Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 64

Тема: Книга Бытие.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Обращаюсь к исповедующим православие, любое, оно разное, вы стоите на чем то своем, чего я не знаю и знать не стремлюсь, потому что вне Писаний,
    а раз так, то не сердитесь на мою реакцию, меня, человека не соглашающуюся с вашим исповеданием.
    Таких тут два. Может один. Я не уверен

Православие одно

Поясните лучше, кто тут на чем стоит Что вас не устроило? Может быть я смогу вам пояснить?

2. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Православие одно
    Всё-таки очень разное

К примеру, учитывая старообрядцев и РПЦЗ.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    таки очень разное

К примеру, учитывая старообрядцев и РПЦЗ.
    Августин Гиппонский,говоря о Православии и Православных,в своё время сказал: В Главном единство. Что Главное объединяет Православных и Православие? Что это?

Другой весьма сложный вопрос о Православии. Православный это кто?

Я думаю, чтобы быть Православным, надо в Литургии участвовать и чем чаще человек участвует,тем более он подгружается в Православие. А у старообрядцев беспоповцев вообще Литургии нет. Я не знаю, православные ли они

Я вот такой критерий предложил. Мож. у кого другие критерии Православности есть?...

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Зачем выдумывать, когда есть древнейшие библейские Рукописи Мертвого моря, некоторые из них датируются вплоть до 4 века до н.э.

И самое главное здесь то, что сам И.Христос засвидетельствовал их истинность, потому что цитировал их.

Чем эта находка противоречит Библии?
    Кумранские рукописи самые ранние 3 века до н.э. Еще раз перечитайте – евреи в Египте не знают Пятикнижия в 5 веке до н.э, потому что его полное написание датируется не ранее 400г до н.э.

ЭЛЕФАНТИНСКИЕ ЕВРЕИ И ПЯТИКНИЖИЕ

Все эти свидетельства говорят о том, что в V в. до н.э. Тора в Иерусалиме ещё не имела авторитета и не приняла письменную форму, как это видно по III в. до н.э. Все устные указания священников из Иерусалима не привязаны в этот период к «Закону Моисея» и никто не приписывает эти указания и правила к имени библейского Моисея.

Что засвидетельствовал:

"Вы слышали, что сказано древним... А Я говорю вам"

И как:

"Не дал ли вам Моисей закона?" (Ин 7:19)

"Моисей дал вам обрезание" (Ин 7:22)

"А и в законе вашем написано" (Ин 8:17)

"не написано ли в законе вашем" (Ин 10:34)

"Но да сбудется слово, написанное в законе их" (Ин 15:25)

Но так не говорят иудеи и иудейские Учителя, которые признают Пятикнижие/Закон – своим, нашим, полностью обязательным, достоверным и истинным. А для христианского учения можно было бы ожидать даже большего – не нашей Торы/Закона, а Моего.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Роман√ за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Августин Гиппонский,говоря о Православии и Православных,в своё время сказал: В Главном единство. Что Главное объединяет Православных и Православие? Что это?

Другой весьма сложный вопрос о Православии. Православный это кто?

Я думаю, чтобы быть Православным, надо в Литургии участвовать и чем чаще человек участвует,тем более он подгружается в Православие. А у старообрядцев беспоповцев вообще Литургии нет. Я не знаю, православные ли они

Я вот такой критерий предложил. Мож. у кого другие критерии Православности есть?...
    Если быть честными, то надо признать, что православные для Вас - это только те, кто участвует в Литургии РПЦ.
    Это будет жестокая, но правда. (я даже в страшном сне не могу представить, что Вы можете участвовать в Литургии некоторых поместных церквей, и даже намёком никому не скажу в каких именно)

