Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 49

Тема: "Восток - дело тонкое!"

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Желаю всем доброго дня и милости Божьей!

Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада.
    (я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)

Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим):
    в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.

Неожиданно для себя, я вдруг понял, что восточные люди никогда не согласятся принять некоторые манеры, которые совершенно спокойно являются обыденным делом на Западе.
    Даже если принять во внимание этот простой пример с бородой. Представьте себе, много ли восточных людей будет воспринимать за духовное лицо священника, который аккуратно бреется каждый день? Казалось бы, ничего страшного нет в том, но вот для восточных людей - это важный момент (который не воспринимается серьёзно в современной западной цивилизации), и поэтому, цитата из известного фильма - "Восток - дело тонкое!" - очень и очень актуальна.

на мой взгляд (а я изучаю такие вопросы продолжительное время) учение Христа и Церкви направлено на научение людей именно восточного образа жизни, особенно, что качается повседневной жизни.

Это очень важные вопросы, на которые хочу обратить внимание читателей, и обсуждение которых будет полезно для участников.
    Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада. (я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)

Вы верно это заметили. Восток и Запад часто используются как противопоставления (Псалом 102:12). На разницу Восточной и Западной цивилизации стоит смотреть комплексно. Одни смотрят на Восток как на застывшую во времени и в традициях цивилизацию, а на Запад как на развивающуюся современную цивилизацию, возрастающую над авторитетом «старшего поколения». Другие на Запад смотрят как на дикого необъезженного коня без узды. Это – крайности, а золотая середина состоит в том, что правильно сочетать достоинства мудрости лет и силу и разумную свободу молодости.

Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим): в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.

Признаком зрелого мужчины является борода, а у юноши - только пушок на подбородке. Это различие было положено в признак зрелости мужчин и используется в Библии. Длинный волос в Библии символизировал послушание Богу. Назореям запрещено было на весь срок назорейства стричь и брить волосы, но после окончания срока назорейства они были обязаны состричь и сбрить все волосы на теле. Отсутствие бороды и волос на теле мужчины означало не позор, а снятие с себя обета назорейства. Исполнением Иисусом Закона Моисея были упразднены и его традиции. В настоящее время мы не можем требовать от кого-то ни следования традициям ВЗ, ни отказ от всех его Законов. Бог ожидает от нас разумного отношения к собственным убеждениям и поведению других людей.

Неожиданно для себя, я вдруг понял, что восточные люди никогда не согласятся принять некоторые манеры, которые совершенно спокойно являются обыденным делом на Западе.

Желание унифицировать под себя всех остальных всегда было присуще человеку. Апостол Павел так высказал его: "И всё же мне хотелось бы, чтобы все люди были как я. Впрочем, у каждого свой дар от Бога: у одного такой, у другого другой.» (1 Коринфянам 7:7). Поэтому с нашей стороны было бы разумным уважать достоинства всех и если посещаем народы с другой культурой нам следует уважать и принимать во внимание их особенности, а не навязывать им свои правила жизни. Как это продемонстрировал апостол Павел: «Хотя у меня нет ни перед кем обязательств, я для всех сделался рабом , чтобы приобрести как можно больше людей. Так, для иудеев я стал как иудей, чтобы приобрести иудеев; для людей под законом я стал как человек под законом (хотя сам я не под законом) , чтобы приобрести тех, кто под законом. Для людей без закона я стал как человек без закона (хотя я не без закона перед Богом, но под законом перед Христом) , чтобы приобрести тех, кто без закона. Для слабых я стал слабым, чтобы приобрести слабых. Я стал всем для людей всякого рода, чтобы хоть как-нибудь спасти некоторых. Но всё это делаю ради благой вести, чтобы делиться ею с другими. (1 Коринфянам 9:19-23).

на мой взгляд (а я изучаю такие вопросы продолжительное время) учение Христа и Церкви направлено на научение людей именно восточного образа жизни, особенно, что качается повседневной жизни.

Я согласна с вами в том, что восточный образ жизни, образовавшийся под влиянием Закона Бога, имеет большую практическую ценность чем либерализм и терпимость, которая пропагандируется сегодня Западом. Но я всегда стремлюсь найти золотую середину... Ведь Иисус после исполнения ВЗ оставил нам Новый Завет от требований которого мы не свободны...

Это очень важные вопросы, на которые хочу обратить внимание читателей, и обсуждение которых будет полезно для участников.

Согласна с вашим мнением.
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 25.04.2025 в 09:21.

Ваши права