Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Конечно это было так - ведь все иудео-христиане, жившие в Иудее продолжали соблюдать Закон Моисея и посещать Храм:
"17.По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
18.На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19.Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20.Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они -ревнители Закона...
21.А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея...
23.Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24.Взяв их, очистись с ними... и узнают все...что и сам ты продолжаешь соблюдать Закон.
(25.А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.)
26.Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в Храм и объявил окончание дней очищения..."(Деяния,гл.21)
Насколько нижеприведенная статья соответствует Вашему пониманию?
- - - - - Добавлено - - - - -Кумранские календарные тексты, описывающие 364-дневный солнечный календарь, играют важную роль в дискуссии об аутентичности раввинистического иудаизма, так как они отражают альтернативные подходы к расчёту времени и организации религиозной жизни в эпоху Второго храма. Эти тексты позволяют сравнить практики кумранской общины с теми, что впоследствии стали доминировать в раввинистическом иудаизме, и выявить как сходства, так и существенные различия.
Кумранский календарь делил год на четыре квартала, а его начало совпадало с определённым днём недели (средой), который ассоциировался с созданием Солнца в Бытии 1:14–18. Праздники в этом календаре были ориентированы на солнечный год и проходили в дни, отличающиеся от тех, что фиксировались в вавилонском лунном календаре, который лёг в основу традиционного еврейского 354-дневного календаря. Кумранские тексты также содержат расписания храмовой службы для 24 семей священников (Mishmarot).
Некоторые исследователи предполагают, что кумранский календарь мог корректироваться путём добавления недели каждые семь лет для синхронизации с солнечным годом. Однако есть мнение, что этот календарь никогда не использовался широко или применялся лишь короткое время из-за быстрого расхождения с астрономическими событиями.
Раввинистический иудаизм сохранил лунный календарь, который был распространён в более широких иудейских кругах и впоследствии стал нормой для постхрамового периода. Кумранский солнечный календарь демонстрирует альтернативную традицию, которая не получила продолжения в mainstream-иудаизме. Это указывает на то, что в эпоху Второго храма существовали разные подходы к исчислению времени, и выбор лунного календаря в раввинистической традиции не был единственным возможным.
Кумранские тексты фиксируют строго регламентированный распорядок службы священников (Mishmarot), что отражает особую общинную организацию. В раввинистическом иудаизме после разрушения Храма в 70 году н. э. акцент сместился на синагогальную практику и изучение Торы, что свидетельствует о трансформации религиозных институтов.
Кумранская община была эсхатологически ориентирована, что влияло на её календарные практики и понимание праздников. Раввинистический иудаизм, хотя и сохранял мессианские ожидания, делал акцент на повседневной жизни и соблюдении законов, а не на скором конце времён.
Кумранские календарные тексты поднимают несколько вопросов относительно аутентичности раввинистического иудаизма.
Если в эпоху Второго храма сосуществовали разные календарные системы и религиозные практики, это ставит под сомнение представление о единой «аутентичной» традиции, из которой напрямую произошёл раввинистический иудаизм. Возможно, раввинистическая система — лишь одна из нескольких возможных эволюций иудейских практик.
Почему лунный календарь и связанные с ним практики стали доминирующими, тогда как солнечный календарь кумранской общины исчез? Это может указывать на сознательный выбор или исторические обстоятельства, повлиявшие на формирование раввинистической традиции.
Существуют ли прямые преемственности между кумранскими практиками и раввинистическим иудаизмом, или между ними лежит разрыв? Некоторые исследователи видят в кумранских текстах отражение более широкого спектра иудейских течений, из которых впоследствии сформировались разные направления, включая раввинистический иудаизм.
Кумранские календарные тексты показывают, что в период Второго храма не существовало единой календарной системы, и разные иудейские группы могли придерживаться различных практик. Это ставит под вопрос представление о линейной преемственности от библейских времён к раввинистическому иудаизму, подчёркивая многообразие традиций и возможность выбора между ними. Однако это не означает, что раввинистический иудаизм неаутентичен — он представляет собой одну из легитимных ветвей развития, сформировавшуюся в конкретных исторических условиях.
