Желаю всем доброго дня и милости Божьей!
Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада.
(я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)
Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим):
в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.
Неожиданно для себя, я вдруг понял, что восточные люди никогда не согласятся принять некоторые манеры, которые совершенно спокойно являются обыденным делом на Западе.
Даже если принять во внимание этот простой пример с бородой. Представьте себе, много ли восточных людей будет воспринимать за духовное лицо священника, который аккуратно бреется каждый день? Казалось бы, ничего страшного нет в том, но вот для восточных людей - это важный момент (который не воспринимается серьёзно в современной западной цивилизации), и поэтому, цитата из известного фильма - "Восток - дело тонкое!" - очень и очень актуальна.
на мой взгляд (а я изучаю такие вопросы продолжительное время) учение Христа и Церкви направлено на научение людей именно восточного образа жизни, особенно, что качается повседневной жизни.
Это очень важные вопросы, на которые хочу обратить внимание читателей, и обсуждение которых будет полезно для участников.