Сообщение от
Ольга Ко
Не претендую на непогрешимость. Просто объясняю своё понимание.
Представление о том, что значит быть праведным, дает Евангелие от Луки, где о священнике Захарии и его жене Елизавете (родителях Иоанна Крестителя) сказано: «Оба они были праведными перед Богом, потому что поступали безукоризненно по всем заповедям и законам Иеговы» (Лк 1:6). Праведность — это подчинение Божьей воле и следование его повелениям. При этом, не стоит путать праведность с добродетельностью. Апостол Павел, по-видимому, проводит различие между праведностью и добродетельностью. Говоря о жертвенной смерти Христа, он отмечает: «Едва ли кто умрет за праведника, а вот за добродетельного человека, может быть, кто-то и отважится умереть. ...» (Рм 5:7, 8). Человека можно назвать праведным, если он выполняет свои обязанности, справедлив, беспристрастен, честен, не нарушает закон, не поступает безнравственно и, следовательно, известен безупречным поведением и порядочностью. Никто не предоставит мне праведность чтобы я её приняла без усилий с моей стороны. Такие качества как трудолюбие, беспристрастность, честность, законопослушание, высоконравственность необходимо развивать – поэтому я склоняюсь к мнению что праведность необходимо развивать и достигать. А вот оценивает усилия человека по стремлению к праведности Бог.