Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 133

Тема: Помощь не нуждающимся

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Помощь не нуждающимся

Ко мне часто подходят люди и просят, кто то деньги, а кто и еду. Вчера подошла группа подростков и попросила купить им еды. Я знаю что Иисус заповедал нам давать просящему, но Иисус так же говорил "нехорошо отдавать псам" имея в виду самаритян. Иисус так же отказал просящему у Него книжнику, сказав что тому негде преклонить голову, сравнив того со зверями лесными.
    Имею ли я право отказывать в помощи тем, которым моя помощь не нужна? Или же надо помогать всем кто попросит?
    "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".
    Выражение принадлежит французском писателю Жану-Пьеру Флориану (1755-1794)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Ко мне часто подходят люди и просят, кто то деньги, а кто и еду. Вчера подошла группа подростков и попросила купить им еды. Я знаю что Иисус заповедал нам давать просящему, но Иисус так же говорил "нехорошо отдавать псам" имея в виду самаритян. Иисус так же отказал просящему у Него книжнику, сказав что тому негде преклонить голову, сравнив того со зверями лесными.
    Имею ли я право отказывать в помощи тем, которым моя помощь не нужна? Или же надо помогать всем кто попросит?
    Как ваше сердце вам подсказывает, так и поступайте.

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор.9:7).
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

4. 2 пользователей сказали cпасибо Странник за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    10 сообщений
    Вот как раз еды купить можно. Обычно те кто не нуждаются, просят денег. Денег можно не давать. Но накормить голодного нам Господь велел.

6. 3 пользователей сказали cпасибо Гостья за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А я никогда не встречал человека, который бы просил на еду, вот деньги, постоянно, просят.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    А я никогда не встречал человека, который бы просил на еду, вот деньги, постоянно, просят.
    У нас в стране немало благотворительных организаций, которые и специализируются на помощи гражданам, попавшим в трудное положение.
    А в наших краях вообще, родня не допустит чтобы кто то из их окружения просил милостыню, если он не пьяница и не наркоман, конечно же.
    А вы знаете как в нашем мире появились первые монеты? Только у диких племен все еще практикуется обмен товарами, а цивилизованные сообщества не представляют своего существования без денег.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Вот как раз еды купить можно. Обычно те кто не нуждаются, просят денег. Денег можно не давать. Но накормить голодного нам Господь велел.
    Спасибо за ваш отзыв.
    У меня был период когда я остался без денег. Я голодал, но денег не просил ни у кого. Это продолжалось несколько месяцев, пока я не устроился на работу.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Спасибо за ваш отзыв.
    У меня был период когда я остался без денег. Я голодал, но денег не просил ни у кого. Это продолжалось несколько месяцев, пока я не устроился на работу.
    Такая же история, даже лишившись работы в 2000 - х, как - то милостыню просить было стыдно здоровому мужику. Но, если кто - то сам предлагает помощь видя материальную скудость ближнего, отказываться ради ложного стыда - грех.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    3 сообщений
    Спасибо за ваш отзыв.
    Иисус научил, как поступать в ситуации, когда видишь нуждающегося.

Лук 10:27-37: "Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же."

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    У нас в стране немало благотворительных организаций, которые и специализируются на помощи гражданам, попавшим в трудное положение.
    А в наших краях вообще, родня не допустит чтобы кто то из их окружения просил милостыню, если он не пьяница и не наркоман, конечно же.
    А вы знаете как в нашем мире появились первые монеты? Только у диких племен все еще практикуется обмен товарами, а цивилизованные сообщества не представляют своего существования без денег.
    Да, в наших краях затруднительно умереть от голода.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Обычно, христиане говорят, что не нужно задумываться, на сколько действительно
    человек нуждается в помощи, или только делает вид, что нуждается. Бог,
    вменит такой поступко в благодеяние, но просто иногда, действительно знаешь,
    что это "не совсем нуждающийся человек", а хотелось бы помочь именно нуждающемуся,
    ведь средства для помощи небезграничны.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 29.03.2025 в 22:47.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Обычно, христиане говорят, что не нужно задумываться, на сколько действительно
    человек нуждается в помощи, или только делает вид, что нуждается. Бог,
    вменит такой поступко в благодеяние, но просто иногда, действительно знаешь,
    что это "не совсем нуждающийся человек", а хотелось бы помочь именно нуждающемуся,
    ведь средства для помощи небезграничны.
    Да запотеет милостыня в деснице твоей - Дидахэ.
    Одно надо знать точно: настоящая милостыня сейчас идет через фонды и интернет, а уличное попрошайничество - однозначный криминал.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

