Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 46

Тема: Наши мысли или не наши?

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

Наши мысли или не наши?

В беседе с атеистом-материалистом возник вопрос о мыслях.
    Мы привыкли говорить "Я думаю" или "Мои мысли", у японцев про убийство могут сказать: "он отнял у человека его мысли".
    Однако так же говорят "Пришла мысль","Мысль посетила" и т.д.

Так наши мысли или они откуда-то приходят?
    Все наверное удивятся,что над этим вопросом бьётся психология и психологи постоянно спорят на эту тему.

Психологический эксперимент:

У вас бывает так, что услышишь песню и она потом в голове крутится и никак отделаться от неё не можешь?
    Песня звучит внутри головы, но кто её играет? Вы?
    Нет. Она навязана извне. А ум её повторяет.

Вы — это не ваши мысли. Собственно, с чего вы решили, что мысли в голове ваши? От того, что они там звучат, как навязчивая песня?
    Предлагаю эксперимент.

Если мысли ваши, то вы должны их контролировать. Так? Попробуйте тогда ни о чём не думать всего 1 минуту.
    Получилось не думать? Были ли посторонние мысли? Откуда они взялись?

Итак кто что думает по этому поводу?
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Мы привыкли говорить "Я думаю" или "Мои мысли", у японцев про убийство могут сказать: "он отнял у человека его мысли".

Все наверное удивятся,что над этим вопросом бьётся психология и психологи постоянно спорят на эту тему.

У вас бывает так, что услышишь песню и она потом в голове крутится и никак отделаться от неё не можешь?

Вы — это не ваши мысли. Собственно, с чего вы решили, что мысли в голове ваши? От того, что они там звучат, как навязчивая песня?
    Предлагаю эксперимент.

Если мысли ваши, то вы должны их контролировать. Так? Попробуйте тогда ни о чём не думать всего 1 минуту.

Источник мыслей у человека и в правду разный.
    Есть мысли:
    1. От Бога
    2. От сатаны / бесов
    3. Свои собственные мысли
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

3. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Если мы мысленно рассуждаем о Боге и Его домостроительстве, то чьи мысли кроме наших ещё присутствуют в рассуждении?

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений

Предлагаю эксперимент.

Говорят, что этому можно научиться (контролировать мысли). Вероятно для этого люди и занимаются медитацией.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Говорят, что этому можно научиться (контролировать мысли). Вероятно для этого люди и занимаются медитацией.
    вы знаете, мало ли что говорят.....мы ведь этого не можем.
    Кстати говорят, что профессиональные йоги могут и сердце останавливать, но это не значит что все могут жить без сердец.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Если мы мысленно рассуждаем о Боге и Его домостроительстве, то чьи мысли кроме наших ещё присутствуют в рассуждении?
    Господь ведь разделил людей на детей диавола и детей Бога... а дети это те,кто от рождения.....
    Возможно в нас разговаривает Бог с с сатаной, сатана искушает, а Бог помогает преодолеть искушение и это всё в наших мыслях.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Источник мыслей у человека и в правду разный.
    Есть мысли:
    1. От Бога
    2. От сатаны / бесов
    3. Свои собственные мысли
    интересно что такое наши собственные мысли...наверное хочу покушать или надо попить,на работу лень идти или что-то подобное?
    Последний раз редактировалось Miriam; 09.03.2025 в 08:15.

Упоминаний
    5 сообщений
    Предлагаю послушать лекцию профессора Татьяны Черниговской "Откуда берутся мысли".

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    интересно что такое наши собственные мысли...наверное хочу покушать или надо попить,на работу лень идти или что-то подобное?
    Да... что то подобное, т.е. мирская суета в голове... а также рассуждения на разные темы, и на духовные в том числе, когда христианин размышляет / рассуждает над Словом.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    вы знаете, мало ли что говорят.....мы ведь этого не можем.
    Обоснуйте.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Господь ведь разделил людей на детей диавола и детей Бога... а дети это те,кто от рождения.....
    Возможно в нас разговаривает Бог с с сатаной, сатана искушает, а Бог помогает преодолеть искушение и это всё в наших мыслях.
    1.Не от рождения дети дьявола, а от избрания, фарисей Савл был чадом дьявола, а по избранию стал сыном Божьем и апостолом Христовым...