Таким образом, кумранские тексты расширяют наше понимание контекста, в котором возник и развивался раввинистический иудаизм, но не дают однозначного ответа на вопрос об его «аутентичности», так как сама концепция аутентичности в этом случае оказывается сложной и многогранной.
Ну в глазах Апостолов так и было, другое дело, что не принявшие для них "новое" учение не считали его иудаизмом.
В аспекте фактов - да, в аспекте их интерпретации - в статье отображен весь спектр мнений.
А вот здесь вы ввели небиблейское понятие "иудаизм", с которым нужно быть осторожным. как и "христианство" - это название РЕЛИГИЙ, а понятие "религия" обслуживает римское миовоззрение, и поэтому напрочь отсутствует в Библии, т.к. не находится в сфере мировоззроения еврейских авторов Писаний.Ну в глазах Апостолов так и было, другое дело, что не принявшие для них "новое" учение не считали его иудаизмом.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
В анахронизме.
Обычно применяют стереотипы , которые обычно работают сегодня для другого времени - это даёт ошибку.
Вероятно вам попадался оборот "исповедуют иудаизм". Это использование христианского шаблона на другую логику.
Иудаизм разработал своё исповедание только в 12 веке.
Другой пример: в Торе раввины отсутствуют, а сегодня они играют важнейшую роль.
Павла обвиняли в том, что он учил иудеев, живших за пределами Иудеи в несоблюдении Закона Моисея - об этом я давал цитату из Деяний.
...Но, приходя в Иудею, -Павел продолжал соблюдать Закон Моисея... Видимо, пересечение границы "Земли Обетованной" - играло для Павла решающую роль в соблюдении Закона.![]()
Как Вы знаете?
Я думаю, что Павел делал то, что сам говорил что он делает.
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
(1Кор.9:19-23)
Я знаю -как и все в наше время -из Писаний:
Часто Павлу приписывают позицию: он якобы сам не соблюдал Тору, а делал это «для вида», ради миссии. Но такая версия плохо держится, если внимательно посмотреть на его собственную логику.Павел нигде не говорит о притворстве. Наоборот, он открыто называет себя живущим в рамках Торы и верящим всему, что в ней написано. Его действия это подтверждают: участие в обрядах, уважение к традиции, жизнь как у иудея. Это не выглядит как маска, которую надевают и снимают по ситуации.
Важно другое: Павел последовательно отказывается делать соблюдение заповедей критерием принадлежности к Божьему народу. Особенно когда речь идёт о неевреях. Здесь проходит граница его полемики.
Показателен эпизод с Пётр. Речь не о том, что Пётр ел или не ел, а о том, что он начал менять своё поведение из страха перед «пришедшими от Иаков». Причём сам Пётр уже имел личное откровение о принятии язычников. Проблема, на которую указывает Павел, — это несоответствие между этим откровением и практикой.
Заметьте, при этом Павел не предъявляет претензий самим «пришедшим от Иакова». Он не спорит с их образом жизни как таковым. Конфликт возникает в тот момент, когда поведение начинает противоречить уже полученному свету и влияет на других, создавая разделение.
Поэтому суть позиции Павла не в «отмене заповедей» и не в «игре ролей». Он остаётся внутри своей еврейской практики, но не позволяет ей стать мерилом спасения или поводом для разделения людей.
Я лично вижу "критерий" для соблюдения/несоблюдения Закона иудео-христианами - в нахождении "за" или "внутри" пределов "Земли Обетованной"("Святой Земли").
Всякий раз, как только Павел идёт в Иудею -он совершает по обету иудейский "обряд острижения и очищения"(то же самое делают и иные иудео-христиане, приходящие из ойкумены в Иудею/Иерусалим, -"Деяния"18:18-21; 21:23,24)