Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 49

Тема: "Восток - дело тонкое!"

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений

"Восток - дело тонкое!"

Желаю всем доброго дня и милости Божьей!

Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада.
    (я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)

Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим):
    в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.

Неожиданно для себя, я вдруг понял, что восточные люди никогда не согласятся принять некоторые манеры, которые совершенно спокойно являются обыденным делом на Западе.
    Даже если принять во внимание этот простой пример с бородой. Представьте себе, много ли восточных людей будет воспринимать за духовное лицо священника, который аккуратно бреется каждый день? Казалось бы, ничего страшного нет в том, но вот для восточных людей - это важный момент (который не воспринимается серьёзно в современной западной цивилизации), и поэтому, цитата из известного фильма - "Восток - дело тонкое!" - очень и очень актуальна.

на мой взгляд (а я изучаю такие вопросы продолжительное время) учение Христа и Церкви направлено на научение людей именно восточного образа жизни, особенно, что качается повседневной жизни.

Это очень важные вопросы, на которые хочу обратить внимание читателей, и обсуждение которых будет полезно для участников.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение

Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада.
    (я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)

Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим):
    в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.

Неожиданно для себя, я вдруг понял, что восточные люди никогда не согласятся принять некоторые манеры, которые совершенно спокойно являются обыденным делом на Западе.
    Даже если принять во внимание этот простой пример с бородой. Представьте себе, много ли восточных людей будет воспринимать за духовное лицо священника, который аккуратно бреется каждый день? Казалось бы, ничего страшного нет в том, но вот для восточных людей - это важный момент (который не воспринимается серьёзно в современной западной цивилизации), и поэтому, цитата из известного фильма - "Восток - дело тонкое!" - очень и очень актуальна.

на мой взгляд (а я изучаю такие вопросы продолжительное время) учение Христа и Церкви направлено на научение людей именно восточного образа жизни, особенно, что качается повседневной жизни.

Это очень важные вопросы, на которые хочу обратить внимание читателей, и обсуждение которых будет полезно для участников.
    Нет. Учение Христа направлено на научение христианскому образу жизни. И бороды никак вообще не касается. Например на востоке принято многоженство, а Христос учит что должна быть одна жена. И это гораздо важнее бороды. Кстати, православные батюшки бороду носят.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Учение Мессии направлено на проявление помазания в той культуре, где находишься. Стратегическая задача - сделать свою культуру святой - выбросить всё нечестие и освятить всё, что поддаётся освящению.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений

Христос пришел ко всем народам и любого пригласил в Царствие Небесное, не зависимо от страны проживания и национальности.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

6. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Нет.
    Да

Учение Христа направлено на научение христианскому образу жизни. И бороды никак вообще не касается.
    Уже привёл простой пример:
    и католики, и православные проповедуют Христианский образ жизни, но иногда их собственные привычки сильно отличаются: одни обязательно отпускают бороду, а другие обязательно сбривают.

Например на востоке принято многоженство, ....
    Серьёзно?

и много ли многожёнцев проживает, к примеру, в Узбекистане? или в Таджикистане? а в Иране?

а у самих евреев много ли в наше время многожёнцев?

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Тема актуальная. У ашкеназов действовал запрет на многожёнство, но его срок действия недавно закончился. А у сефардов его и не было. Государство Израиль признало такие браки, но не поощряет в дальнейшем.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Вы очень даже правы и по поводу бороды и не только. К таким темам можно что угодно прибавить, как многоженство, так и растление малолетних, притом на законных основаниях, к стати поддерживаемые духовенством. Цвет кожи, образ жизни, и многое другое, что относиться к плоти. Хотел бы ко всему добавить что плотской во всех углах земли, о плотском помышляет и Богу угодить не может. Духовный везде будет достойно себя вести и не обращает внимание на бороды или цвет кожи, тем более духовный не будет нарушать закон и не будет соблазнять духовного брата. Потому есть две категории людей, которые друг другу будут бить лица, опираясь на плотские убеждения и духовные которые во все времена относились с любовью к человеку и не только.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    10 сообщений

Уже привёл простой пример:
    и католики, и православные проповедуют Христианский образ жизни, но иногда их собственные привычки сильно отличаются: одни обязательно отпускают бороду, а другие обязательно сбривают.
    Ага - одни едят шашлык, другие капусту. И что? Ни борода, ни еда ни приближают к Богу и не отдаляют от Него. Христианин может быть лысым, может быть волосатым, может отпускать бороду, а может носить только усы. На этот счет Господь не оставил нам указаний. А вот указание любить всех, оставил. И тех кто с бородой и тех у кого борода не растет.

