Сообщение от
Ольга Ко
Ко мне часто подходят люди и просят, кто то деньги, а кто и еду. Вчера подошла группа подростков и попросила купить им еды. ... Я знаю что Иисус заповедал нам давать просящем...Имею ли я право отказывать в помощи тем, которым моя помощь не нужна? Или же надо помогать всем кто попросит?
Поскольку сейчас все люди делятся на тех, кто своё сердце расположил к Богу и тех, кто руководится Сатаной – наша помощь, в конечном счёте, будет «плодом» принесённым или Богу или Сатане. Поэтому нам дан совет «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они ....» (1 Иоанна 4:1). Как этот совет может работать в обсуждаемой ситуации? Опишу случай произошедший с моим родственником. Он имел небольшую закусочную в бойком месте. Однажды к нему обратился подросток видом как из неблагополучной семьи (или беспризорный) с просьбой о еде. Хозяин закусочной предложил ему на выбор деньги или еду за то, что он подметёт территорию вокруг закусочной где стояли столики для посетителей. Подросток согласился и получил еду. На вопрос доброе ли дело он сделал, родственник ответил: «Предоставив и заплатив за работу, я не нарушил Закон Бога, а исполнил его.». Даром полученные деньги или помощь стимулируют попрошайничество, а заработанные учат их ценить и укрепляют чувство собственного достоинства. Если помощь действительно нужна, то человек бывает готов ради неё прилагать возможные для него усилия – эту помощь благословляет Бог, а если он хочет прожить не заморачиваясь за счёт беспечного богатенького донора, то оба получат соответствующий «урок» от Бога.
Я знаю что Иисус заповедал нам давать просящему, но Иисус так же говорил "нехорошо отдавать псам" имея в виду самаритян.
Ещё ранее сам Бог повелел предоставлять милостыню нуждающимся, но в его постановлениях мы можем увидеть мудрость. Например Он запрещал собирать урожай с краёв полей и виноградников – оставлять его для нуждающихся, подбирать упавшие колосья во время жатвы: «Когда вы будете собирать урожай на своём поле, не дожинайте до края и не подбирайте оставшееся после сбора урожая. Оставьте это бедным и чужеземцам. Я Иегова, ваш Бог“» (Левит 22:23). Обратите внимание бедным оставлен урожай на краю поля, но чтобы его получить, они, как минимум, должны были дождаться когда соберут основной урожай, потом сами должны будут пойти на поле, где будут и другие «желающие» и сами должны будут собирать себе остатки на краю поля или, если этих остатков не достанется, искать упавшее на поле...
Моя бабушка, когда видела голодных детишек соседки, чтобы не приучать их к попрошайничеству сама просила их помочь или сопровождать её на базар, чтобы носить сумки с покупками или вскопать огород, или выкопать картошку... Дети получали вознаграждение за труд и вместо унижения - гордились заработком.
Иисус так же отказал просящему у Него книжнику, сказав что тому негде преклонить голову...
Книжник не просил у Иисуса духовного богатства, но его, вероятно, прельстили возможности Иисуса творить чудеса и он в своём сердце решил, что сможет извлечь из знакомства с Иисусом не только духовную пользу... Поскольку Иисус слышал помышления сердец людей без необходимости их озвучивания, он и ответил на эти помышления прямо....