Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 32 из 32

Тема: Вопрос про слово "Крест"

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Простите, но мне показалось странным, что про Крест Господень ничего не сказали.
    Логика в том, что те ставросы и кресты - без Христа не несут такого же смысла, что со Христом.

Хорошо, что уточнили.
    Вопрос автора темы был про те времена, когда Крест с именем Иисуса ни в чьем сознании еще НЕ СВЯЗЫВАЛСЯ.
    Автор сделал на этом упор.
    Слова Иисуса о своем кресте НЕ ДОЛЖНЫ иметь в виду общий последующий взгляд христиан на смысл этого слова.
    Когда Иисус говорит свои слова Крест для всех - это нечто страшное, гадкое, ужасное и позорное. И ничего другого. Тогда он еще не имеет в сознании ни малейшего отношения к грехам, к терпению, к добровольным жертвам и тому подобным христианским коннотациям.
    Надо просто соблюдать здесь последовательность и точность во времени. Телегу вперед лошади не ставить.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Как я понял содержание статьи, "столб казни" это от йеговистов? Подробно здесь

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Гладков, Б. И. (†1921)
    Мф.10:37-39

Исповедуя Христа, надо и любить Его больше всех, больше даже отца и матери, и, во всяком случае, волю Его, выраженную в Его заповедях, ставить выше воли кого бы то ни было из людей. «Почитай и люби своих родителей, заботься о них в старости, повинуйся им, но если они станут принуждать к нарушению Моих заповедей, не слушайся их!

Если ты так любишь отца своего, что в угоду ему готов нарушить заповеди Мои и тем доказать ему, что любишь его более, нежели Меня, то ты недостоин Меня; и если ты, ставши Моим учеником, не в силах будешь снести все испытания и страдания, какие Богу угодно будет послать тебе, если ты не понесешь вслед за Мной креста своего, то Ты не достоин Меня».

Присужденные к распятию на кресте несли всегда до места казни тот крест, на каком их распинали; такое несение осужденным на казнь своего креста означало покорность его произнесенному над ним приговору и готовность перенести мучительную смерть. Поэтому Христос, требуя от Своих учеников, чтобы они всегда были готовы перенести с полным смирением и покорностью воле Божией всякие страдания за веру в Него, сравнивает их с покорно несущим свой крест на казнь.

Кто блага земной жизни предпочитает благам Небесного Царства, кто жертвует будущими благами ради благ земных, кто боится расстаться с земной жизнью, кто отречением от Христа сберегает себе эту жизнь, которой иначе угрожала бы опасность, кто таким образом душу свою сберегает для этой, а не для будущей жизни, – тот не достоин Христа; ибо, сберегший душу свою для сей жизни, потеряет ее для жизни вечной, не войдет в Царство Небесное.

А тот, кто жертвует ради Христа жизнью своей, кто теряет душу свою для этой жизни, тот, в сущности, сберегает ее для жизни вечной, и потому только тот достоин называться учеником Христа.
    Последний раз редактировалось Stalker; 17.03.2025 в 17:59.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Вопрос автора темы был про те времена, когда Крест с именем Иисуса ни в чьем сознании еще НЕ СВЯЗЫВАЛСЯ.
    Слова Иисуса о своем кресте НЕ ДОЛЖНЫ иметь в виду общий последующий взгляд христиан на смысл этого слова.
    Когда Иисус говорит свои слова Крест для всех - это нечто страшное, гадкое, ужасное и позорное. И ничего другого. Тогда он еще не имеет в сознании ни малейшего отношения к грехам, к терпению, к добровольным жертвам и тому подобным христианским коннотациям.
    Надо просто соблюдать здесь последовательность и точность во времени. Телегу вперед лошади не ставить.
    странная у вас(как всегда) трактовка.
    Распятие было самым популярным видом казни у римлян и Господь просто сказал всем: отвергнись себя.... то есть откажись от житейских страстей,но возьми крест свой, т.е. постоянно имей смерть перед глазами и каждый день будь готов на заклание.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Что легко и благодатно в нашей вере?
    Заповеди блаженств, ибо исполняющий их во истину убеждается, что бремя Христово благо и иго Его легко.
    Что тяжело и даже неподъёмно?
    Грехи наши под которыми падаем, как и Господь упал под тяжестью греха всего мира. Но нам, как и Господу надо дотащить этот крест наш до нашей личной голгофы, не сойти с креста суицидом или вовсе отвержением веры и разгулом во всех тяжких.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман Катасонов Посмотреть сообщение
    От Матфея 38
    "и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня."