Серьёзно?

и много ли многожёнцев проживает, к примеру, в Узбекистане? или в Таджикистане? а в Иране?

В Узбекистане даже в советское время были многоженцы. Их немного, потому что содержать хотя бы даже две жены и всех детей от них, может себе позволить только очень обеспеченный человек. А таких никогда много не было.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

27. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.
    (Книга Левит 19:27)

Господь Иисус носил бороду как и весь древний мир.

Есть версия,что первыми в истории человечества брить бороды начали в печально известном городе Содом. Там, по Библии, впервые получил развитие гомосексуализм. Брились несмотря на религиозный запрет чтобы стать похожими на женщин.
    Потом начали бриться в Египте.

Переворот произошёл в Древнем Риме, когда в армии начали брить всех поголовно.
    Говорят ввел этот обычай Александр Македонский с целью, чтобы борода не мешала в бою его солдатам, кто-то мог схватить за бороду .
    В Древнем Риме бритьё бороды вылилось в моду избавляться от волос на всём теле,что придавало мужчинам оттенок женоподобности.
    Кстати развитие гомосексуальных отношений в то время было весьма активным,красивый мальчик-раб стоил дороже красивой девочки..

Носить бороды мужчинам это естественно по природе.
    У мужчин растет борода и в древности мужчины всего мира носили бороды.но постепенно, следуя традиция древнего Рима, мужчины Западной части Римской разделенной империи где главенствовала Римско-католическая церковь, начали бриться.
    И бреются до сих пор даже в среде служителей церкви.

В России обычай бриться вводился со скандалом, бороды боярам поотрезал Петр Первый, правда оставил купцам, для которых потеря бороды приравнивалась к потере мужского достоинства, оставил носить свою бородищу, но платить за нее налог.
    От бород не отказались священнослужители несмотря на периодические нападки Петра Первого на Православную Церковь..

Вот таким образом древний языческий обычай поработил весь мир.
    Так что вопрос бороды это не совсем вопрос моды, у священнослужителей например это как-бы бренд принадлежности к определенной культуре..

В России в наше время бороды вошли в моду и многие мужчины отращивают бороды.

Последний раз редактировалось Miriam; 24.04.2025 в 09:06.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Носить бороды мужчинам это естественно по природе.
    Восточным мужчинам хорошо. У них бороды густые и темные. А что делать славянам, у которых вырастает только жидкая светлая козлинная бородка?

В России в наше время бороды вошли в моду и многие мужчины отращивают бороды
    Да, кстати, среди молодых мужчин в моде бороды. Но... они подстриженные и ухоженные.

- - - - - Добавлено - - - - -

Так что вопрос бороды это не совсем вопрос моды, у священнослужителей например это как-бы бренд принадлежности к определенной культуре..
    Однако ношение или неношение бороды ну никак не относится к христианству. Нет в Писании ни в одном месте упоминания, что христиане должны носить бороду. А православные священники и волос не стригут на голове, часто. Хотя в Писании сказано, что мужчина должен волосы стричь.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Христос пришел ко всем народам и любого пригласил в Царствие Небесное, не зависимо от страны проживания и национальности.
    Если у двух людей на разных концах света один Дух, то они будут во многом похожи.

Как два шамана из южной Америки и Камчатки.