18. 2 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Батёк
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    От Матфея 8:19-20 (SYNO) Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл.
    И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

Иисус не отказывал книжку.

От Матфея 6:3 (SYNO) У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

Вот прямое указание как давать милостыню т.е. спонтанно, много не думайте, тянется рука дайте, тормозит её левая не давайте.
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Сказано: «будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Гал.6:10. Вообще вопрос здесь не ставится – давать, не давать. Потому что Сам Христос присутствует в образе просящего: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть» Мтф.25:41, 42. Поэтому помочь нуждающемуся обязательно нужно.

Но нам также и сказано: «В добродетели рассудительность» 2 Пет.1:5; Но если всё же мы явно предполагаем по некоторым видимым свидетельствам то, что человек пьяница или собирает, как посланный, то лучше, по-моему, подать продуктами какими-то.

В отношении обделённого книжника Христом Вы, по-моему, наговариваете на Иисуса.
    Да, и скажите – из какого Вы региона, узнать хотелось где так хорошо помогают людям?

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Да запотеет милостыня в деснице твоей - Дидахэ.
    Одно надо знать точно: настоящая милостыня сейчас идет через фонды и интернет, а уличное попрошайничество - однозначный криминал.
    К сожалению и фонды и интеренет тоже могут оказаться криминалом. Поэтому мы взяли за правило помогать только тем кого знаем лично, и из рук в руки. Потому что столкнулись с ситуацией, когда верующие просили на лечение ребенка, а их страницу скопировали и вставили свой расчетный счет и люди переводили деньги мошенникам, думая что помогают верующей семье.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Ко мне часто подходят люди и просят, кто то деньги, а кто и еду. Вчера подошла группа подростков и попросила купить им еды. ... Я знаю что Иисус заповедал нам давать просящем...Имею ли я право отказывать в помощи тем, которым моя помощь не нужна? Или же надо помогать всем кто попросит?

Поскольку сейчас все люди делятся на тех, кто своё сердце расположил к Богу и тех, кто руководится Сатаной – наша помощь, в конечном счёте, будет «плодом» принесённым или Богу или Сатане. Поэтому нам дан совет «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они ....» (1 Иоанна 4:1). Как этот совет может работать в обсуждаемой ситуации? Опишу случай произошедший с моим родственником. Он имел небольшую закусочную в бойком месте. Однажды к нему обратился подросток видом как из неблагополучной семьи (или беспризорный) с просьбой о еде. Хозяин закусочной предложил ему на выбор деньги или еду за то, что он подметёт территорию вокруг закусочной где стояли столики для посетителей. Подросток согласился и получил еду. На вопрос доброе ли дело он сделал, родственник ответил: «Предоставив и заплатив за работу, я не нарушил Закон Бога, а исполнил его.». Даром полученные деньги или помощь стимулируют попрошайничество, а заработанные учат их ценить и укрепляют чувство собственного достоинства. Если помощь действительно нужна, то человек бывает готов ради неё прилагать возможные для него усилия – эту помощь благословляет Бог, а если он хочет прожить не заморачиваясь за счёт беспечного богатенького донора, то оба получат соответствующий «урок» от Бога.

Я знаю что Иисус заповедал нам давать просящему, но Иисус так же говорил "нехорошо отдавать псам" имея в виду самаритян.

