Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 15 из 15 ПерваяПервая ... 5 9 10 11 12 13 14 15
Показано с 281 по 289 из 289

Тема: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Спасибо, очень приятно что вы участвуете на форуме, потому что мне показалось что вы давно здесь не писали, аж с 2022 года. Поэтому так приятно увидеть таких людей, которые глубоко и искренне любят Слово Божие и внимательно его изучают, назидая себя и других.

автор евангелия Матфея при создании своего текста имел дело с тем же (или почти тем же) материалом, что и автор евангелия Луки. Поскольку последний у себя заявил о "тщательном исследовании" и "написании всего по порядку" (Лк 1:3), современные исследователи считают, что Лука передавал материал точнее Матфея. Поэтому насчет рассматриваемого места, когда Матфей (как позже и Лука) увидел "блаженны нищие", то посчитал нужным прибавить, и получилось - "нищие духом".
    Речь у меня идет о том, что без Бога мы несостоятельны и не имеем способности обрести оправдание своими силами. Как у апостола Павла говорится "но способность наша от Бога". А сами по себе мы бессильны и беспомощны. Это наше беспомощное состояние, точнее осознание этого, потому что не все это осознают, - как я понимаю у Матфея таким смыслом наполняются слова Иисуса Христа "блаженны нищие духом". И осознание своей внутренней нищеты и пустоты побуждает нашу душу устремляться к Богу чтобы от Него обрести восполнение всего недостающего, наполниться Его драгоценным содержанием которое Он в нас вкладывает. А люди которые не видят своей нищеты , и мёртвая мирская пустота как содержание удовлетворяет их, они и не ищут ничего, внутренний контент их устраивает и жажда Бога там не просыпается. Поэтому мне кажется здесь скорее осознание собственной мёртвой пустоты стоит со словами "нищие духом".

А у Луки - "блаженны нищие", ублажается отказ от стяжательства, здесь получается как бы другой смысл.
    День добрый , что такое Царство Небесное которое ИМЕЮТ нищие духом ?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Janzen Посмотреть сообщение
    День добрый , что такое Царство Небесное которое ИМЕЮТ нищие духом ?
    Добрый день.
    Мне кажется это как сказано: "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк 17:21). Наполнение даёт Бог, нищета восполняется Божьим переизбытком духовного богатства внутри.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Добрый день.
    Мне кажется это как сказано: "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк 17:21). Наполнение даёт Бог, нищета восполняется Божьим переизбытком духовного богатства внутри.
    Я верю что Царство Небесное это духовное ,вознесённое Тело Христа ИИсуса , это Тело наш Ковчег Спасения и садить человека в Ковчег Спасения Глава Тела Словом Истины его избрания во Христе , Христос ГОВОРИТ человеку это СЛОВО спасения ,это СЛОВО как Меч отделить наш дух от души и плоти ,он станет нищим

Опытный форумчанин Аватар для Даниэль Алиевский
    Упоминаний
    2 сообщений
    Спасибо, очень приятно что вы участвуете на форуме, потому что мне показалось что вы давно здесь не писали, аж с 2022 года. Поэтому так приятно увидеть таких людей, которые глубоко и искренне любят Слово Божие и внимательно его изучают, назидая себя и других.
    Спасибо. Я действительно давно не заходил на этот форум, но сообщения о теме получаю.

автор евангелия Матфея при создании своего текста имел дело с тем же (или почти тем же) материалом, что и автор евангелия Луки. Поскольку последний у себя заявил о "тщательном исследовании" и "написании всего по порядку" (Лк 1:3), современные исследователи считают, что Лука передавал материал точнее Матфея. Поэтому насчет рассматриваемого места, когда Матфей (как позже и Лука) увидел "блаженны нищие", то посчитал нужным прибавить, и получилось - "нищие духом".
    Вот и Толстой считал аналогично. А мне кажется, наоборот, Лука убавил, потому что счел непонятным. Этот оборот известен в еврейской традиции (я давал ссылки), но Лука, пришедший из другой культуры, мог этого не знать.

Речь у меня идет о том, что без Бога мы несостоятельны и не имеем способности обрести оправдание своими силами. Как у апостола Павла говорится "но способность наша от Бога". А сами по себе мы бессильны и беспомощны. Это наше беспомощное состояние, точнее осознание этого, потому что не все это осознают, - как я понимаю у Матфея таким смыслом наполняются слова Иисуса Христа "блаженны нищие духом". И осознание своей внутренней нищеты и пустоты побуждает нашу душу устремляться к Богу чтобы от Него обрести восполнение всего недостающего, наполниться Его драгоценным содержанием которое Он в нас вкладывает. А люди которые не видят своей нищеты , и мёртвая мирская пустота как содержание удовлетворяет их, они и не ищут ничего, внутренний контент их устраивает и жажда Бога там не просыпается. Поэтому мне кажется здесь скорее осознание собственной мёртвой пустоты стоит со словами "нищие духом".
    Как вы понимаете, я придерживаюсь несколько иной позиции. Здесь нет противоречия, просто мне ближе восприятие Бога через позитив, а не негатив. Вы начинаете с того, что мы мертвые и несостоятельные, и делаете вывод - нужен Бог. Я же считаю, что пустота ничего, кроме пустоты, не порождает, и начинаю с обратного: Бог дал множество богатств и способностей, и вот теперь, когда все это есть, нам необходим Бог, чтобы правильно использовать данное Им. Мы не бессильные и беспомощные, напротив, мы "по умолчанию" сильные и мощные, мы сотворены властвовать над прочими творениями - но как только мы забудем, Кем и для чего нам все это дано, мы станем бессильными и беспомощными, как прах и пепел. И вот это осознание Божественного могущества, которым Он щедро делится с нами, Своими детьми, требует от нас отказаться от стяжательства, не стараться ничего накапливать в себе, как материального, так и духовного, а вместо этого постараться быть чистым каналом, проводником Его воли в мире.
    Это и есть нищий духом. Человек - проводник, канал. Через канал могут пройти огромные энергии, духовные и материальные богатства, он для того и создан. Но стоит ему попробовать задержать в себе, "присвоить" часть этого, как он перестает быть хорошим каналом! Ведь это значит, что он перестает быть чистым и прозрачным, а в терминах электричества - у него появляется сопротивление, мешающее проходить току. В итоге он либо сгорит, либо им просто перестанут пользоваться - и он останется мертвым и пустым сосудом.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Даниэль Алиевский за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Даниэль Алиевский
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если "присмотреться" -в Евангелиях можно увидеть слова о материальном состоянии и об общем имуществе И.Христа и Апостолов, ходивших вместе с Ним(об их нужде и об их общем имуществе):

