Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Об посте и постах

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    https://azbyka.ru/posty-pravoslavnoj-cerkvi Посты Православной Церкви

Виды поста

Как человек трёхсоставен – тело, душа и дух, так и пост состоит из трёх составляющих: постов телесного, душевного и духовного. Иногда душевный и духовный пост объединяют под одним из этих названий.Формы и степени телесного (гастрономического) поста• ограничение или исключение пищи животного происхождения,
    • уменьшение порции;
    • уменьшение количества приемов пищи (в т.ч. перекусов),
    • употребление более простой, без изысков, пищи;
    • ограничение некоторых видов пищи, от которой выработалась зависимость (напр., сладостей, мясных продуктов);
    • увеличение доли пищи без термической обработки;
    • полное воздержание от пищи в некоторые дни.
    Существует 6 степеней поста, согласно Уставу (приводятся в порядке возрастания строгости поста):1. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на сырной седмице – масленице).
    2. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба (и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино).
    3. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение» (т.е. прошедшая тепловую обработку – вареная, печеная и т.п.) с растительным маслом и вино.
    4. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
    5. Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» (глава 35), т.е. сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты (в Типиконе предлагаются, например: изюм, маслины, орехи (глава 36), смоквы, т.е. инжир) – «едино коеждо на кийждо день» (глава 36), т.е. каждый раз что-либо одно из этого.
    6. Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».
    Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу

.
    Душевный пост – воздержание от всего, что возбуждает чувственность и рассеивает ум.Подобно тому как пост телесный подразумевает ограничение в пище, употребление особого вида пищи и редкий прием пищи, душевный пост предполагает:1. Ограничение внешних впечатлений – пищи души, информации, которую привык получать человек ежедневно в больших объемах.
    2. Контроль над информацией, то есть над качеством пищи, которую получает душа, исключение того, что питает страсти.
    3. Редкий прием пищи, то есть периоды уединения, молчания, безмолвия; выход из виртуального мира в реальный, ограничение потока новостной и прочей информации.
    С постом несовместимы все виды развлечений и зрелищ, продолжительные разговоры (переписка), шутливый тон, посещение тех

Духовный пост – обуздание страстей и взращивание добродетелей (Ис.58:5-7).
    «Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте, – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. – О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?»
    Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, как выражается святитель Василий Великий, «не вкушаем мяса, но поедаем брата своего», то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с нас в день Страшного суда (Мф.25:31-46).
    Подождите, мы свами не к чему так не придем. Вы мне показали учение определенных так понимаю постившихся, так как это написано в вашем сообщении. Я просил, чтобы вы обратили внимание на то, как постились люди в Писании. Там нет ничего такого что вы привели. Там есть голод, и молитвы. Иисус не ел ни пил, Апостол Петр пал в исступление от голода и видел видение, опять же голода и не однодневный. Даниил пророк, до того изнемог, что не мог стоять на ногах, так как неделю не ел и не пил. Вы же представляете некое новое учение о посте, а конкретно о вечном воздержании собственного я, в оковах некоего придуманного закона под называнием пост. То что вы приводите обычная жизнь любого родившегося свыше, а конкретно, любой родившийся с выше не грешит, произвольно. Дети Божии не грешат. Вы предлагаете под средством некого закона, удерживаться от того что живет в человеке постоянно и, это притуплять вегетарианством, и делами добрыми сделанными в корыстных побуждениях, с целю сломать внутреннего невежду. Этот еще более греховное состояние которое наверняка приведет к смерти духовного человека.
    Любое доброе дело сделанное с корыстном побуждением, добрым делом не считается. Так и ваш пост имеет корыстное побуждение, задушить внутреннего человека под средствам корыстных желаний. Где же то, что одна рука не знает что делает другая, а еще каждое доброе дело исходит от Бога, а у вас при помощи рассуждений и насильственных упражнений внутреннего человека. А просто полюбить людей не пробывали, понять их, сострадать в их немощах. Ну и все то, что перечислил Иисус просто пытаться так жить?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Я просил, чтобы вы обратили внимание на то, как постились люди в Писании. Там нет ничего такого что вы привели.
    А после распятия Господа он уже не общался с христианами и ничему их не учил?
    Та ссылка, которую вам привёл это принятое в Православии отношение к посту и оно полностью гармонирует с житием Святых.

А знаете сколь много в писаниях Святых того, что им сказал ГОсподь и Царица Небесная?
    Толстенную книгу можно издать.
    Почитайте например писание Святого Ионы Киевского в которой он дословно приводит то что ему сказал Господь и Царица Небесная.
    Это просто кладец!

Упоминаний
    0 сообщений
    А после распятия Господа он уже не общался с христианами и ничему их не учил?
    Та ссылка, которую вам привёл это принятое в Православии отношение к посту и оно полностью гармонирует с житием Святых.

А знаете сколь много в писаниях Святых того, что им сказал ГОсподь и Царица Небесная?
    Толстенную книгу можно издать.
    Почитайте например писание Святого Ионы Киевского в которой он дословно приводит то что ему сказал Господь и Царица Небесная.
    Это просто кладец!
    У всех нас есть слова Апостолов в Новом Завете и Писания ветхозаветное, почему я должен принимать славу от людей, если я умею читать умею молиться и обращаться как и они к Господу. Почему я должен слушать человеков, а не Господа?

Упоминаний
    0 сообщений
    У всех нас есть слова Апостолов в Новом Завете и Писания ветхозаветное, почему я должен принимать славу от людей, если я умею читать умею молиться и обращаться как и они к Господу. Почему я должен слушать человеков, а не Господа?
    Чтобы меньше заблуждаться, ...
    Никто конечно Библию не отменяет.
    Это основа, а писания Святых помогают более правильно понять духовность Библии.

Упоминаний
    0 сообщений
    Чтобы меньше заблуждаться, ...
    Никто конечно Библию не отменяет.
    Это основа, а писания Святых помогают более правильно понять духовность Библии.
    Ладно, это конечно ваше дело, постится вечно или по временам для упражнения. В конце любых дел будет и результат. Кто может запретить чистому сердцу мыслить так, как вздумается ему.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ладно, это конечно ваше дело, постится вечно или по временам для упражнения. В конце любых дел будет и результат. Кто может запретить чистому сердцу мыслить так, как вздумается ему.
    Для меня пост в пище и духовный вовсе не в тягость.
    Основа духовной жизни конечно не измеряется качеством поста ...

Пошучу.

Как-то один знакомый часто говорил другим, что он каждый день причащается.
    И радостно и грустно за него.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 31.12.2025 в 15:41.

Упоминаний
    0 сообщений
    Мне пост в пище и духовный вовсе не в тягость.
    Основа духовной жизни конечно не в качестве поста ...

Пошучу.

Как-то один знакомый часто говорил другим, что он каждый день причащается.
    И радостно и грустно за него.
    Ну вот видите как шутка может показать, на недостатки человеческих дел.

Я тоже пошучу.
    Сосед говорит я православный и пощусь каждый день год за годом и мне это не в тягость. Я и спрашиваю его, и как результат? Он ответил, пощусь.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну вот видите как шутка может показать, на недостатки человеческих дел.

Я тоже пошучу.
    Сосед говорит я православный и пощусь каждый день год за годом и мне это не в тягость. Я и спрашиваю его, и как результат? Он ответил, пощусь.
    Все мы хотим угодить Богу.
    Всё конечно должно быть гармонично и пост и наши дела, ...
    Пост это лишь частичка в духовном пути, но таковая всё же нам помогает ...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права