Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Еврейская церковь

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений

Еврейская церковь

Когда в связи с христианством упоминают тему расколов, то обычно имеют в виду раскол церкви на католиков и православных или раскол между католиками и протестантами.
    Но никто никогда не вспоминает самый первый раскол, когда уверовавшие народы изгнали из церкви уверовавших иудеев.
    Это событие довольно ярко проиллюстрировано в католическом соборе святого Петра.
    Внутри по периметру у самого свода тянутся круглые такие плафоны, и давно как-то кому-то пришла в голову идея рисовать в этих плафонах портреты пап римских. Истинно католическая идея.
    К настоящему времени (2025 год от рождества Христова) почти все эти плафоны заполнены, осталось всего несколько, что закономерно рождает у католической паствы самые что ни на есть эсхатологические ожидания. Какие, собственно, идеи — такие и ожидания.
    Первый портрет изображает апостола Петра. Это первый и единственный еврей в этой галерее. Остальные папы — представители каких угодно народов.
    Каким нужно обладать мировоззрением, чтобы устроить таковую галерею и не бояться, что люди начнут задавать вопросы?
    Вопрос из самых невинных: почему евреи в мире есть, а в галерее еврей только один?
    То есть можно было бы оправдаться тем, что евреи некогда были, потом исчезли, и потому тот период, когда евреи были, отмечен портретом Кифы, а дальше — извините.
    Но ведь это только в церкви евреи исчезли, а в мире-то евреи есть!
    Что же произошло?
    Католики вот утверждают, что Кифа взял и переехал из Иерусалима в Рим, и в доказательство и приводят этот самый собор. Что ж вы думаете, стали бы мы его зря строить, что ли!
    Однако постепенно католики признают, что некоторые эпизоды из их предания являются, мягко говоря, фейками. Так произошло, в частности, с католическим преданием о даре Константина. Почему бы и переезду Петра в Рим не оказаться не столь достоверным, как старается в том убедить собор и всё его золото и даже роскошная гробница апостола?
    Апостол Павел, к примеру, называет Петра апостолом для обрезанных, и логичнее тогда для католиков было бы строить свой главный собор на могиле Павла, а не Петра. Ведь это Павел — апостол для народов, а не Пётр.
    Да только ведь Павел-то сам свидетельствует о своём апостольстве, а о Петре свидетельствуют евангелисты как об одном из двенадцати и недвусмысленно намекают на первенство Петра. Первенство! Вот в чём тут дело.
    Но ведь это первенство относится к Израилю исключительно. В пришествие сына человеческого, как известно, двенадцать апостолов сядут судить двенадцать колен Израиля. Причём тут Рим? Или вообще хоть какой-то народ кроме еврейского?
    Мы настолько привыкли за две тысячи лет к нынешнему устройству церкви Иисуса Христа, что никаких таких вопросов не задаём. И только вчитываясь в писания Нового завета, с удивлением видим, что церковь поначалу была устроена совсем иначе.
    Была община в Иерусалиме и вообще в Иудее, состоявшая только из уверовавших иудеев. Была община в Антиохии, состоявшая и из иудеев уверовавших, и из народов уверовавших. И были общины по провинциям Римской империи, состоявшие целиком из народов. Апостол Павел, будучи апостолом для народов, и основывал такие общины, и способствовал приветствию и принятию в этих общинах уверовавших иудеев, и собирал деньги для нищих святых в Иерусалиме.
    Потом состоялись Иудейские войны, по результатам которых Иерусалим был разрушен, а евреи выселены.
    Эта война явилась первой проверкой церкви на прочность. Не надо думать, что современные войны — это что-то невероятное для церкви. Как раз Иудейская война уже давно показала теологическую неготовность церкви к такого рода разделениям. Павел свою теологию строил на том допущении, что все римские провинции существуют в условиях мира. Но пришла война, и вся церковь поколебалась. Должен ли уверовавший иудей воевать? А если должен, то на чьей стороне? Это ужаснейшие, просто адские вопросы. Не нужно думать, что мы, народы, сейчас при современных войнах первые, кто с этим теологическим ужасом столкнулся.
    Как бы там ни было, иерусалимская церковь нашла пристанище в городе Пелла, в которую затем явились народы и иудеев изгнали. С того момента политику церкви начали определять народы и только народы до сего дня. По иронии судьбы ныне Иерусалимская церковь включает в себя кого угодно, только не евреев.
    В этом была бы только проблема этическая, если бы апостол Павел не разработал такую идею, как тайна Христа. Тайна Христа состоит в том, что во Христе создан один новый человек из двух. Из уверовавших иудеев и из уверовавших народов.
    Из этой тайны неизбежно следует, что если кто-то из этих двух отсутствует, то во Христе и не создаётся новый человек.
    Разумеется, о тайне Христа ни в одной общине никто никогда не проповедует, и это умолчание столь же красноречиво, как и папская галерея в соборе Петра.
    Все нынешние христианские общины крайне озабочены тем, что можно было бы назвать, воспользовавшись православным термином «каноническое общение».
    Католики, православные и протестанты отцеживают бесчисленных комаров и поглощают бесчисленных верблюдов, решая, достойны ли канонического общения их братья и сёстры по вере (а есть ведь ещё и апостольские церкви, и дохалкидонские различные).
    При этом никому из них не приходит даже в голову, что главное каноническое общение должно бы быть с мессианскими иудеями в первую очередь.
    Конечно, две тысячи лет поставленный вопрос никого не волновал и вряд ли он будет решён в ближайшем будущем. Тем не менее, тайна Христа ждёт своего разрешения.

2. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну, не знаю. По-моему, в Церкви полно евреев. Я сам знаю нескольких осознанно принявших Православие в зрелом возрасте.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Лао. Посмотреть сообщение
    Ну, не знаю. По-моему, в Церкви полно евреев. Я сам знаю нескольких осознанно принявших Православие в зрелом возрасте.
    Надеюсь, что у них есть возможность вести еврейский образ жизни.
    17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
    18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; ...
    19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих.
    20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
    (1Кор.7:17-20)

По всем по нам прошёлся своим катком Советский Союз. Известная проблема - евреи не знают и не выполняют своих еврейских обязанностей.
    Кто их будет этому учить? Церковь.
    Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным. (Рим.10:19)
    Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
    (Рим.11:14)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Надеюсь, что у них есть возможность вести еврейский образ жизни.
    17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
    18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; ...
    19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих.
    20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
    (1Кор.7:17-20)

По всем по нам прошёлся своим катком Советский Союз. Известная проблема - евреи не знают и не выполняют своих еврейских обязанностей.
    Кто их будет этому учить? Церковь.
    Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным. (Рим.10:19)
    Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
    (Рим.11:14)
    Не знаю, что значит "еврейский образ жизни". Форшмак кушают. Сало тоже кушают. Некоторый прошли через синагогу. С роднёй и соплеменниками не рвут. А что до требований иудейского закона, то кто ж им запретит ради обычая уважать и закон. Запрещено только придавать ему серьёзное значение.

Участник Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я могу ошибаться, конечно, но я прослеживаю связь реформатского богословия с мессианским иудаизмом.
    Кальвинисты подчеркивают единство Ветхого и Нового Заветов , как и мессианские евреи, и это мне очень нравится.
    Справедливости ради, читая мессианских евреев в инете, часто думаю - так наши доктринальные основы практически идентичны, и поэтому мне легко понимать этих людей.
    Ещё нравится, как они бережно относятся к Закону, ну и многое другое.

Правда с некоторыми есть расхождения по вопросу о Триедином Боге, не все они принимают эту истину, которая для нас , выросших в православной ментальности - непоколебима

7. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Кальвинисты подчеркивают единство Ветхого и Нового Заветов , как и мессианские евреи, и это мне очень нравится.
    Справедливости ради, читая мессианских евреев в инете, часто думаю - так наши доктринальные основы практически идентичны, и поэтому мне легко понимать этих людей.
    Вы из кальвинистов?
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

9. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Автор допускает ошибку. Почему вы арабов не называете евреями, так как их отец Измаил, а он еврей. А я вам скажу почему ,потому что евреев не существует более. А то что вы подняли вопрос о евреях, говорит о том что вы не знаете Писания, и надо было бы знать что иза реки Иаков вернулся Израилем.
    Покажите мне хоть одного еврея который отнес бы себя к любому колену израиля, кроме Иуды. Правильно, называть этих "картавых", Иудеями, так как именно они себя называют евреями, а теперь и вы тоже съели эту наживку. Евреев нигде не называют евреями как только в бывшем Советском пространстве. Везде их называют Иудеями. Самое большое преступление это когда в христианских церквах есть те, кто называет себя евреем, таким самым образом впускает в христианство щупальцы, а можно назвать метастазы того праотца, который был предводителем убийц Иисуса Христа, по пророчеству Израильтянина. Обычно такие занимают посты пастырей или правых рук пастырей.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Брат, называть евреями потомков Израиля — это исторически корректно и оправдано. Народ Израиля существует и сегодня, и термин евреи используется повсеместно, а не только на постсоветском пространстве. Потомки Иакова (Израиля) называются евреями независимо от того, к какому колену они относятся. Потомки Иуды — это лишь часть народа Израиля, но не вся полнота еврейского народа. Арабы, как потомки Измаила, не являются евреями, потому что их родословная идёт от другого сына Авраама. Исав, хотя и сын Исаака и Ревекки, не стал носителем завета, поэтому его потомки также не считаются евреями. Поэтому неправильно смешивать эти линии или приписывать всему народу Израиля коллективную вину за поступки отдельных людей.
    Имя еврей у Аврама связано с его происхождением — кем он был до завета, и это исходная ступень понимания. Но после того как Бог заключил с ним завет и изменил его имя с Аврам на Авраам, линия его потомков становится носителем обетования. Поэтому его потомки называются евреями не только по происхождению, но и как народ завета. Слово еврей углубляется и получает духовный вес из-за завета, который Бог утвердил не в статусе Аврама по происхождению, а в статусе Авраама по обетованию.
    И особенно важно: это заветное «Семя» Авраама указывает на Христа, через Которого благословляются все народы. Таким образом, история Авраама, Иакова и их потомков рассматривается через призму исполнения обетований Божьих в Мессии, и именно в этом контексте "духовный Израиль" ("иудеи по духу" согласно ап. Павлу), состоящий из всех народов, как евреев, так и не евреев получает своё особое значение.

P.S. *Исав стал прародителем народа Эдома (Эдумеев). Библейская история показывает, что Эдом существовал, как отдельная нация, с которой Израиль имел постоянные отношения — и конфликты, и союзы. Со временем Эдом постепенно исчез как отдельный народ. Уже к периоду после вавилонского пленения упоминания об Эдоме в истории становятся редкими, и он сливается с другими народами региона. То есть в истории Эдома больше не существует как самостоятельного этноса, в отличие от Израиля.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 31.12.2025 в 15:16.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Когда в связи с христианством упоминают тему расколов, то обычно имеют в виду раскол церкви на католиков и православных или раскол между католиками и протестантами.
    Но никто никогда не вспоминает самый первый раскол, когда уверовавшие народы изгнали из церкви уверовавших иудеев.
    Это событие довольно ярко проиллюстрировано в католическом соборе святого Петра.
    Внутри по периметру у самого свода тянутся круглые такие плафоны, и давно как-то кому-то пришла в голову идея рисовать в этих плафонах портреты пап римских. Истинно католическая идея.
    К настоящему времени (2025 год от рождества Христова) почти все эти плафоны заполнены, осталось всего несколько, что закономерно рождает у католической паствы самые что ни на есть эсхатологические ожидания. Какие, собственно, идеи — такие и ожидания.
    Первый портрет изображает апостола Петра. Это первый и единственный еврей в этой галерее. Остальные папы — представители каких угодно народов.
    Каким нужно обладать мировоззрением, чтобы устроить таковую галерею и не бояться, что люди начнут задавать вопросы?
    Вопрос из самых невинных: почему евреи в мире есть, а в галерее еврей только один?
    То есть можно было бы оправдаться тем, что евреи некогда были, потом исчезли, и потому тот период, когда евреи были, отмечен портретом Кифы, а дальше — извините.
    Но ведь это только в церкви евреи исчезли, а в мире-то евреи есть!
    А из какой церкви исчезли евреи?
    Можно подумать,что Апостол Петр был итальянцем, а Апостол Павел - греком.
    О чем тема?
    О поиске евреев по национальности в церквях или хотите доказать,что все ученики Иисуса были не евреями, а скажем греками?

ПС
    Часть евреев откололась от Мессии Иешуа и даже теперь не признает Его Мессией....Вы это имеете в виду или что.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Ваши права