Ещё ранее сам Бог повелел предоставлять милостыню нуждающимся, но в его постановлениях мы можем увидеть мудрость. Например Он запрещал собирать урожай с краёв полей и виноградников – оставлять его для нуждающихся, подбирать упавшие колосья во время жатвы: «Когда вы будете собирать урожай на своём поле, не дожинайте до края и не подбирайте оставшееся после сбора урожая. Оставьте это бедным и чужеземцам. Я Иегова, ваш Бог“» (Левит 22:23). Обратите внимание бедным оставлен урожай на краю поля, но чтобы его получить, они, как минимум, должны были дождаться когда соберут основной урожай, потом сами должны будут пойти на поле, где будут и другие «желающие» и сами должны будут собирать себе остатки на краю поля или, если этих остатков не достанется, искать упавшее на поле...

Моя бабушка, когда видела голодных детишек соседки, чтобы не приучать их к попрошайничеству сама просила их помочь или сопровождать её на базар, чтобы носить сумки с покупками или вскопать огород, или выкопать картошку... Дети получали вознаграждение за труд и вместо унижения - гордились заработком.

Иисус так же отказал просящему у Него книжнику, сказав что тому негде преклонить голову...

Книжник не просил у Иисуса духовного богатства, но его, вероятно, прельстили возможности Иисуса творить чудеса и он в своём сердце решил, что сможет извлечь из знакомства с Иисусом не только духовную пользу... Поскольку Иисус слышал помышления сердец людей без необходимости их озвучивания, он и ответил на эти помышления прямо....

24. 3 пользователей сказали cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Нет, не имеете. Потому прямо сейчас прошу Вас оказать мне помощь в 574 тысячи. Могу предоставить документы о задолжности ))

Что ответите? ))

26. 2 пользователей сказали cпасибо captain за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Нет, не имеете. Потому прямо сейчас прошу Вас оказать мне помощь в 574 тысячи. Могу предоставить документы о задолжности ))

Что ответите? ))
    У меня нет таких денег. Я сам экономлю как могу на еде и на одежде. При личной встрече я мог бы пожертвовать вам какую нибудь сумму денег. Если конечно у вас найдется время снизойти на недостойного Вашего внимания. ))

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Ко мне часто подходят люди и просят, кто то деньги, а кто и еду. Вчера подошла группа подростков и попросила купить им еды. ... Я знаю что Иисус заповедал нам давать просящем...Имею ли я право отказывать в помощи тем, которым моя помощь не нужна? Или же надо помогать всем кто попросит?

Поскольку сейчас все люди делятся на тех, кто своё сердце расположил к Богу и тех, кто руководится Сатаной – наша помощь, в конечном счёте, будет «плодом» принесённым или Богу или Сатане. Поэтому нам дан совет «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они ....» (1 Иоанна 4:1). Как этот совет может работать в обсуждаемой ситуации? Опишу случай произошедший с моим родственником. Он имел небольшую закусочную в бойком месте. Однажды к нему обратился подросток видом как из неблагополучной семьи (или беспризорный) с просьбой о еде. Хозяин закусочной предложил ему на выбор деньги или еду за то, что он подметёт территорию вокруг закусочной где стояли столики для посетителей. Подросток согласился и получил еду. На вопрос доброе ли дело он сделал, родственник ответил: «Предоставив и заплатив за работу, я не нарушил Закон Бога, а исполнил его.». Даром полученные деньги или помощь стимулируют попрошайничество, а заработанные учат их ценить и укрепляют чувство собственного достоинства. Если помощь действительно нужна, то человек бывает готов ради неё прилагать возможные для него усилия – эту помощь благословляет Бог, а если он хочет прожить не заморачиваясь за счёт беспечного богатенького донора, то оба получат соответствующий «урок» от Бога.

Я знаю что Иисус заповедал нам давать просящему, но Иисус так же говорил "нехорошо отдавать псам" имея в виду самаритян.

