Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Ответственность в служении Богу

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений

Ответственность в служении Богу

Всех приветствую!

Мир вам.

Какое определение можно дать ответственному и безответственному служению Богу?

Я думаю одним из основных качеств ответственного служения Богу является прилежность.

27 Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно.
    (Прит.12:27)

5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
    (Прит.21:5)

5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
    (Деян.12:5)

А безответственному служению небрежность.

10 Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!
    (Иер.48:10)

И еще один вопрос. Он немного отличается от первого.

В чем заключается для вас ответственность?

2. 2 пользователей сказали cпасибо Сергей Божий за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение

И еще один вопрос. Он немного отличается от первого.

В чем заключается для вас ответственность?
    Желание отвественного служения Богу - в любви к человеку (1 Иоанна‎ 4:‎20),
    а любовь к человеку - в искреннем желании его спасения во Христе.
    В отношении себя, нахожу в себе желание служить Богу ответственно,
    но не нахожу в себе силы и одарённости свыше для реализации своего желания.

Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (От Иоанна‎ 3:‎27)
    Последний раз редактировалось Rassvet; 26.04.2025 в 21:38.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений

Какое определение можно дать ответственному и безответственному служению Богу?

Ответственное служение Богу, это знание воли Божией и точное ее исполнение.

Примеров безответственного служения Богу в Писание очень много.
    Возьмем например Саула. Который знал волю Божию, но при этом поступал по своему.

8 И ждал он семь дней, до срока, [назначенного] Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него.
    9 И сказал Саул: приведите ко мне, что [назначено] для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
    10 Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его.
    11 Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе;
    12 тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа", и потому решился принести всесожжение.
    13 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда;
    14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
    (1Цар.13:8-14)

16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
    17 И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?
    18 И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их".
    19 Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?
    20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
    21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.
    22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
    23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
    (1Цар.15:16-23)

Вот два примера, когда человек знал волю Божию, но поступил по своему.
    Но есть и такие случаи, когда человек не знает волю Божию и служит Богу по своему и придумывает сам для себя, что так Богу угодно.
    Но как можно угодить Богу, когда ты не знаешь воли Его. Это невозможно. Не зная воли Божией, можно делать совершенно противное и мерзкое в очах Бога.

Вот пример такого служения из Писания.

4 Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести [сиклей] серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
    5 И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.
    6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
    (Суд.17:4-6)

По этому без знания воли Божией, невозможно ответственно служить Богу.
    И не исполнение воли Божией, является безответсвенным служением.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений

Это все очень интересно, но без конкретных примеров из современности как то сильно далеко. Не находите?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ответственное служение Богу, невозможно без осознания того, что есть служение Богу, как таковое. Если следовать Писанию, Новому Завету так скажем, служения Богу заключалось в соблюдении слов Иисуса Христа, слово Божие от слышания, а слышания от проповедующего. Этого должно быть достаточно.

Возьмем например Саула. Который знал волю Божию, но при этом поступал по своему.
    Безответственное служение Богу это когда познавший больше захотел стать главным над наименьшим. Ещё когда ненавидишь врага, злословишь проклинающих, ближнего своего считаешь только братьев по вере. И многое другое в этом духе.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений

8 И ждал он семь дней, до срока, [назначенного] Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него.
    9 И сказал Саул: приведите ко мне, что [назначено] для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
    10 Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его.
    11 Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе;
    12 тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа", и потому решился принести всесожжение.
    13 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда;
    14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
    (1Цар.13:8-14)

16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
    17 И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?
    18 И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их".
    19 Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?
    20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
    21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.
    22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
    23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
    (1Цар.15:16-23)

Вот два примера, когда человек знал волю Божию, но поступил по своему.
    Но есть и такие случаи, когда человек не знает волю Божию и служит Богу по своему и придумывает сам для себя, что так Богу угодно.
    Но как можно угодить Богу, когда ты не знаешь воли Его. Это невозможно. Не зная воли Божией, можно делать совершенно противное и мерзкое в очах Бога.

Вот пример такого служения из Писания.

4 Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести [сиклей] серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
    5 И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.
    6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
    (Суд.17:4-6)

Еще для ответственного служения необходимо правильно расставлять приоритеты и избирать верные цели.

Цель в служение Богу.

Бог должен быть прославлен и прославляем всем служением.
    Кто ищет славы Богу тот истинен. Кто удовлетворяет свое эго, тот лжив.

Ин 7:18: "Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем."

Угодить Богу.

Гал 1:10: "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым."

Послужить ближнему. Не господствовать над наследием, но подавать пример стаду. Христос омыл ноги.

Лук 22:25-27: "Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли?Р А Я посреди вас, как служащий."

Доставить благодать тем, кому служишь.

Еф 4:29 "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим."

Ваши права