2. Вот с этим согласен, Бог желает и даёт нам через Иисуса Христа иго благое и бремя лёгкое, однако и лукавый не дремлет. Вот только стоило мне сесть за компьютер, чтобы побыть немного с Богом, в Его Слове, как вся суетная рать этому воспротивилась, телефон не умолкает, в двери звонят... В телефоне друзья и знакомые, в дверях соседи с избытком чувств в продолжение праздника. Вот ведь бремя неподъёмное и иго непереносимое, где Бог там и лукавый недалече...
    Так же и в помыслах, на что - то взглянул или что - то услышал, вот уже и перемена мысли, поэтому и говорю, что мы согрешаем не только словом или делом, но и взглядом, и слухом, которые изменяю нашу мысль.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Михаил Малачи
    Упоминаний
    0 сообщений
    Источником мыслей является наша душа. Когда в человеке обитают несколько посторонних субстанций, ему становится невозможным отличить свои мысли от чужих. Поэтому лучше всего постоянно поминать в мыслях Бога, и таким образом станет возможным блокировать чужие наущения. Сегодня в храме несколько человек старались передавать мысли через общую субстанцию. Я стараюсь в такие моменты отключаться от мыслей, и этого бывает достаточно чтобы оградить себя от ненужного. И когда я не думаю ни о чем, сами эти субстанции стремятся покинуть меня. И это очень интересно, потому что получается что их существование напрямую зависит от того как я размышляю.

14. 2 пользователей сказали cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Предлагаю эксперимент.

Вы живете в информационном поле системы: Бог-сатана. Вашего в этом мире, априори, нет н-и- ч-е-г-о.
    Ваша обязанность - фиксировать, так называемые мысли, как свои. Человек встроен в систему, до поры до времени, пока нужен им как посредник в их коммуникации.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Наши мысли, естественно существуют, иначе мы не могли бы быть личностями. Церковь Христа должна быть во всем подобна Ему а значит, должна самостоятельно мыслить. Мысли исходят от: 1) Знаний - то, что человек узнал, мыслит над этим. Эти мысли называются - размышлениями. 2) Опыт - пережитое человеком заставляет его осмысливать пережитое. 3) Понимание добра и зла - предложенное Богом и Сатаной, осмысливается человеком, заставляя делать выбор. 4) Плоть - заставляет думать об инстинктивном, жизненно важном. Вот пример человеческой мысли и даже греха, без участия Сатаны:
    Ис 65:20
    Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.

Тысячелетнее царство, Сатана скован и не может действовать а грешники есть.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Обоснуйте.
    что обосновать?
    Что иногда просто так говорят неизвестно что?
    Бывает,особенно в интернете.
    Но невозможно контролировать мысли,недаром в песне поется: "мои мысли мои скакуны"

Последний раз редактировалось Miriam; 10.03.2025 в 09:32.

Упоминаний
    5 сообщений
    1.Не от рождения дети дьявола, а от избрания, фарисей Савл был чадом дьявола, а по избранию стал сыном Божьем и апостолом Христовым...
    Всё-таки фарисей Савл был не верно ориентированным верующим.
    Он же был воспитан фарисеями,"при ногах Гамалиила,тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне", а потом пошел на встречу Господу и всю жизнь Ему посвятил.
    Так что я не стала бы называть его чадом диавола.

Здесь вот что я имела в виду:

11 Ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило
    12 не от дел, но от Призывающего, — сказано было ей: «больший будет в порабощении у меньшего»,
    13 как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».

Вряд ли можно возненавидеть своего ребенка,который ещё и не родился.