Что касается старообрядцев, то вот как об этом говорит протоиерей Олег Стеняев:
    << Никакого обвинения в ереси по отношению к старообрядцам не существует. Потому что, когда мы говорим о чинах присоединения, то в господствующей Церкви РПЦ МП есть такое представление, как присоединение от ереси и присоединение от раскола, от разделения. А это принципиально разные вещи. Начнем с того, что внутри самого старообрядчества есть целый ряд недопониманий, которые вызваны теми историческими трудностями с которыми столкнулись люди, глаголемые старообрядцами. Разобщения между поповцами, безпоповцами, между безпоповцами, поморцами и федосеевцами, между поповцами, белокриницкими и новозыбковскими. Это же тоже не на голом месте возникло. Это внутренняя полемика, которая обусловлена тем, что эти люди понимают, что канонические проблемы существуют, и надо находить им какое-то решение. Дискуссия продолжается. Если бы старообрядчество выступало единым согласием, тогда эта позиция была бы более понятна для других людей. Действительно очень важно то, что вы вспомнили - Поместный собор Русской православной Церкви Московского патриархата в 1971 году признал обряды равноблагодатными и снял те клятвы, которые были наложены на старые обряды. Но это было совершено де-юре, а де-факто с самого начала нашей господствующей Церкви она признавала святость древних обрядов. Эти мысли высказывали патриархи, которые были вслед за Никоном. А в 1800 году государем Павлом I был подписан Указ о единоверии, которое существовало де-факто ещё до этого Указа.>>

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Почему Вы так решили, если в тексте сказано: "совершил Бог(Элохим) и почил". - О "Господе(ЙХВХ)" -там ничего НЕ сказано!

Я не вижу конкретики в этих Ваших возражениях...
    Плохо знаете Писания.

11 ибо в шесть дней создал Господь ( Яхве) небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    (Исх.20:11)
    Изображения Изображения

Упоминаний
    3 сообщений
    Если быть честными, то надо признать, что православные для Вас - это только те, кто участвует в Литургии РПЦ.
    Это будет жестокая, но правда. (я даже в страшном сне не могу представить, что Вы можете участвовать в Литургии некоторых поместных церквей, и даже намёком никому не скажу в каких именно)

Что касается старообрядцев, то вот как об этом говорит протоиерей Олег Стеняев:
    << Никакого обвинения в ереси по отношению к старообрядцам не существует. Потому что, когда мы говорим о чинах присоединения, то в господствующей Церкви РПЦ МП есть такое представление, как присоединение от ереси и присоединение от раскола, от разделения. А это принципиально разные вещи. Начнем с того, что внутри самого старообрядчества есть целый ряд недопониманий, которые вызваны теми историческими трудностями с которыми столкнулись люди, глаголемые старообрядцами. Разобщения между поповцами, безпоповцами, между безпоповцами, поморцами и федосеевцами, между поповцами, белокриницкими и новозыбковскими. Это же тоже не на голом месте возникло. Это внутренняя полемика, которая обусловлена тем, что эти люди понимают, что канонические проблемы существуют, и надо находить им какое-то решение. Дискуссия продолжается. Если бы старообрядчество выступало единым согласием, тогда эта позиция была бы более понятна для других людей. Действительно очень важно то, что вы вспомнили - Поместный собор Русской православной Церкви Московского патриархата в 1971 году признал обряды равноблагодатными и снял те клятвы, которые были наложены на старые обряды. Но это было совершено де-юре, а де-факто с самого начала нашей господствующей Церкви она признавала святость древних обрядов. Эти мысли высказывали патриархи, которые были вслед за Никоном. А в 1800 году государем Павлом I был подписан Указ о единоверии, которое существовало де-факто ещё до этого Указа.>>
    Главное это Чаша на Престоле. Главнее Этого нет ничего во вселенной. Всё вокруг Потира. Потир в центре. Нет ничего главнее. Ничего. Это вам скажет любой Православный.

Остальных. Кто Крещен,но не участвует предлагаю называть сочувствующими. Сочувствующими Православию

- - - - - Добавлено - - - - -

Так задавать вопрос и надо: Вы Православный, или сочувствующий?

10. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Главное это Чаша на Престоле.
    Какого патриархата?
    Вы готовы причащаться в любой из поместных церквей?

Упоминаний
    3 сообщений
    Какого патриархата?
    Вы готовы причащаться в любой их поместных церквей?
    Наши люди ездят на Афон, там исповедуются и причащаются. Главное Священника найти, кто понимает по русски. Или по английски,если в достаточной степени владеешь языком. Там много наших, Пантелеймонов там русский монастырь. Правда не знаю, поминают ли там Бармалея? В Эсфигмене не поминают. В Грузию могу поехать
    . В Сербию. Много куда

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
    Еще раз перечитайте – евреи в Египте не знают Пятикнижия в 5 веке до н.э, потому что его полное написание датируется не ранее 400г до н.э.

Все эти свидетельства говорят о том, что в V в. до н.э. Тора в Иерусалиме ещё не имела авторитета и не приняла письменную форму
    Эти свидетельства говорят лишь о том, что простые израильтяне НЕ ИМЕЛИ ДОСТУПА к Торе, и -НЕ более того!...

И это абсолютно неудивительно, потому, что простых израильтян должны были учить священники, а не Тора!

Даже в самом послепленном Израиле(не говоря уж о диаспоре) сложилась ситуация, которая названа в Кумранских рукописях не иначе, как "строительство стены вокруг Торы".
    Эту ситуацию не обошел вниманием и сам И.Христос, обвинивший фарисеев-книжников/Законоучителей в том, что "они сели на седалище Моисея, но сами не входят и хотящим войти -воспрещают"!

То, что Тора(Книга Завета) существовала в письменном виде у допленного Израиля, но не была "в огласке" - говорится в 4Царств,22:

"8.И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу Закона я нашел в Доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее..."
    10.И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.
    11.Когда услышал царь слова книги Закона, то разодрал одежды свои."

И абсолютно независимый и достоверный Исторический факт, свидетельствующий о наличии письменной Торы у допленного Израиля, - это то, что:

Тора есть у Самаритян(язычников по происхождению), заселённых на место уведённого в плен Израиля. - Они и до сих пор пользуются древне-израильской Торой, записанной древнейшим самаритянским письмом(отличающимся не только от послепленного израильского квадратного письма, но и от допленного палео-еврейского письма) !

В Библии говорится -каким образом Тора появилась у чужих народов, заселенных на место Израиля:

"24.И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее...

27.И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их Закону Бога той земли.
    28.И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа(=ЙХВХ)." (4Царств,гл.17)
    Последний раз редактировалось мипо; 22.09.2025 в 22:43.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Наши люди ездят на Афон, там исповедуются и причащаются. Главное Священника найти, кто понимает по русски. Или по английски,если в достаточной степени владеешь языком. Там много наших, Пантелеймонов там русский монастырь. Правда не знаю, поминают ли там Бармалея? В Эсфигмене не поминают. В Грузию могу поехать
    . В Сербию. Много куда
    Всё же, будем честными: если Вы не готовы причащаться во всех поместных православных церквях, то зачем эти высокопарные слова?

И ещё вопрос: Вы возьмёте на себя смелость утверждать, что Литургия и Причастие в Коптской церкви (к примеру) какие-то не такие благодатные?

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
    Кумранские рукописи самые ранние 3 века до н.э. Еще раз перечитайте – евреи в Египте не знают Пятикнижия в 5 веке до н.э, потому что его полное написание датируется не ранее 400г до н.э.

Все эти свидетельства говорят о том, что в V в. до н.э. Тора в Иерусалиме ещё не имела авторитета и не приняла письменную форму, как это видно по III в. до н.э. Все устные указания священников из Иерусалима не привязаны в этот период к «Закону Моисея» и никто не приписывает эти указания и правила к имени библейского Моисея.
    Наблюдения верные. Выводы - ошибочные. В ваших предпосылках чаще по умолчанию, а в приведённой статье и оглашено, что датировка строится на документальной гипотезе.
    Библейская документальная гипотеза строится на антропологической теории Тейлора. Так вот - эта теория опровергнута. Следовательно и документальная гипотеза не имеет основания. И дальше все построения, основанные на документальной гипотезе можно не принимать в расчёт.
    За подробностями обращайтесь.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Плохо знаете Писания.

