Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 03.02.2026 в 11:33.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
https://dzen.ru/a/ZaFJ-1AAGkTc2o7q Как помогает живым людям молитва об усопших.
«Примеров, когда молитва об упокоении помогала живым, можно привести достаточно много.
Один из наиболее известных в истории Церкви случаев произошел со святителем Филаретом Московским.
Когда владыка, разбирая дело одного священника, уже был готов запретить последнего в служении за некоторые проступки, ему
явились множество душ почивших, просивших о снисхождении для пастыря.
Оказалось, что батюшка всегда молился обо всех умерших, записки о ком подавали ему в алтарь даже для разового поминовения.
Впоследствии, получив вразумление от святителя, священник исправился в том, в чем был не успешен, а умершие таким образом сохранили своего молитвенника.
Впрочем, это лишь один из многих тысяч свидетельств о том, что молитва об упокоении помогает в реальной жизни».
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
А разве написано, что вышли из ада?
Праведники находились на лоне Авраама.
А вышли они из могил50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
Да ведь я не против молитв за усопших, но меня напрягает и очень местоположение этих усопших. Вот к примеру, кто известил Вас, что Ваши родные и близкие пребывают в аду, что бы Вам приступить к молитвенному ходатайству о них?
И ещё.
Если бы молитвенные требы об усопших были бесплатные, как думаете, сколько бы их осталось в требнике?
Я такого не говорил.
Говорил, что за некоторых из усопших душа покойна, но молясь без мысли "кто и где находится".
В этом и подобных вопросах человеческое умствование не от Бога.
Впрочем и молитвы о здравии живым помогают.
Семён Семёнович, дела наши характеризуют нас, а не красивое словосложение и внешняя "приличность".
Заметила, что у конфессионалов есть такие свидетельства и примечательно, что у каждой конфессии такие откровения подтверждают именно догмы этой конфессии ...
Меня это насторожило, мы живем в духовном мире, в мире противостояния тьмы и света, потому нам и написано наставление:1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
Не совсем понимаю эти молитвы за тех, кто в аду.
Не знаю, а разве есть христиане, кто б не молился в великом сокрушении пред Богом о близких, когда они рядом и живы? Стоял за них и в посте? И молился за правителей и за всех людей? Но это ведь тоже входит в фимиам молитв за людей к Богу? Скорее, когда мы все молимся за близких наших, что-то в них меняется, но итог ведь важен, достигли ли наши близкие, к примеру, того уровня, чтобы в ад не попасть. Логично ведь?Или как? Или где?
Бог любит нас
Бог любит нас