Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 164

Тема: Закон и благодать!

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    А -ну такая самодеятельность и подавно ничего общего с первыми христианами НЕ имеет!
    -Ибо у первых именно с возложением рук Апостолов передавался и Святой Дух, и священство.

А как можно быть христианским священником без помазания Святым Духом - я представить себе не могу!
    Ну не можете, это ваша проблема а рукоположение (или миропомазание), это факт физический, передаваемый от одного рукоположенного, другому. А вот передача Духа Святого, не регламентируется Писанием, кроме:
    Деян 2:38
    Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

Только здесь нет никакой речи о передаче священства.

Опытный форумчанин Аватар для Vladirus
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Я понимаю что таких тем поднималось великое множество и сейчас ломают не мало копий и мечей, споря и доказывая разные точки зрения и подхода к этим двум основополагающим вещам как Закон Божий и благодать, неоднозначно!
    Для христианина актуальны только 10 заповедей, в качестве естественного закона. Все остальные постановления были тенью Христа и Его Церкви. Эти тени упразднены, так как христианин смотрит не на тень, а на сам объект, отбрасывающий тень.

У Закона (Декалога) и Еваннелия - разные функции. Закон говорит, как христианин должен поступать по отношению к Богу и людям; а Евангелие говорит о том, что Бог сделал для нас.

Церковь Христова - это народ Божий - один народ, а не два. Поэтому делить членов Церкви на евреев и не неевреев - неправильно.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Ну не можете, это ваша проблема а рукоположение (или миропомазание), это факт физический, передаваемый от одного рукоположенного, другому
    У первых христиан -НИКТО НИКОГО мирром НЕ помазывал!

передача Духа Святого, не регламентируется Писанием, кроме:
    Деян 2:38 покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
    Это было сказано -ТОЛЬКО для иудеев!

Но для призванных из народов ситуация была иной -Святой Дух им давался через возложение рук Апостолов:

"14.Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
    15.которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго...
    17.Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
    18.Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
    19.говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго." (Деяния,гл.8)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Но для призванных из народов ситуация была иной -Святой Дух им давался через возложение рук Апостолов:

"14.Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
    18.Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
    19.говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго." (Деяния,гл.8)
    Но в доме Корнилия никто на них рук не возлагал.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Актуальность «Декалога» и «Плода духа» для христианина.

Новый Завет сам по себе содержит все моральные и нравственные ориентиры для христианина.
    Плод Духа (Гал. 5:22–23) это критерий добродетели: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
    Дела плоти описанные в (Гал. 5:19–21) — критерий греха: идолослужение, блуд, вражда, зависть, пьянство и другие. Таким образом, христианин не нуждается в Декалоге как отдельном источнике: все духовные ориентиры уже даны в Новом Завете.

Закон (включая Декалог в моральном аспекте) был инструментом для выявления греха и показа Божьего стандарта, но не давал силы его исполнять. Дух Святой даёт внутреннюю силу жить по этим стандартам, а вера во Христа соединяет человека с Ним, обеспечивая возможность следовать добродетелям. Христос через новую заповедь ставит жертвенную любовь как главный принцип, который охватывает весь Закон: «Кто любит ближнего, тот исполнил закон» (Рим. 13:8–10). Любить ближнего, как Христос, можно не иначе, как только находясь во Христе соединяясь с Ним через веру. Мораль Закона сохраняется как принцип Божьей святости, но реализуется внутренне через Дух, а не через внешний контроль сообразуясь со знаниями закона, посредством усилия собственной воли.

Духовный ориентир христианина — плод Духа, проявляющийся в мысли, желании и поступках. Преобразование жизни через плод Духа — это критерий духовного роста, а сравнение плода духа с делами плоти служит ориентиром для распознавания греха. Сознание греха приходит через совесть, освящаемую Духом. Если человек видит свои грехи и скорбит о них, это свидетельство живого духа в нём, а если совесть молчит, не сигнализируя о грехе с целью покаяния — это признак духовной мёртвости.
    Связь с Декалогом в том, что его мораль отражена в плоде Духа: «не убей» проявляется через долготерпение, мир и любовь; «не прелюбодействуй» — через воздержание и кротость; «не укради» — через благость и честность; «почитай родителей» — через любовь и уважение; «не возжелай» — через воздержание и контроль желаний.

Христианин не нуждается в буквальном исполнении Закона в целом и Декалога в частности, как инструкции для угождения Богу.
    Моральная жизнь строится через руководство Духом Святого и проявление плода Духа, который отражает дух Закона внутри сердца и приводит к совершенству во Христе. В выражении «плод духа» (Гал. 5:22–23) слово «дух» обозначает возрождённый дух верующего человека, а не непосредственно Личность Святого Духа. Павел противопоставляет плоду духа — дела плоти, то есть описывает два источника поведения внутри самого человека: ветхую природу и обновлённого внутреннего человека.

