Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
Браво Ольга, я тоже подумала про устную Тору.
И ещё подумала про древнейшую Книгу Юбилеев,которую почему-то посчитали апокрифом несмотря на то,что тексты Книги Юбилеев найдены во многих древнейших рукописях(например в Кумранских).

Согласно Книге Юбилеев, в ней записано повествование ангела о нескольких поколениях первых людей на Земле. Данное послание было продиктовано ангелом Моисею после прибытия евреев к горе Синай.
Книга Юбилеев написана в форме монолога ангела.
Там и сказано про то,как Бог благословит Авраама,то есть по сути всё предначертано и данные события были в планах Бога от начала.
Возможно данная Книга и есть Писание о котором сказал Апостол.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr...-yubileev/#0_5
Спасибо Miriam за понимание и ободрение. Я обратила внимание на то, что многие мои собеседники проявляют излишнюю категоричность в понимании сути слова «апокрифы» - они квалифицируют их как абсолютную ложь. Апокриф в моём понимании это чьё-то писание, которое по каким-либо причинам не вошло в канон Библии. Попробую объяснить это на примере. Когда человек в закусочной заказывает яичницу – ему бывает безразлично какого цвета курица снесла яйцо и сколько ей было лет. А если официант начнёт сообщать ему эти подробности – в лучшем случае заказчик не оценит эти подробности., но они не обязательно будут лживы... Так и с Книгой Юбилеев – она вполне возможно содержит правдивые сведения, но Бог счёл её апокрифом и не благословил включением в канон.

Данное послание было продиктовано ангелом Моисею после прибытия евреев к горе Синай.

Если это так, то маловероятно что, достаточно далёкий предок Моисея - Авраам мог его читать.