Приветствую друзья!
Вопрос первый.
Кому исповедовались в своих грехах апостолы Христовы?
Надеюсь, никто не думает, что апостолы были безгреховны и им не было надобности ни в исповеди, ни в причастии.
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Приветствую друзья!
Вопрос первый.
Кому исповедовались в своих грехах апостолы Христовы?
Надеюсь, никто не думает, что апостолы были безгреховны и им не было надобности ни в исповеди, ни в причастии.
Надеюсь так же, что в теме не будет насаждаться безосновательное мнение некоторых участников форума, которые навязывают свои фантазии о безгреховности апостолов, не подтверждая свои выдуманные домыслы учением Церкви. Причём любой Церкви, хоть Православной, хоть Католической, хоть Протестантской.
Они исповедовались друг другу -об этом пишут в своих Посланиях сами Апостолы в виде рекомендаций.
В случае согрешений брата против брата -порядок действий был определен от самого Христа: "высказать брату наедине, затем при свидетелях, и -при всей Церкви".
...Вообще-то в самих текстах НЗ достаточно содержится подробностей... -просто надо почаще заглядывать и перечитывать для "освежения памяти".![]()
Единство с Богом подразумевает святость и безгрешность, как у Ангелов.
Поскольку Апостолы Христа являли собой Ангелов И.Христа, уподобившись Им, то о них можно условно говорить как о святых Ангелах И.Христа. Но поскольку реально они тогда всё ещё были людьми в грешных телах, то о них можно говорить то, что они согрешали.
Обе эти стороны своего бытия Апостолы сами же и излагают в своих Посланиях.
Если святые это не безгрешные, то на каком основании Вы делаете апостолов безгрешными, не нуждающимися ни в Жертве Христа, ни в Таинствах Церкви - Исповеди и Причастия, ибо безгрешным нет нужды ни в Церкви, ни в Её таинствах. На основании какого церковного учения Вы утверждаете о безгрешности апостолов и кто Вам дал на это право?
Так Они сами учат о себе:
"кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха".(1Ин.1:9)
Ответил Вам и в другой теме о Павле: #95
Что за подмена понятий. Разве Апостолы были всегда святыми, или же, все таки очистившись кровью Христа освободились от греха? Дети Божии не грешат и в эти слова вложен смысл не таков, как многие приняли считать. То есть не грешат поклоняясь другим богам, но это не освобождает их от плотских моментов, когда искушаются собственными мыслями, ведя борьбу в самих себе.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Семён Семёныч, я поддерживаю точку зрения высказанную мипо. Наверное их считают святыми потому что на них снизошёл Дух Святой. Всякий человек согрешает, и Дух Святой отходит от таких людей, уступая место другому. Поэтому надо рассказать о своём грехе и причаститься, чтобы было и раскаяние и благодать Божия.
Михаил, Вы потрудились над поиском истины по этому вопросу у Святых Отцов Церкви, чтобы отдавать предпочтение тому или иному мнению участников темы?
"Мило" толкует Писание от "ветра головы своея", негоже православному идти на поводу у самости, даже если эта самость кажется истиной.
- - - - - Добавлено - - - - -
Подтвердите Ваше мнение учением Церкви, что лично Вам кажется, меня совершенно не интересует, а вот учение Церкви, адептом которой Вы являетесь интересует и очень.
Виноват, буду исправляться. Он применяет технологии, которые дают быстрые ответы на любой вопрос. Я раньше думал об этом, потому что один знакомый иноверец пытался как то задать мне каверзный вопрос о необходимости посредников при покаянии пред Богом. Надо изучать историю Церкви, чтобы знать об этом. Я пока такими знаниями не обладаю.
Спасибо Михаил.
У меня уже есть выписка учения Святых Отцов, которая камня на камне не оставит от всех доводов лукавых делателей, утверждающих о безгреховности апостолов. Но я пока воздержусь эти ссылки выставлять, но Вас хочу предупредить, что со всеми теми делателями, которые толкуют Писания от "ветра головы своея", можно бороться только и исключительно в опоре на Святых Отцов, против Отцов у них духа лукавого не хватит перечить, поэтому они либо умолкают, либо из темы исчезают вовсе.
Если апостолы ссорились и спорили между собою, то это уже однозначно доказывает, что при этом минимум кто-то один из них был неправ. А скорее - обе стороны.
Но вот притаскивать в первый век правила современной покаянной дисциплины - это просто смешно.
Исповеди, как некоего оформленного церковного таинства, в их времена не было. Не находим об этом следов. Слова Иакова на эту тему скорее указывают на общепринятую СВОБОДУ ФОРМ покаяния.
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Возможно, как таинства Церкви исповеди не было, но призыв исповедовать друг другу грехи была. Поэтому и говорю, что и сами апостолы нуждались как в исповеди своих грехов, так и в причастии Плоти и Крови. И ни разу они себя безгрешными не назвали, многогрешными да, безгрешными нет. Хотя допускаю временную безгрешность в личных осознанных грехах и то не надолго, а про неведомые и вовсе молчу.