2. Вот с этим согласен, Бог желает и даёт нам через Иисуса Христа иго благое и бремя лёгкое, однако и лукавый не дремлет. Вот только стоило мне сесть за компьютер, чтобы побыть немного с Богом, в Его Слове, как вся суетная рать этому воспротивилась, телефон не умолкает, в двери звонят... В телефоне друзья и знакомые, в дверях соседи с избытком чувств в продолжение праздника. Вот ведь бремя неподъёмное и иго непереносимое, где Бог там и лукавый недалече...
    Так же и в помыслах, на что - то взглянул или что - то услышал, вот уже и перемена мысли, поэтому и говорю, что мы согрешаем не только словом или делом, но и взглядом, и слухом, которые изменяю нашу мысль.
    Да уж....руководить мыслями это самое трудное занятие,но ведь именно этого требовал от нас Господь.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от N Step Посмотреть сообщение
    Вы живете в информационном поле системы: Бог-сатана. Вашего в этом мире, априори, нет н-и- ч-е-г-о.
    Ваша обязанность - фиксировать, так называемые мысли, как свои. Человек встроен в систему, до поры до времени, пока нужен им как посредник в их коммуникации.
    Но в таком случае мы не отвечаем за наши мысли?
    А как же наш выбор добро-зло.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Всё-таки фарисей Савл был не верно ориентированным верующим.
    Фарисей Савл, гонящий и хулящий Христа и Церковь был чадом дьявола - отца лжи.
    Отрицать это бессмысленно и лицемерно.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Да уж....руководить мыслями это самое трудное занятие,но ведь именно этого требовал от нас Господь.
    Пока в мыслях нет греха, эти мысли нам на благо. Ибо, умом мы служим Закону Божьему, а инстинктами - закону греха.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Наши мысли, естественно существуют, иначе мы не могли бы быть личностями. Церковь Христа должна быть во всем подобна Ему а значит, должна самостоятельно мыслить. Мысли исходят от: 1) Знаний - то, что человек узнал, мыслит над этим. Эти мысли называются - размышлениями. 2) Опыт - пережитое человеком заставляет его осмысливать пережитое. 3) Понимание добра и зла - предложенное Богом и Сатаной, осмысливается человеком, заставляя делать выбор. 4) Плоть - заставляет думать об инстинктивном, жизненно важном. Вот пример человеческой мысли и даже греха, без участия Сатаны:
    Однако люди по разному реагируют на пережитое,по-разному осмысливают полученные знания и даже самым праведным приходят греховные мысли.
    Откуда?
    Всё-таки получается ,что мысли это проекции Духовных Существ в наше материальное пространство и наш выбор заключается в том за какой мыслью мыслью мы пойдем..

Шутка :

Встаньте с утра, спросите свою Душу, чего вы хотите конкретно сейчас? Сегодня, для начала. Список может быть ужасен:
    • 1 Убить такого-то
      2 Украсть столько-то
      3 Прелюбодействовать с такой-то
      4 Выпить - закусить там-то,
      5 Каждый с удовольствием добавит сам...

А другая мысль вам скажет: успокойся, не греши даже в помыслах.
    Спокойно собирайся и начинай спокойный благословенный день.
    Наверное утренние молитвы для того и нужны,чтобы избавиться от ненужных мыслей.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений

Вот этим свойством головного мозга и пользуется сатана. Например, звуковая реклама. У нас в городе она везде звучит куда бы ты ни пошёл - на улице, в магазине, в маршрутке, в местах отдыха.. А потом, когда приходишь домой, то эта реклама и дальше продолжает крутиться в голове и искушать на разные приобретения. И такое чувство, что вместе с рекламой входит в душу мирской сатанинский дух, который полностью захватывает твою душу и ты уже становишься рабом сатаны..
    Не знаю как у других, а у меня именно так и происходит. Поэтому, чтобы защититься от искушения сатаны, я всегда, выходя из дома, беру с собой наушники и когда слышу рыкламу или сатанинскую музыку, сразу надеваю наушники и включаю свои христианские аудиозаписи.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Алан за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    Фарисей Савл, гонящий и хулящий Христа и Церковь был чадом дьявола - отца лжи.
    Отрицать это бессмысленно и лицемерно.
    не думаю,что все,кто не принял Господа есть сын диавола.
    Бывают и заблудшие.

Ваши права