Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
а почему вы нас египетской мифологией развлекаете?
Аналогии ищете?
Аналогии везде могут быть и не только в египетской мифологии,потому что Бог Един и сотворил всё и всех.

Адонай:

Иудеи боялись произносить Имя Бога чтобы не нарушить заповедь "не произноси Имя Господа твоего напрасно" и заменили это Имя словом Адонай (господа)

Адонай - (мн.ч.) мои Господа.
Адони - мой господин.
Адон - господин,встречается как личное Имя Бога.
Здравствуйте Мириам.
Я ведь не египетских богов предлагаю для обсуждения, а имена еврейского Господа.
Я крестился несколько лет назад именем Михаил, и после этого я слышу один и тот же вопрос "это имя ведь означает подобный Богу?".
Когда я выбирал имя для крещения, я даже не осознавал что оно означает. На нашем языке оно означает "дитя". Вот поэтому я начал изучать значение имен Бога, и немало сюрпризов ожидало меня. К примеру, имя Израиль переводится с иврита как "тот кто борется с Богом". Я понял что эти имена точно не относятся к еврейскому народу, а вероятнее всего относятся к народу финикийскому. Финикийцы являются наследниками древней семитской культуры Угарита. И имя Адонаи тоже не относится к еврейскому народу, и даже имя Яхве и Элоах. Об этом я и задаю вопросы, надеясь что кто нибудь знает ответ.