В Декалоге нет ничего такого, что не нашло бы своего отражения в водительстве Духом и во взращивании Им плода духа. Закон, начертанный на камне, лишь предвосхищал то, что должно было быть написано в сердце: всё, чего требовала буква, исполняется естественно в том, кто живёт по духу и пребывает в Боге.

Плод духа — это внутренние качества, проявляющиеся в жизни христианина, когда его дух находится в согласии с Духом Святым. Святой Дух является источником силы и вдохновения, но сам плод произрастает в человеке как естественный результат его хождения по духу. Таким образом, «плод духа» — это плод возрождённого человеческого духа, живущего и действующего под водительством Духа Святого.
    Христос раскрывает духовный механизм роста и созревания плода. Он говорит:

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; а всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». (Иоанна 15:1–5)

Здесь Христос — источник жизни, а человек — ветвь, соединённая с Ним. Жизнь ветви полностью зависит от того, течёт ли в ней сок лозы, то есть действие Святого Духа. Но плод появляется не сразу, а в процессе: ветвь должна укорениться, принять питание, выдержать обрезку, пройти периоды роста и очищения.
    Это показывает, что плод духа не является мгновенным проявлением благочестия, а результатом внутреннего взаимодействия человека с Богом. Христос — источник жизни, Отец — Тот, кто направляет и очищает, а человек — тот, кто принимает и сохраняет жизнь Духа внутри себя. Иными словами, плод созревает в человеке постепенно, когда дух его пребывает в согласии с Духом Святым, а внутреннее общение с Христом становится постоянным источником обновления и силы.

С миром.
    Если я сам для себя, то зачем я?

6. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    Для христианина актуальны только 10 заповедей, в качестве естественного закона. Все остальные постановления были тенью Христа и Его Церкви. Эти тени упразднены, так как христианин смотрит не на тень, а на сам объект, отбрасывающий тень.
    В условиях ближнего Востока образ тени не является отрицательным. Солнце представляет собой неприступный свет, который выжигает всякую жизнь. Ремесло Павла заключалось в делании палаток - т.е. создание и продажа всем нуждающимся защиты от Солнца - тени.
    Тень похожа на оригинал, который отбрасывает тень. Так и верующий Нового Завета является тем оригиналом, чьи внешние поступки были описаны как заповеди в рамках Закона Моисея.
    Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
    (Гал.5:14)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений

Ну и что здесь общего с передачей священства?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Но в доме Корнилия никто на них рук не возлагал.
    Верно! Это были Первенцы Усыновленных из неиудеев, на которых Бог самолично показал иудеям то, что Он начал призывать в Спасение и неиудеев.

Это был случай, подобный самоличному Усыновлению Богом Первенцев из иудеев в Пятидесятницу.

И это всё были единоразовые Божественные Акты с Его непосредственным участием. Далее же всё происходило посредством Апостолов и тех, кому Они передавали этот Дар.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Ну и что здесь общего с передачей священства?
    Христианское священнослужение обязательно назначалось при "возложении рук". И, конечно же, оно ОБЯЗАТЕЛЬНО было связано с получением Святого Духа, чтобы быть руководимыми Им в этой деятельности!

Например, такое событие благословления на священнослужение Варнавы и Савла/Павла с возложением на них рук, - описано в Деяниях,гл.13:

"1.В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители...
    2.Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
    3.Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
    4.Сии, быв посланы Духом Святым, ...
    5...проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских
    "
    Последний раз редактировалось мипо; Вчера в 01:02.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Христианское священнослужение обязательно назначалось при "возложении рук". И, конечно же, оно ОБЯЗАТЕЛЬНО было связано с получением Святого Духа, чтобы быть руководимыми Им в этой деятельности!

Например, такое событие благословления на священнослужение Варнавы и Савла/Павла с возложением на них рук, - описано в Деяниях,гл.13:

2.Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
    "
    Первые, каким сокровищем обладали, только подумать над Первым Кор. первая глава

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
    5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,-
    6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,-
    7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
    8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
    9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    А мы, разделенные, противящиеся друг другу, а если кто и получил какой дар, то его всем разделенным составом зарыть в землю стараются, со всем разделенным сознанием, мол нет этого и нам не надо такого и не будет ...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений

"
    Зачем вам такие подтасовки? Руки возлагались и на больных; причем совсем не обязательно, что они получали Духа Святого.

Мф 19:13
    Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.

Мк 8:23
    Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?

Мк 8:25
    Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.

Мк 10:16
    И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Лк 13:13
    И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

Деян 28:8
    Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.

