Я протестант. Как по мне в каждой церкви есть предание, просто оно называеться по другому. Насчет священого (то есть богоугодного) Предания говорить сложно, ведь сложно сказать что Богу угодно, ведь мы не Боги. Но предание црекви важно, у протеснатов это часто тоже книги толкования, разная литература на разные темы, но которые не заменяют Писание, а пытаються помочь его понять. Так и само в православии есть толкования, гимны и богослужебные тексты которые используються, и которые часто отличны в разных традициях. Для меня картина такая:
1) Главная основа Предания Христос, он свое учение передал Апостолам по средством Духа и Своих слов.
2) Апостолы записали учение Иисуса в Писании Нового Завета, которое есть найбольшим авторитет ведь содержит учение в большей части имено Христа а не самих Апостолов, хотя и Апостолы тоже влияли на текст.
4) Дальше идут апостольские мужи которые были во времена апостолов и говорят видинье для церкви того времени.
5) И дальше идут отцы Церкви, такие как Иоан Злотоуст, Кирил Александрийский, Ориген, Климент Александрийский и подобные которые помогают понять Писание, гимны и богослужебная литература. На том же уровне для меня стоят и протестанские учителя, Мартин Лютер, толкователь библии Лапухин и тд, песни для прославления Бога, молитвы и богослужебные тексты. