Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 30

Тема: Кто считается язычником?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Кто считается язычником?

Возник вопрос кто такие язычники. Брат Diogen, обосновывает это такими умозаключениями, его пост я привожу ниже. Мне не понятно, на каком основании он считает, что язычники это те кто не говорить на еврейском языке. Как по мне, да и по Писанию, язычники это те кто исповедует Ваала, так или иначе других "богов" отличных, от еврейского Бога.
    Хотелось бы услышать менее форумчан по вопросу, который указан в названии темы.

Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Да, всё действительно просто и легко.
    Язычники - это от слова "язык", т.е. те, кто не говорит на еврейском языке. По-русски есть подобное "немцы". Сейчас слово относится к германцам, но при Петре 1 это же относилось и голландцам - т.е. ко всем. кто был в русскоязычном обществе как немой.

Расскажите о смешанных коленах Израиля, живших рядом с ними - они жили по-еврейски или по-гречески? Напомню, что за двести лет до описываемых событий было восстание Маккавеев против эллинизированных евреев. Религиозники победили, и Иешуа праздновал праздник победы в этом противостоянии.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Возник вопрос кто такие язычники.
    Язычники это все, кто не христиане .
    Если еврей не христианин, то он язычник, поклоняющийся языческому божеству.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Почему вы так решили, на что сошлетесь?

Упоминаний
    6 сообщений
    Почему вы так решили, на что сошлетесь?
    Вы хотите сказать, что еврей по крови, поклоняющийся всякой мишуре это не язычник?

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы хотите сказать, что еврей по крови, поклоняющийся всякой мишуре это не язычник?
    Как раз я такого мнения, что Израиль, если следовать Писанию, стал языческим. Тем более, есть место в Новом Завете, указывающие на Галилею языческую, при том что упоминаются колена Израиля; земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, (Матф.4:15) .Потому я не согласен с Diogen, что те кто не говорить на еврейском языке считаются язычниками.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Язычник - тот кто поклоняется и служит идолам, вместо Бога Творца.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

7. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Язычник - тот кто покланяется и служит идолам, вместо Бога Творца.
    Тут важно уточнить, какому именно Богу Творцу, потому что индусы тоже поклоняются по их мнению тому, кто сотворил мир.

Только тому Творцу, Который явлен в Евангелии.

Иначе это другой, языческий творец.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Возник вопрос кто такие язычники.
    В Библии словом "язычники" переводится слово "гоим"="народы" неавраамического происхождения, то есть не входящие в Союз с Богом ЙХВХ.

Так, Аврааму было сказано: "благословятся в семени твоём все народы/гои/язычники".

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    по ошибке запостил в другой топик, переношу в соотвествующий.

Во Христе, как евреи, так и не евреи – новое творение, потому что благословение Авраама приходит через обетованное «Семя» (Христа)

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Галатам 3:28)
    …где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Колоссянам 3:11)

Верующие суть сыны Авраамовы.

Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак, верующие благословляются с верным Авраамом. (Гал. 3:6-9)

В Писаниях Нового Завета, не найти, чтобы верующие в Христа от «семени по плоти», были более ближе к Богу, нежели верующие во Христа из других народов. Земля обетованная определена Богом в наследие всем верующим не в зависимости от их национального происхождения, так, как именно они – новое творение во Христе Иисусе, и именно они по духу – иудеи, как евреи по плоти, так и не евреи.

Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду. (Ефесянам 2:14)

Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. (Исаия
    66:18)

Из написанного выше абсолютно точно, что речь «они», это «все народы и языки», как не евреи, так и евреи. Славу Божью увидят верующие в Христа из всех народов.

И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь. (Исаия 66:19, 20)

Мы знаем из Писаний, что у истоков церкви Христовой стояли уверовавшие евреи. На них, на первых, было знамение Святого Духа, и лишь потом, Дух Святой, стал изливаться и на язычников. Они были частью народа Израиля по Завету с Авраамом, которому было дано обетование о «Семени» (Христа), но стали они таковыми не в силу своей принадлежности к Аврааму, как к своему «плотскому корню происхождения», а в силу принадлежности к «Святому Семени» Христа, в той же самой мере, что и все верующие из всех народов, потому что во Христе, нет ни иудея, ни язычника.

В этой простой истине нет места для «человеческой мудрости», или хитросплетённым басням и интерпретациям.

Возвещение славы Божьей перечисленным выше народам о которой пишет Исайя, по сути ранее сказанного пророчества, будут возвещать верующие, как из евреев, так и из неевреев, потому, что все они, суть одно – новое творение во Христе.

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2 Коринфянам 5:17)

В «новом творении» нет, и не может быть места "национально-плотской принадлежности", а если, кто-то, хочет говорить о принадлежности к гражданству, то пусть и исповедует, что ныне, по духу ума и искренности сердца, он принадлежит к Божьему царству являясь сыном Божьим во Христе Иисусе, как и всякий родившийся не от мира сего.

Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу. (Ефесянам 2:19)

Подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. (Исаия
    66:20)

Верующие из евреев и не евреев, не знающие более между собой никакой преграды Закона, становясь сынами Божьими во Христе, приносят Богу жертвы и дар уст своих. Этот дар (минха, от ивр. : приношение, дар, жертва - מנחה‎), Духом Божьим, образно, представляемый в пророчествах Исайи, как «служение священников и левитов» приносящих жертвы и дары в чистых сосудах (т.е. в чистых, омытых, телах (От Иоанна‎ 13:‎10 )) уже очищенны искупительной жертвой крови и плоти Христа.

Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. (Исаия 66:21)

О священниках ли (коhаним), или левитах (левиим), чьё служение сопряжено с Законом Моисея возвещает данное пророчество Исайи?
    Конечно же нет! Потому, что речь идёт не о «герах» (пришельцах), принимающих Закон Моисея и становящимися равными жителям земли, а об обетовании «Семени», данного Аврааму. «Левиты и священники» упомянуты здесь лишь, как образное сравнение со служащими Богу в Скинии собрания, о чём и говорит слово «подобно» в конце стиха (Исаия‎ 66:‎20). Во Христе, все мы, есть «дом духовный» и «священство святое» и «свои Богу», приносящие жертвы наших уст в дар(минха) Господу. (1 Петра‎ 2:‎5).

И в конце отрывка, мы видим, что новое творение будучи сынами Божьими, будут вместе восходить на гору Господню, перед лицо Его (Христос – подобие Бога, т.е. лицо Бога), ради поклонения Ему. Шаббат станет днём поклонения Христу, но уже не по Закону Моисея, а по торжеству жизни непрестающей и вечной во Христе Иисусе.

Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше, и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицом Мое на поклонение, говорит Господь. (Исаия 66:22)
    Последний раз редактировалось Rassvet; 27.04.2025 в 18:19.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: ..... (Рим.1:7)Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. (Рим.11:13)

Здесь Павел называет обращённых верующих язычниками. Следуя вашей логике верующие в Риме не были христианами.

Если еврей не христианин, то он язычник, поклоняющийся языческому божеству.
    Если обращающийся еврей вынужден перед крещением отречься от всего еврейского, то как он может быть и христианином и евреем?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    0 сообщений

Только тому Творцу, Который явлен в Евангелии.

Иначе это другой, языческий творец.
    Вообще то язычник, это значение берёт название за долго до новозаветных пророчеств об Отце Небесном.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: ..... (Рим.1:7)Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. (Рим.11:13)

Здесь Павел называет обращённых верующих язычниками. Следуя вашей логике верующие в Риме не были христианами.?
    Это потому,что значение слова язычники изменилось с тех пор.
    Во времена Апостолов иудеи язычниками называли все народы говорящие на других языках.
    От иудеев термин «язычество» перешел в христианский лексикон. Однако теперь он не включает в себя что-либо связанное с нацией или расой. Им обозначаются нехристианские религиозные учения и мировоззрения, имеющие ряд определенных признаков (А.И.Осипов).

https://azbyka.ru/yazychestvo

Теперь язычниками называют последователей политеистических религий.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Возник вопрос кто такие язычники. Брат Diogen, обосновывает это такими умозаключениями, его пост я привожу ниже. Мне не понятно, на каком основании он считает, что язычники это те кто не говорить на еврейском языке. Как по мне, да и по Писанию, язычники это те кто исповедует Ваала, так или иначе других "богов" отличных, от еврейского Бога.
    Язычники - это те, кто поклоняется изделиям рук человеческих.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Язычники - это те, кто поклоняется изделиям рук человеческих.
    В какой то степени, изделиям. Притча о неправедном судье. Результат на лицо, а найдет ли веру на земле Господь.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Не вижу серьёзных оснований для вашего противостояния. Действительно, человечество в древнем Вавилоне было разделено на группы (народы) по языковому принципу. Поэтому всех можно было назвать «язычниками». Затем Бог выбрал один народ, стал их Богом. Остальные придумали себе разных богов – кто какого предпочёл. С точки зрения евреев все остальные народы, разговаривающие на другом языке (язычники) стали поклоняться ложным (языческим) Богам.

Получается, что ваш собеседник связал термин «язычники» с происхождением верования, а вы этот же термин с результатом этого верования. И обе точки зрения не противоречат, а дополняют друг друга.

18. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Язычник - тот кто поклоняется и служит идолам, вместо Бога Творца.
    А если чел никому не поклоняется - ни Богу, ни идолам, ни в кого и ни во что не верит.. То как такого назвать?

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    А если чел никому не поклоняется - ни Богу, ни идолам, ни в кого и ни во что не верит.. То как такого назвать?
    Это не возможно.
    Человек либо раб Бога (праведности), либо раб сатаны (греха).
    Думаете атеисты сами по себе живут и никому не служат? Раз они грешат, то они рабы греха.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Не вижу серьёзных оснований для вашего противостояния.
    Правильно не видите, мы свами разными глазами смотрим.
    Действительно, человечество в древнем Вавилоне было разделено на группы (народы) по языковому принципу.
    Так найдите место в Писании где так сказано, что Господь создал язычников.
    Поэтому всех можно было назвать «язычниками». Затем Бог выбрал один народ, стал их Богом. Остальные придумали себе разных богов – кто какого предпочёл. С точки зрения евреев все остальные народы, разговаривающие на другом языке (язычники) стали поклоняться ложным (языческим) Богам.
    Вы умело отклоняетесь от сути. Не потому что разговаривали на другом языке, являлись те или ионные народы язычниками, а потому что верили в своих идолов. Всякий кто не верил в Бога Авраама, был язычником, даже если говорил на понятном языке.

Получается, что ваш собеседник связал термин «язычники» с происхождением верования, а вы этот же термин с результатом этого верования. И обе точки зрения не противоречат, а дополняют друг друга.
    Происхождения верования, это заключения завета, а не как вы думаете языковой барьер. Не все говорившие на еврейском языке относились к тем, к которым относилось обетование. Так что можно сделать вывод в том что, те к кому не относилось обетование являлись язычниками. Мой собеседник не прав так же как и вы.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Не все говорившие на еврейском языке относились к тем, к которым относилось обетование.
    Обетование относилось ко всем, говорившим на израильском языке.

"4...Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5.их и отцы, и от них Христос по плоти". (Рим.,гл.12)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Правильно не видите, мы свами разными глазами смотрим.

Так найдите место в Писании где так сказано, что Господь создал язычников.

Вы умело отклоняетесь от сути. Не потому что разговаривали на другом языке, являлись те или ионные народы язычниками, а потому что верили в своих идолов. Всякий кто не верил в Бога Авраама, был язычником, даже если говорил на понятном языке.

Происхождения верования, это заключения завета, а не как вы думаете языковой барьер. Не все говорившие на еврейском языке относились к тем, к которым относилось обетование. Так что можно сделать вывод в том что, те к кому не относилось обетование являлись язычниками. Мой собеседник не прав так же как и вы.
    Скорее вы не понимаете меня. Само слово "язычники" это чисто Библейский термин и означает неевреи, которые поклоняются языческим богам.

найдите место в Писании где так сказано, что Господь создал язычников.

Зачем его искать? Это и так ясно - Библия говорит, что людей создал Бог и в начале все они говорили на одном языке, но Бог смешал их языки и все стали язычниками. Уже после этого он из них избрал народ, для которого Сам стал Богом. А остальные так и сохранили за собой название "язычники".

Никуда я не отклоняюсь, а поясняю эту суть. И совершенно не противоречу вашему утверждению : "Всякий кто не верил в Бога Авраама, был язычником, даже если говорил на понятном языке." переводчики это подтверждают своими переводами: "рассвирепели язычники" (Откровение 11:18 СП); "народы разъярились"(перевод 2007г.); "народы пришли в ярость" (перевод 2021 г.).
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 01.05.2025 в 09:59.

Ваши права