Если западные верующие кладут ноги на Алтарь под увеселительную музыку, то это признак другого духа, а не особенность культуры.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    Восточным мужчинам хорошо. У них бороды густые и темные. А что делать славянам, у которых вырастает только жидкая светлая козлинная бородка?
    Знаете, я согласна,вопрос в другом: происхождение обычая бриться и это аспект культурно-исторический.

Это стопроцентно языческий обычай и мы должны смириться с этим,потому что мы так воспитаны.
    Я например с детства видела до синевы выбритого папу военного.

Однако ношение или неношение бороды ну никак не относится к христианству. Нет в Писании ни в одном месте упоминания, что христиане должны носить бороду. А православные священники и волос не стригут на голове, часто. Хотя в Писании сказано, что мужчина должен волосы стричь.

Упоминаний
    10 сообщений
    Знаете, я согласна,вопрос в другом: происхождение обычая бриться и это аспект культурно-исторический.

Это стопроцентно языческий обычай и мы должны смириться с этим,потому что мы так воспитаны.
    Я например с детства видела до синевы выбритого папу военного.

Вы зациклены на ветхом завете. Эти правила были даны евреям. Христиане не евреи, им эти правмила не нужны. А вот что говорит нам Апостол
    14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
    (1Кор.11:14)

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Ага - одни едят шашлык, другие капусту.
    Нет, не ага. Ваш пример не подходит.

И что? Ни борода, ни еда ни приближают к Богу и не отдаляют от Него.
    1. Не нужно браться говорить за Господа Бога.

2. Господь Бог многообразно и многократно говорит в Св. Писании, что мужчине подообает носить борооду, а Сын Божий и апостолы - показали пример для подражания.

Христианин может быть лысым, может быть волосатым, может отпускать бороду, а может носить только усы. На этот счет Господь не оставил нам указаний.
    Конечно, Христианином может быть даже 10-и летний мальчик или девочка, но я подвожу разговор (и намекнул на это в прежних сообщениях) о лице духовном, и даже немного другими словами спросил: может ли узбек или таджик относиться к бритому мужчине, как к лицу духовному?
    А сейчас во всём мире есть большая необходимость проповедовать Христа представителям других религий и атеистам.

А вот указание любить всех, оставил. И тех кто с бородой и тех у кого борода не растет.
    А разве я вёл речь, что никак не надо любить кого-то? или, что надо ненавидеть всех, кто бреется, чтобы больше понравиться женщинам? Кстати, это основная причина, почему современные мужчины стараются аккуратно побриться. Это Вам о чём-то говорит?

В Узбекистане даже в советское время были многоженцы. Их немного, потому что содержать хотя бы даже две жены и всех детей от них, может себе позволить только очень обеспеченный человек. А таких никогда много не было.
    Ну, знаете ли, сначала Ваши слова означали, что, мол, чуть ли не каждый на Востоке является многожёнцем, а теперь говорите, что "их было мало, и это было давно, и это не точно".
    Так и среди Христиан иногда, очень редко, встречаются многожёнцы.

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Господь Иисус носил бороду как и весь древний мир.
    Конечно, Господь и апостолы показывают пример для подражания.

Есть версия, что первыми в истории человечества брить бороды начали...
    Ну, в общем-то, как Вы справедливо заметили, это на 102% языческий обычай.
    А я к тому и веду разговор, что Господь и Церковь научает отходить и никак не поддерживать языческие обычаи, привычки и не вести языческий образ жизни.

Переворот произошёл в Древнем Риме, когда в армии начали брить всех поголовно.
    Вот это уже немного меняет дело. В армии - это вынужденная мера для поддержания санитарно-гигиенических норм (но тема-то не о армии).
    Всех новобранцев наголо стригли и заставляли бриться и в советской армии. Кстати, я успел побывать в советской армии, в числе самых последних призывников. А я заранее очень коротко постригся и меня налысо стричь не стали.

Другими словами, воинам коротко стричься и брить бороду - не сильно возбраняется
    (надеюсь, это прочитает и наша уважаемая Гостья)))

Спасибо, Miriam, за такой подробный ответ по теме.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений

1. Не нужно браться говорить за Господа Бога.
    Ну Вы то взялись

2. Господь Бог многообразно и многократно говорит в Св. Писании, что мужчине подообает носить борооду, а Сын Божий и апостолы - показали пример для подражания.
    Пожалуйста примеры из Нового Завета. Хоть один. И где написано, что Апостолы и Иисус были с бородой?