Ещё ранее сам Бог повелел предоставлять милостыню нуждающимся, но в его постановлениях мы можем увидеть мудрость. Например Он запрещал собирать урожай с краёв полей и виноградников – оставлять его для нуждающихся, подбирать упавшие колосья во время жатвы: «Когда вы будете собирать урожай на своём поле, не дожинайте до края и не подбирайте оставшееся после сбора урожая. Оставьте это бедным и чужеземцам. Я Иегова, ваш Бог“» (Левит 22:23). Обратите внимание бедным оставлен урожай на краю поля, но чтобы его получить, они, как минимум, должны были дождаться когда соберут основной урожай, потом сами должны будут пойти на поле, где будут и другие «желающие» и сами должны будут собирать себе остатки на краю поля или, если этих остатков не достанется, искать упавшее на поле...

Моя бабушка, когда видела голодных детишек соседки, чтобы не приучать их к попрошайничеству сама просила их помочь или сопровождать её на базар, чтобы носить сумки с покупками или вскопать огород, или выкопать картошку... Дети получали вознаграждение за труд и вместо унижения - гордились заработком.

Иисус так же отказал просящему у Него книжнику, сказав что тому негде преклонить голову...

Книжник не просил у Иисуса духовного богатства, но его, вероятно, прельстили возможности Иисуса творить чудеса и он в своём сердце решил, что сможет извлечь из знакомства с Иисусом не только духовную пользу... Поскольку Иисус слышал помышления сердец людей без необходимости их озвучивания, он и ответил на эти помышления прямо....
    Благодарю вас за развернутый ответ. У нас в храме дьякон выходит из Алтаря и убедительно несколько раз просит удалиться из храма оглашенным, чтобы на Причастие остались лишь одни верные. Не всем даётся, но только верным. Которые веруют в пресуществление Святых Даров, плотью и кровью Христа. Поэтому Иисус и отказал тому книжнику, в котором не было никакой веры. Если хотя бы один из общины сомневается во время причастия, то это является препятствием для остальных. Ведь все мы есть одно во Христе. Я внимательно выслушал всех ответивших и решил что помощь надо все же оказывать. Но в разумных пределах.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Иисус научил, как поступать в ситуации, когда видишь нуждающегося.

Лук 10:27-37: "Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же."
    Вспомнил один случай из моей жизни. Ко мне как то раз в дверь постучался молодой паренёк, и попросил дать ему какую нибудь одежду если есть. Я недолго думая отдал ему свою обувь. Он осмотрел ее и обнаружил что обувь эта не совсем то. Подошва расклеилась в области носка. Он сделал мне замечание что обувь рваная, а я в этой обуви целый год ходил, не имея средств заплатить за ремонт подошвы. Я начал сомневаться что он действительно нуждается в моей помощи и довольно резко возразил ему, сказав что другого у меня нет. И вот такие нуждающиеся очень часто обращаются за вспоможением, на вид имея очень упитанное тело. Что вы думаете об этом?

30. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    Вспомнил один случай из моей жизни. Ко мне как то раз в дверь постучался молодой паренёк, и попросил дать ему какую нибудь одежду если есть. Я недолго думая отдал ему свою обувь. Он осмотрел ее и обнаружил что обувь эта не совсем то. Подошва расклеилась в области носка. Он сделал мне замечание что обувь рваная, а я в этой обуви целый год ходил, не имея средств заплатить за ремонт подошвы. Я начал сомневаться что он действительно нуждается в моей помощи и довольно резко возразил ему, сказав что другого у меня нет. И вот такие нуждающиеся очень часто обращаются за вспоможением, на вид имея очень упитанное тело. Что вы думаете об этом?
    Ну просто он обратился не к тому человеку. На самом деле мы мешками отдаем в соц.защиту и крепкую целую обувь и одежду. А вот рваное и полежащее ремонту они не берут. Если Вы сами еле перебиваетесь, то какая от Вас может быть помощь. Да, есть люди которые нуждаются в целой обуви, в нормальной, не рваной одежде. За этим и идут к другим. И сейчас реально у людей много лишней хорошей одежды и обуви. Почему бы и не отдать если есть? Ну а на нет и суда нет.

32. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Ваши права