Опытный форумчанин Аватар для Vladirus
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    В условиях ближнего Востока образ тени не является отрицательным. Солнце представляет собой неприступный свет, который выжигает всякую жизнь. Ремесло Павла заключалось в делании палаток - т.е. создание и продажа всем нуждающимся защиты от Солнца - тени.
    Тень похожа на оригинал, который отбрасывает тень. Так и верующий Нового Завета является тем оригиналом, чьи внешние поступки были описаны как заповеди в рамках Закона Моисея.
    Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
    (Гал.5:14)
    Да, любовь, как содержание Закона, для христианина актуальна, но не ветхозаветная форма. Павел призывал к свободе от этой формы.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Да, любовь, как содержание Закона, для христианина актуальна, но не ветхозаветная форма. Павел призывал к свободе от этой формы.
    Было бы здорово, если бы были указаны места Писания, на основании которых пришли к таким выводам.
    Кроме того, не ясна формулировка "ветхозаветняя форма".
    Ветхий Завет - это завет, учреждающий левитское (аароново) священство и богослужебный порядок, который теперь упразднён и заменён новым — во Христе.
    "Любить ближнего, как самого себя, стандарты Нагорной проповеди - эти вещи остаются актуальными не зависимо от формы.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Зачем вам такие подтасовки? Руки возлагались и на больных; причем совсем не обязательно, что они получали Духа Святого.
    Какие ещё "подтасовки"?! ... По тексту читаем, что конкретно Дух Святой через пророков НАЗНАЧИЛ их для этого служения, и само это служение подразумевает наличие у них Святого Духа для РУКОВОДСТВА в этом служении:

"отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
    4.Сии, быв посланы Духом Святым,...
    9...Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго" (Деяния,гл.13)
    (Для чего ещё на Варнаву и Павла "возложили руки", посылая их на священнослужение? ... -Неужели для их выздоровления от болезней?... )

НЕВОЗМОЖНО принимать на себя священнослужение, не будучи назначенным Святым Духом и не имея Святого Духа...

Но, если священнослужитель назначен без участия Святого Духа - то, соответственно, он и не будет руководим Им, а будет руководим ИНЫМ Духом! ... -Что мы и наблюдаем на протяжении этой долгой христианской Истории, сопровождающейся решениями/делами, отстоящими ДАЛЕКО от действия Святого Духа! ... -И это неопровержимый Историчекий факт!

...(Как я уже выше замечал, согласно Писания, -это и должно было случиться после "отхода Апостолов". А завершиться это должно -с Пришествием Сына Человеческого в Силе Его Царства)...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений

НЕВОЗМОЖНО принимать на себя священнослужение, не будучи назначенным Святым Духом и не имея Святого Духа...

Но, если священнослужитель назначен без участия Святого Духа - то, соответственно, он и не будет руководим Им, а будет руководим ИНЫМ Духом! ... -Что мы и наблюдаем на протяжении этой долгой христианской Истории, сопровождающейся решениями/делами, отстоящими ДАЛЕКО от действия Святого Духа! ... -И это неопровержимый Историчекий факт!

...(Как я уже выше замечал, согласно Писания, -это и должно было случиться после "отхода Апостолов". А завершиться это должно -с Пришествием Сына Человеческого в Силе Его Царства)...
    Читаем, что желать епископства похвально, помните?
    Это к тому, что желание этого служения появилось внутри человека, а раз это хорошее желание, то оно от чистого сердца и как написано во времена принятия обетования Духа Святого, то и под Его влиянием.
    Другое дело, в последующее время, когда человеческое вошло в собрание: почему это стало возможно и есть до сих пор, так поняла, что ушло учение об обращении от мертвых дел к вере в Бога, нет преодоления начатков учения, не вышли из начатков, не приобрели твердого основания: Евреям шестая глава
    1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
    Начатки учения и основание обращения от мертвых дел к вере в Бога: необходимое приобретение, без него нет веры, а без веры Богу угодить нельзя.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Другое дело, в последующее время, когда человеческое вошло в собрание: почему это стало возможно и есть до сих пор, так поняла, что ушло учение об обращении от мертвых дел...
    "Почему это стало возможно" - стало возможно, согласно Замысла Божиего:

После времени прощения для народов во "Времена народов"(через отвержение согрешившего Израиля) - наступит время прощения для отвергнутого Израиля(через отвержение согрешивших народов)... "Ибо всех заключил Бог в непослушание -чтобы всех помиловать" (Рим.,11:32)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    "Почему это стало возможно" - стало возможно, согласно Замысла Божиего:

После времени прощения для народов во "Времена народов"(через отвержение согрешившего Израиля) - наступит время прощения для отвергнутого Израиля(через отвержение согрешивших народов)... "Ибо всех заключил Бог в непослушание -чтобы всех помиловать" (Рим.,11:32)
    Про всех помиловать это понятно, а вот что вы от себя написали как то музаарно.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    вы от себя написали
    Я написал согласно Слову Апостола о ТАЙНЕ, сказанной к народам: "не мечтайте о себе!".
    ..."Итак какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? - Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие." (Рим.,гл.3)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А это как? То есть ветхозаветная форма запрещала убивать, воровать и дальше по списку! А Павел призвал к свободе от этой формы! Почему в христианстве вакханалия? Потому что пишем не думая, а надо думать прежде чем чего-то писать!

Ваши права