Конечно, Христианином может быть даже 10-и летний мальчик или девочка, но я подвожу разговор (и намекнул на это в прежних сообщениях) о лице духовном, и даже немного другими словами спросил: может ли узбек или таджик относится к бритому мужчине, как к лицу духовному?
    С каких пор христиане должны руководствоваться не Писанием, а мнением мусульман?

А разве я вёл речь, что никак не надо любить кого-то? или, что надо ненавидеть всех, кто бреется, чтобы больше понравиться женщинам? Кстати, это основная причина, почему современные мужчины стараются аккуратно побриться. Это Вам о чём-то говорит?
    Ошибаетесь. как раз современная молодежь в основном отращивает бороды. А несколько лет назад в моде была легкая небритость как признак брутальности и делалось это что бы нравиться женщинам. И о чем это говорит?

Ну, знаете ли, сначала Ваши слова означали, что, мол, чуть ли не каждый на Востоке является многожёнцем, а теперь говорите, что "их было мало, и это было давно, и это не точно".
    Нет. Вы меня сразу не так поняли. Но реально многоженец это человек обеспеченный, а значит и почитаемый на Востоке. Теперь пусть наши благовестники, что бы понравиться узбекам с таджиками гарем себе заводят? Что бородой одной обходиться. Надо дальше идти что бы им понравиться.

Так и среди Христиан иногда, очень редко, встречаются многожёнцы.
    Нет среди реальных христиан многоженцев быть не может априори. Это либо волки в овечьей шкуре, либо, на крайний случай уверовавшие из мусульман. но они не могут быть служителями.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Пожалуйста примеры из Нового Завета. Хоть один. И где написано, что Апостолы и Иисус были с бородой?
    Ну, например, можно взять пророческий Псалом о Едином Братстве во Христе:

"1.Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! 2.Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду". (Пс.132)

Борода -это тоже некий Божественный символ веры для верующего человека... но для неверующего в это -конечно нет!

П.С. И -да! "Восток -дело тонкое!"... Даже можно сказать более того - "Божественно-тонкое"!
    Последний раз редактировалось мипо; 25.04.2025 в 00:05.

24. 2 пользователей сказали cпасибо мипо за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Ваши вопросы свидетельствуют о том, что сути обсуждаемого Вы не знаете: по тем временам мужчины носили бороду также обычно, как после ночи наступает день. Более того, бритьё считалось неслыханным оскорбительным явлением для мужчины!
    Поэтому, Ваш вопрос звучит примерно также, если бы Вы спросили: "а наступало ли в Иудее утро?".

Упоминаний
    5 сообщений
    Вы зациклены на ветхом завете. Эти правила были даны евреям. Христиане не евреи, им эти правмила не нужны. А вот что говорит нам Апостол
    14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
    (1Кор.11:14)
    Всё-таки в данных стихах Апостол говорит об отношении к своим волосам.
    Если женщина отращивает длинные волосы,ухаживает за ними,умасливает маслами,красиво их укладывает,то это не подходит мужчине.
    Если мужчина начнёт отращивать себе волосы для причёсок это и будет для него бесчестным.
    Представьте себе мужчину с волосами до талии.....

13. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?14. Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
    15. но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
    (Первое послание к Коринфянам 11:13-15)

Упоминаний
    5 сообщений
    Ваши вопросы свидетельствуют о том, что сути обсуждаемого Вы не знаете: по тем временам мужчины носили бороду также обычно, как после ночи наступает день. Более того, бритьё считалось неслыханным оскорбительным явлением для мужчины!
    Поэтому, Ваш вопрос звучит примерно также, если бы Вы спросили: "а наступало ли в Иудее утро?".
    Лишить бороды могло рассматриваться как наказание.

Ис 7:20
    В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.

Ваши права