Но что случилось с домом Давидовым? Куда он так внезапно делся с исторической арены? После возвращения Иудеев из плена
Ответ на этот вопрос старательно вымаран из книг Ездры и Неемии: но в данном случае он очевиден.
В 522 году до н. э. персидское царство было сотрясено грандиозной гражданской войной. Дарий, сын Гистаспа, вместе с группой заговорщиков убил законного правителя, сына Кира Бардию. Как он утверждал впоследствии в Бехистунской надписи, он убил не Бардию, а его злокозненного двойника, принявшего облик, неотличимый от Бардии, а настоящий Бардия был убит задолго до его, Дария, восстания.
Судя по всему, остальных персидских вельмож такое объяснение не удовлетворило, и ответом Дарию была череда восстаний от Египта до Мидии. Поэтому, когда пророк Аггей сообщает, что Зоровавель начал свою бурную строительную деятельность «во второй год царя Дария» (Аг. 1:1), это означает, де-факто, что он объявил независимость в тот самый момент, когда это делали все сатрапы и наместники огромного персидского царства.
Придворные пророки не только провозгласили Зоровавеля царем и Мессией, но и пообещали ему, от имени Яхве, ниспровергнуть «престолы царств» (Аг. 2:22). «В тот день, – говорит Господь войск, – Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь войск» (Аг. 2:23).
К несчастью для Зоровавеля, другой бог, а именно Ахура-Мазда, обещал то же самое царю Дарию, и так получилось, что Ахура-Мазда сдержал свое обещание, а Яхве Цеваот – нет. Дарий железной рукой подавил мятежи, консолидировал свою власть, казнил некоторых из своих же коллег-заговорщиков – и, видимо, покончил и с новоявленным царем Иудеи Зоровавелем.