Заповеди Христовы (Мф. 5 гл – 7 гл, как и другие) – они, в т.ч., о том, чтоб мы НЕ МНИЛИ ничего о себе и не увлекались собой «особенными», но в СМИРЕННОМУДРИИ и в самозабвении взыскали Царство Божие, желая скорейшего воЦарения Господа на земле, среди всего человечества, - и горячо желая избавления народов от лукавого и от державы смерти его.
В доказательство вышесказанного, возьмём для начала к рассмотрению только 7 стихов Мф.5:2-9, чтоб заметить, что фраза 6-ти из них (стихов) состоит из 2-х частей: 1-я часть – она о том, что мы собой должны представлять в Боге? - 2-я часть – она о том, ради чего мы должны быть такими? – и это РАДИ - есть победное достижение нами Царства Небес.

Так вот, ради достижения Царства (чтоб утешиться и возрадоваться в Нём), - чтобы иметь верное насыщение верными вещами,- чтобы быть принятыми Господом (помилованными),- чтоб наследовать землю,- чтобы достичь Господа наяву (чтоб узреть Его), - чтоб оказаться среди сынов Божиих,- чтобы достичь награду на Небесах и подлинного блаженства и времён Отрады от лица Господа, -
МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ теми:
кто нищ духом (кто ищет духовного блаженства, кто ищет Присутствия Христа и радости в Нём, кто ищет Царства Божия прежде всего остального);
кто сознаёт, что мир лежит во зле (во лжи, в безБожии),- и посему такой чел-к плачет и сетует (в доме плача) от того, что мир всё ещё не в Господе, всё ещё не в Правде, всё ещё не под опекой Его, - но, увы, люди, как убивали друг друга, так и убивают, и насилуют, и ненавидят друг друга,- люди по-прежнему злостраждут и являют бесчеловечность,- принимая такие вещи (которые навязал миру враг-сатан), как нормальность и естество.
Но МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ теми:
кто кроток и смирен и боится что-либо мнить о себе, превозносясь перед другими; кто жаждет торжества правды на земле и готов быть не «своим» миру, готов быть поругаемым за Христа и быть злословим, и гонимым за правду Его спасительную.

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ теми:
кто милостив к другим от чистого (непритворного, не показушного) сердца,- кто не имеет вражды к людям, понимая, что они (под дудку сатаны), следуют в смерть вечную (в смерть 2-ю), что они и вправду «не ведают, чего они творят»,- не ведают ни истинного положения вещей в мире,- не ведают ни Бога, ни сатаны, ни Отцовских даров людям: когда каждому (но исключительно, во имя Христа Иисуса) предложены сыновство Богу и жизнь вечная.

Да и Аминь, МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ теми: кто сознаёт и радуется тому, что гонения от мира за Господа и за правду Его показывают ему (верующему), что он на верном пути и пребывает в верном исповедании веры, и в верных (во Христе) делах.

При этом Господь Иисус говорит нам, что заповеди Его не тяжки и бремя Его легко, и заповеди Его просты к исполнению (1Ин.5:3-5), просты в естественности пребывания каждого из нас во Христе и в Духе Его Христовjм (Рим.8.9).
Однако при этом всегда есть вопрос: а действительно ли мы имеем Дух Христов? а действительно ли мы следуем за Пастырем своим? А не приписываем ли мы себе то, чего на самом деле не имеем? – А не обольщены ли мы собой, так запросто мня себя во всём и всегда верными?
Более того, мы должны помнить, что, и имея Духа Христова, мы свободны (мы способны) поступать противно духу,- и потому, когда теряем бдительность (когда не бодрствуем), увы, все мы впадаем в проступки,- увы, все мы «хромаем на обе ноги»,- и, увы, нет идеального (праведного по поступкам) среди нас ни одного, - и потому-то и ПРАВЕДНО: БОЯТЬСЯ ЧТО-ЛИБО МНИТЬ О СЕБЕ, - страшась полагать о себе, как о, якобы, уже гарантированно чего-то достигших во Христе и неотъемлемо имеющих паспорт небожителя в кармане; полагая себя, якобы, верно во всей полноте чего-то ЗНАЮЩИМИ; или без осечек чего-то МОГУЩИМИ; или чего-то, якобы, неотъемлемо уже ИМЕЮЩИМИ, чего, якобы, у нас уже никак нельзя отобрать (вот потому-то, чтобы не само-обольщались, мы и призваны просить Отца, во имя Иисуса: «и не вводи нас в искушение, но избавь нас от лукавого», ибо, чтоб преткнуть любого из нас, не понадобится и 2-х секунд).

И ещё, что важно. Порой требования от Христа настолько строжайшие (напр, Мф.5:29,30,39-48), и исполнение их столь непосильно, и для обыденной жизни столь нереально, что мы можем только стараться (кровь из носа) быть должными в тех или иных вещах (веры) на Пути к вечности, при этом трезво сознавая, что нам ещё стараться и стараться, и, дай-то Бог, чтобы ныне что-то прибавить ко вчерашним наши «достижениям», - когда в итоге опять так выходит, что нам никак нельзя ЧТО-ЛИБО МНИТЬ О СЕБЕ, - и да хранит нас Господь от таких поползновений, которые нашёптывает нам враг.

Потому-то и важно (и в этом и есть наша подлинная ПРАВЕДНОСТЬ) в простоте и кротости умаляться, боясь что-либо МНИТЬ О СЕБЕ (боясь даже похвалы от людей), чтоб таким образом, не отвлекаясь на мир, в подлинном страхе и трепете совершать своё спасение, понимая, что оступиться ( в той или иной ситуации, даже имея Дух Христов) можно в любой момент, и что до финала (победного во Христе) ещё надо дойти,- ещё надо устоять (во Христе и в Правде Его),- зная, что, увы, не многие одолеют этот путь. Зная, что для того, чтоб дойти до конца, надо постоянно бодрствовать, надо постоянно испытывать себя: А ВЕРЕ ЛИ я на самом деле? А на верном ли я пути? А не отступил ли я от Господа, в какой-то момент незаметно для себя вильнув не туда, но при этом всё время думая о себе как о непогрешимом,- думая о себе, как об особом (избранном», не таком, как другие), чтоб спокойно (ничего не боясь и ни о чём не переживая) превозноситься, важничать, любя учительствовать (налево и направо), и надувая щёки и всё время судя и уча других, основываясь на своей, якобы, праведности и учёности.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. (Мф. 11:27-30),- говорит нам Господь и Бог Иисус Христос. ===