Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
1. Католические мистики учат, что душа сама охотно пойдет в чистилище, сама будет охотно претерпевать чистилище, видя свою запятнанность и Святость Бога, к Которому не может приблизиться, не очистившись. Самая главная причина, по которой сама будет желать очищения, это любовь к Богу. Вам нравится высказывание Льюиса о чистилище, кстати выше я его привел, прочтите, но это высказывание у Льюиса заканчивается тем, что душа сама желает пойти в чистилище, хотя Бог говорит такой душе, что тебе будет больно, но душа соглашается перенести страдания, лишь бы очиститься для Бога.
2.. Мистики испытывали эту сладостную боль еще в своей земной жизни. Боль Чистилища - это желание самой души и она мерой дается Богом. Если сатисфакцию приносят здесь на земле ради умершего в виде поста, лишений или особых молитв, то Святые или Богородица посещают Пургаториум и умершие в своей реакции сами погружаются в боль и муку, чтобы ускорить свою встречу с Богом";
3. "Чистилище — место любви к Богу. Души там пылают любовью к Богу, которая преображает все их естество, преисполняет их миром и терпением. Души в чистилище претерпевают большие муки, но у них есть предвкушение неба, благодаря отраде, которую изливает любовь в их сердце".
1. Знаете, я у Льюиса перечитал, кажется, все, что есть по-русски, но подобных таким мыслей я не видел. Не дадите ли ссылочку, в каком произведении он такие мысли высказал?
2. А, ну это я слышал в более сочном варианте.
Шииты некоторые открыто занимаются самобичеванием в память погибших сыновей халифа Али и Фатимы. Семейство Али и он сам, и жена, и сыновья вызывают неподдельное сочувствие, но самобичевание - извините.

3. Все-таки вы все с этим латинским юридизмом и мистицизмом не перестаете богохульствовать, представляя Бога чудовищем.

Вот в Евангелии блудный сын идет домой. Отец выбегает навстречу, падает на шею, одевает, ведет в дом, устраивает пир.
А ведь сын его, мягко говоря вашими словами, НЕДОСТАТОЧНО ОЧИЩЕН.
Евангельский Отец его обнимает и целует. А юридическое ЧУДИЩЕ католиков отправляет на порку. Разница есть?

Что очищает блудного сына, который все-таки принял решение вернуться и сделал несколько самостоятельных шагов?
Его очищает милость, а не огонь наказаний. Достаточно того, что совесть его погрызет, но уж со стороны Отца мучить раскаивающегося - это вообще НЕВООБРАЗИМО.
Как поп, я повидал раскаявшихся грешников. Ну, даешь ему для проформы срок приготовиться к причастию, ну поклончиков пропишешь. Но ведь все это - не порка. И вообще, епитимья дается тем, кто НЕ ОЧЕНЬ КАЕТСЯ, кто формален, кто чисто умственно сознает грех грехом, а совесть еще не включилась.
А лучшая епитимья - как я сейчас понимаю - это милостыня. В следующий раз, если у меня когда-либо в жизни будет такой случай, - пошлю на волонтерку. В больницу, в социалку, кровь сдать донором, - что он там сможет. И вот именно этого НИ В КАКОМ ВАРИАНТЕ чистилище католиков не предлагает.
Человек уже повернулся к Богу, уже кается и плачет, уже осуждает себя... Прелюбодейца поймана и брошена к ногам Христа. Вокруг фарисеи с камнями готовы забить. А она кается. И тут приходит ЧУДИЩЕ (которое вы рисуете и выдаете за Бога) и говорит:
- Ну давайте для очистки двадцать камешков метнем, может выживет. Если выживет, будет целомудренной.

Нравится же людям придумывать себе образ бога, который ЗЛЕЕ ИХ САМИХ!