"35.И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем."(от Лк.,22)
    "4...Иуда Симонов Искариот...сказал:
    5.Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
    6.Сказал же он это...потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали."(от Ин.,12)
    Насколько я понимаю, это просто касса общины, где "скидываются" все участники. Это нужно, если у общины нет никаких спонсоров - нужно же как-то оплачивать, например, еду на общие праздники. Само по себе это ничего не говорит о благосостоянии.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    трактовки у всех разные
    По учениям наверно более разные, по заповедям менее, да и на них мало кто обращает внимание. Они не очень сложные в понимании.

Ну откуда вам знать,что ваша трактовка стиха правильная,а у другого нет ?
    Откуда я понимаю то, что Вы, или кто-то иной пишет мне? Из здравого смыла. Другое дело, что читая Писания люди очень часто его теряют. И здесь еще нужно постараться, чтобы не потерять здравый смысл.

Если бы вы могли исцелять и воскрешать и пророчествовать и вообще являли дары святого Духа-я бы сказала " с вами Бог "
    И ошиблись бы...

Так как на наше время это будут делать:

24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
    25 Вот, Я наперед сказал вам.
    (Матф.24:24,25)

Ну с чего вы то взяли,что вы стих поняли правильнее ?
    Я вот утверждал, что я стих понял правильнее??? Нет. Я говорю, что любое предложение можно рассудить, и понять о чем оно говорит.

И в жизни мы это делаем произвольно, а когда читаем Писание нас почему-то клинит.

Смотрите сколько разных пониманий- и все основанны на писании
    На поверхностном понимании Писания.

16... невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
    (2Пет.3:16)

Если есть два мнения, то одно точно невежественное, а возможно и оба.

Вот и весь секрет.

Все кто в лес ,кто по дрова.
    Да, последнее время, написано, что так и должно было быть.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Если бы всё было так просто. ....
    Сложность именно в том, что все просто, а просто мы не можем понимать, нам нужно сложно.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    ...Сегодня же -НЕ Время Сева!
    Сегодня время жатвы, и что?

9. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Сложность именно в том, что все просто, а просто мы не можем понимать, нам нужно сложно.
    Хорошо подмечено. Для некоторых - так и есть.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Все именно и думают,что у них не субьективное мнение,а мерило Христа.
    То, что уже думают, это хорошо. Но, если у кого-то что-то есть, он может это показать, и все могут это увидеть.

Если только думают, а не могут показать, то значит ничего и нет.

Спросите у любого- вон у Ольги Ко спросите- она скажет,что выбирала свою конфессию (СИ)сверяя ее с писанием.
    Я тридцать лет не мог понять что там в Писании написано, она за сколько это смогла сделать?

И сверив с писанием,выяснила,что эта конфессия единственно истинная.
    К сожалению многие вот так субъективно и поспешно что-то решают, что-то принимают и ошибаются. А дальше вся жизнь идет на отстаивание своей ошибки и борьбу за доказывание что она не ошибка, а истина.

Вот вам пример субьективного мерила,через 10 лет понимаешь,что мерило было неверным.
    Вы по милости Господа прозрели...

Кстати я уверенна,что все конфессионалы точно так же уверенны в правильности своих ИМХО, и нет гарантии,что они не ошибаются.
    Даже больше, они ошибаются.

Иметь "мерило Христа"-просто красивый высокий слоган
    Не спешите.

То, что многим не дано, не значит, что и Вам не дано. Попробуйте посмотреть на Писание со здравым смыслом, не бойтесь там такие же слова, которыми, Вы имеете взаимоотношения с другими людьми, и как-то понимаете друг, друга.

а в реале все равно вместо него свое ИМХО
    Согласен. Но, на самом деле, причина этого очень простая. Читают, не так как учил читать Христос. Если бы читали так как учил читать Он, понимали бы правильно.

по самомнению считают Христовым
    Да, есть и такое, и очень много.

Вот посмотрите на людей мира. Там ведь так же есть самомнение, а есть здравый смысл, и они могут разобраться что где.

А мы почему-то не можем.

Страница 15 из 15 ПерваяПервая ... 5 9 10 11 12 13 14 15