11 ибо в шесть дней создал Господь ( Яхве) небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    (Исх.20:11)
    О! Теперь появилась конкретика.

В начале 2 главы Библии рассказано о происхождении Земли и Неба - в ТО ВРЕМЯ, когда создавал Бог ЙХВХ. (потому что бывает время -для ЙХВХ, а бывает время -не для ЙХВХ)

А в 1 главе -о Боге ЙХВХ не сказано НИЧЕГО ... Но ведь если бы 1 глава рассказывала бы именно только о Нём, то это было бы сказано -как, например, это сказано в Исход 20:11!

...П.С. -Замечу, что поднятый вопрос ОЧЕНЬ серьёзен и прямо связан именно со смыслом Имени Бога ЙХВХ, как и со смыслом ВСЕГО Писания/Замысла Божиего... Но смысл Замысла Божиего -он сокрыт в тексте на оригинальном языке(переводы не дают понять Его детально).

Упоминаний
    3 сообщений
    Всё же, будем честными: если Вы не готовы причащаться во всех поместных православных церквях, то зачем эти высокопарные слова?
    В поместных Православных могу. У коптов и армян не могу,т.к. существуют каноны, которые нарушать нельзя. Сирийцы и маланбарцы вообще не Христиане. У них человек Христос отдельно и Бог Слово Логос отдельно. Про эфиопов не знаю. Такой ответ подойдёт?
    И ещё вопрос: Вы возьмёте на себя смелость утверждать, что Литургия и Причастие в Коптской церкви (к примеру) какие-то не такие благодатные?
    Что происходит на Литургии у коптов и армян мне не известно и это дело не моё

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    ...

А в 1 главе -о Боге ЙХВХ не сказано НИЧЕГО ..
    О этом говорит весь контекст Писаний.

• «Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Пс. 134:6)
      • «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — всё воинство их» (Пс. 32:6)

• «Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3)
      • «Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое» (Кол. 1:16)
      • «Один Господь, один и Творец всего» (1 Кор. 8:6)

• «Посмотри на небо и землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего» (2 Мак. 7:28).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    А о каком конкретно из всех Сынов Божиих? -

"1.Господь отвечал Иову из бури и сказал: ...
    4
    .где был ты, когда Я полагал основания Земли?
    7.при общем ликовании Утренних Звезд, когда все Сыны Божии восклицали от радости?"(Иов,гл.38)
    "Я, Иисус,...Я есмь...Звезда светлая и Утренняя" (Откр.22:16)
    И какой именно, концепции?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    И какой именно, концепции?
    Любой концепции -из Библии,конечно.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Таких тут два. Может один. Я не уверен

Православие одно

Поясните лучше, кто тут на чем стоит Что вас не устроило? Может быть я смогу вам пояснить?
    Не смогу, потому что разбирать чьи то ошибки не просто,
    предпочитаю писать то что считаю верным учением Христа, уточняя, что это мое исповедание.
    В ответ получаю не ответ на мое, а свое ...
    Что именно, а мнение свое.
    Заметила, что разномыслие присутствует в любой конфессии и каждый в отдельности свое считает самым верным.

- - - - - Добавлено - - - - -

Любой концепции -из Библии,конечно.
    Так уже написала, вам не понравилось.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    уже написала, вам не понравилось.
    Когда собеседник обосновывает свою концепцию доказательствами из Библии - это не может и не должно "не нравиться"...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Когда собеседник обосновывает свою концепцию доказательствами из Библии - это не может и не должно "не нравиться"...
    Это когда из Библии, а не из комментрарий человеков.

Ваши права