нечего.
    Она - от Господа. изначально и навсегда.
    А вот формы покаяния были, очевидно, СВОБОДНЫМИ.
    О том и речь.
    Вот и спрашивается, если апостолы были безгрешные, зачем им причастие да и сама Жертва зачем, коль они и так без греха.

Ваши права