Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Дух плоть и кости имеет?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений

Дух плоть и кости имеет?

ибо дух плоти и костей не имеет, (Лук.24:39)

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

А наш дух имеет тело - плоть и кости?

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

Чихните и попытайтесь уловить на ощупь.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

При создании человека в начале было создано тело и только затем в него был вдохнут дух (жизненная сила - жс). Поэтому правомернее бы звучал вопрос имеет ли плоть дух (жс) или нет. Живым считается человек только если имеет дух (жс), а при утрате духа (жс) наступает смерть человека: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.» (Псалом 146:4). «...Отнимаешь их дух — лишаются жизни. И возвращаются в свой прах.» (Псалом 104:29). В этом же значении слово «дух» использовано в стихе: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.» (1 Фессалоникийцам 5:23). Получается - «...и ваш дух (жизненную силу) и...тело (плоть) во всей целости да сохранится без порока...».

Лука привёл слова Иисуса, когда слово «дух» было использовано в другом значении:«Посмотри́те на руки Мои и на ноги Мои; это — Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.» (Луки 24:39). В этом случае под словом «дух» подразумевалась бесплотная духовная личность или ангел или демон, которых невозможно осязать (потрогать). Ученики, возможно, приняли Иисуса за привидение...Подобную ситуацию приводит Иоанн: «В тот же день, первый день недели, вечером, ученики собрались вместе, заперев двери из страха перед иудеями. Вдруг среди них появился Иисус и сказал: «Мир вам!» Он показал им свои руки и бок. Увидев Господа, ученики обрадовались» (Иоанна 20:19,20).

Сейчас я представляю собой плоть (тело) наделённое духом (жизненной силой) и являюсь душой живою: «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.» (Бытие 2:7).

4. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Фраза «дух плоти и костей не имеет» (Лк. 24:39) в контексте Евангелия от Луки не означает, что дух не может проявляться во плоти, а подчёркивает, что сам дух по своей природе не является материальным, не является телесным, и не обладает телесной природой. Это важно для понимания ситуации, в которой она была сказана.

После воскресения Иисус явился ученикам, которые были смущены и испуганы. Они подумали, что видят духа или привидение, а не реального человека (Лк. 24:37). Чтобы развеять их сомнения, Иисус предложил им посмотреть на свои руки и ноги, прикоснуться к нему и убедиться, что у него есть плоть и кости.

Он также попросил учеников дать ему поесть и съел перед ними рыбу и мёд, что дополнительно подтвердило реальность его тела.

Смысл того, что сказал Иисус она именно в нематериальность духа: Иисус подчёркивает, что духи не обладают физической природой — у них нет плоти и костей. Это было важно в контексте ситуации, когда ученики восприняли его как духа
    Эта фраза Иисуса не отрицает возможности духа находится во плоти в других контекстах . Однако в данном случае акцент делается на том, что сам дух по своей природе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом, в котором как в храме живет Дух.

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
    20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
    21 А Он говорил о храме тела Своего.
    22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
    (Иоан.2:19-22)

- Фраза направлена на опровержение предположения учеников о том, что они видят духа. Иисус хотел показать, что воскресение — это не просто духовное явление, а реальное возвращение к жизни в телесной форме.

Таким образом, акцент делается не на том, что дух не может проявляться во плоти (что в других контекстах возможно), а на том, что дух сам по себе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом.

6. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений

Вы тролль?
    Я давно заметил, вы постоянно цепляетесь к букве в Писании, игнорируя смысл (здравый смысл).
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Пошучу

А что весит больше - "Килограмм воздуха или килограмм железа?".
    И ещё - "Язык у нас точно без костей"!

Теперь по сути вопроса.

https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zad.../plot-i-dukh/1 святитель Тихон Задонский (Соколов) Плоть и дух

https://azbyka.ru/biblia/in/?Eph.4:4&r Толкования на Апостола Павла послание к ефесянам 4:4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 15:40.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.» (Псалом 146:4).
    А чьи помышления исчезают, помышления тела или помышления духа?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Однако в данном случае акцент делается на том, что сам дух по своей природе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом, в котором как в храме живет Дух.
    Спасибо beta, я согласен с вами, но хотелось бы уточнить кем является сам Христос, просто телом?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо beta, я согласен с вами, но хотелось бы уточнить кем является сам Христос, просто телом?

Думаю, что нужно понять а Кто такой Христос.

Само слово Христос на Иврите.

Этимология слова «Христос», греческий корень:
    слово «Христос» (Χριστός) происходит из греческого языка и буквально переводится как «Помазанник»;
    связано с актом помазания священным миром — ритуалом, через который подавались дары Святого Духа.
    Еврейский эквивалент: еврейский аналог термина — Машиах (Мессия);
    в иудейской традиции Машиах — ожидаемый спаситель, царь из рода Давида, который восстановит Израиль и принесёт мир.
    К сожалению нынешнее иудейство принципиально не желает видеть, что Он не просто Человек, а Человек в Котором было Присутствие Бога ( Шехина) Видимое Невидимого для нас.
    Смысловая нагрузка и богословский, исторический контекст в Ветхом Завете: в древнем Израиле «помазанниками» называли:
    -царей (например, царь Давид — 1Цар. 24:7);
    -первосвященников;
    - пророков — всех их помазывали елеем как знак избрания Богом для особого служения;
    - языческие цари, Кир Персидский — назван «помазанным» («помазанником Божиим»). Это прямо указано в книге пророка Исаии (Ис 45:1): «Сице глаголет Господь помазанному Своему Киру».
    помазание символизировало передачу особых даров Святого Духа для исполнения миссии.
    В Писании первый, кто был наделен какой-то уникальной способностью к чему-то, нарекался именно этим собственно ему принадлежащим именем.
    Например, первый противящийся Богу наречен сатаном.
    В Притчах мы читаем:
    22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
    23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
    (Прит.8:22,23)
    Речь идет о Видимом Начале Бога Невидимого (Шехине), то есть Видимым Невидимого была Премудрость.
    Она же по другим местам:
    15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; (Кол.1:15)
    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    2 Оно было в начале у Бога.
    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    (Иоан.1:1-3)
    Именно это Видимое Невидимого и было Помазано на служение являть Видимо Невидимого.
    И когда Евреи на горе убоялись этого Видимого явления Невидимого, и не взошли на гору к Богу, чтобы быть Царственным Священством, не смогли из-за неверия Шехину приять Бога как Священника Мелхиседека.
    Бог меняет священство на Левитцкое, дает иной Закон, сопряженный с Левитским Священством, и сразу же обещает Моисею, что в будущем Бог пошлет Пророка, Который будет Видимым Невидимого, Шехиной, для того, чтобы Евреи уже на этот раз не убоялись вида Шехины, и был заключен тот Завет, Который Бог изначально хотел заключить на Синае, но не смог из-за неверия Евреев.
    2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
    (Мих.5:2)
    Почему для спасения так важно узнать в Иисусе Христа (Мессию, Машиаха, Шехину)?
    24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
    (Иоан.8:24)
    Потому, что только Сам Бог может заступиться за любого человека перед Сами Собой.
    3 Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
    (Иов.17:3)
    Именно это как начало Евангелия Иисуса Христа проповедовал Иоанн:
    1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
    2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
    (Мар.1:1,2)
    16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
    17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
    (Лук.1:16,17)
    Возвратит образ мыслей Иова, что только Бог может быть Первосвященником, Заступником за человека перед Самим Собой.
    77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
    (Лук.1:77)

Ваши права