Всех приветствую!
Мир вам.
Писание учит нас хвалиться только Господом. Апостол Павел так же об этом пишет.
Иер 9:23-24: "Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь."
1Кор 1:31: "чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Господом»."
1Кор 3:21: "Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:"
2Кор 10:15-18: "Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе. Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь."
Хвастаться собой он называет безумием.
2Кор 12:11: "Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
Но при этом он готов похвалиться человеком.
2Кор 12:1-5: "Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает, — восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке, — только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает, — что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими."
И вот, когда Писание и сам он учит хвалиться Господом, он готов похвалиться человеком.
Вопрос почему он готов хвалиться этим человеком?