Что за крест имеется ввиду? Ведь Христос ещё не был распят и даже намёка на это не было в данной части повествования, тогда откуда взялся "крест", это ошибка перевода или у этого слова есть другие значения в разных языках?
    В раввинской мысли того времени бытовало понятие о Исааке, несущим дрова для своего костра. И Исаак - образец идеальной жертвы и страдающего Мессии.
    В обиходе "крест"- это отсылка к этому образу. Приговорённый к казни несёт не совсем крест, а поперечную перекладину - часть креста. Отсюда может разномыслие о "столбе". Если СИ будут показывать свои картинки. приведите стих Ин 20:25, где в тексте стоит множественное число "гвоздей" ранивших руки, а не один, как было бы на столбе.
    Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
    (Иоан.20:25)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

8. 3 пользователей сказали cпасибо Diogen за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    В раввинской мысли того времени бытовало понятие о Исааке, несущим дрова для своего костра. И Исаак - образец идеальной жертвы и страдающего Мессии.
    В обиходе "крест"- это отсылка к этому образу. Приговорённый к казни несёт не совсем крест, а поперечную перекладину - часть креста. Отсюда может разномыслие о "столбе". Если СИ будут показывать свои картинки. приведите стих Ин 20:25, где в тексте стоит множественное число "гвоздей" ранивших руки, а не один, как было бы на столбе.
    Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
    (Иоан.20:25)
    СпасиБо, ув. Диоген, за слово о Кресте!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А как же знамение Сына Человеческого? Про это Иисус рассказывал еще до своей крестной смерти. Своей формой крест напоминает человека, уже потому что человек существо прямоходящее.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Ну хоть кто-то понял мой вопрос. Спасибо за пояснения. И прошу прощения у всех, кому мой вопрос оказался неясным, возможно мне нужно было более подробно развернуть проблему.

Некоторые предположили, что Христос говорит о будущем своём распятии, но тогда бы он дал на это намёк хотя бы. По всем речам Спасителя можно убедиться, что каждое его слово говорится очень точно и исключает возможность трактовать двояко, в этом собственно и ценность Евангелия. Но конкретно этот момент как будто вырван из последовательности повествования. "и кто не берет креста своего и следует за Мною" - То есть вполне логично если бы он это говорил перед казнью, или по воскрешении. Но не задолго до этих событий, не зная которых, ученики ничего бы не поняли. Поэтому я и предположил, что возможно здесь что-то не так с переводом, хотя в греческом варианте эта фраза идентична и английскому и русскому. Лично у меня сложилось впечатление что это именно ошибка при одной из пересборок бумажных вариантов Евангелия. И если да, то сколько их еще?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну хоть кто-то понял мой вопрос. Спасибо за пояснения. И прошу прощения у всех, кому мой вопрос оказался неясным, возможно мне нужно было более подробно развернуть проблему.

Некоторые предположили, что Христос говорит о будущем своём распятии, но тогда бы он дал на это намёк хотя бы. По всем речам Спасителя можно убедиться, что каждое его слово говорится очень точно и исключает возможность трактовать двояко, в этом собственно и ценность Евангелия. Но конкретно этот момент как будто вырван из последовательности повествования. "и кто не берет креста своего и следует за Мною" - То есть вполне логично если бы он это говорил перед казнью, или по воскрешении. Но не задолго до этих событий, не зная которых, ученики ничего бы не поняли. Поэтому я и предположил, что возможно здесь что-то не так с переводом, хотя в греческом варианте эта фраза идентична и английскому и русскому. Лично у меня сложилось впечатление что это именно ошибка при одной из пересборок бумажных вариантов Евангелия. И если да, то сколько их еще?
    Думаю, что фатальных ошибок в Евангелиях нет. Потому что на страшном Суде некоторые бы смогли тогда оправдаться, ссылаясь на неточную Волю Бога в Писании. Но нам то сказано, что именно слово Христа будет нас Судить Ин.12:48. Поэтому Его Слово точное. Вы, всё же старайтесь прежде всего Писание познать по Духу, потому что и в данном случае буква убивает, а Дух животворит.

Посмотрите, например, такими понятиями как «сораспяться Христу», «распять плоть со страстями и похотями», которые еще были озвучены Апостолом, верующие пользуются уже второе тысячелетие. А ведь эти упомянутые выражения аналогичны тому, что вначале говорил Христос ученикам – взять свой Крест и следовать за Ним. Просто эти слова ученики непосредственно слушавшие Христа, понимали самоотрешение через представления о покорно несущими свой крест на казнь, а мы через представления о несении Креста уже Господом.

Ведь слова в Библии во многом универсальны и сказаны на все времена и не подвластны времени. Это как о признаках кончины мира, там слова Иисуса одновременно характеризуют ближайшее разрушение Иерусалима и храма и одновременно это описание последнего времени.. Поэтому слова об отвержении себя и несении своего Креста и нам сказаны, где пример для подражания Сам Христос со Своим Крестом. А слова идущие там следом о сбережении и потере души, уже напоминают нам сам подвиг Господа на Голгофе.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений

Едва ли это ошибка.
    Это не ошибка - это пророчество.
    Что удивительного, если язык пророчества не совсем очевиден в момент его произнесения?
    немножко потерпеть, - пророчество СБУДЕТСЯ.
    Даже при исключении христианских коннотаций суть пророчества не меняется.
    да, ученики слышат про то, что они в уме своем еще не связывают ни с грехами, ни с жертвой, слышат странные слова о грядущем ужасе.
    Да, они их не понимают сейчас.
    Но Иисус на это и НЕ РАСЧИТЫВАЕТ. Поймут, притом достаточно СКОРО.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    в дополнение к ответу Ольги.

Слово стаурос используется в переносном смысле и означает, что человек берёт на себя обязанности, связанные с христианским служением, и что он готов к последствиям такого решения.

"столб для казни". Первое появление греческого слова стауро́с. В классическом греческом оно в первую очередь означает вертикальный столб или шест. В переносном смысле оно может указывать на страдания, позор, истязания и даже смерть, с которыми сталкиваются последователи Иисуса.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права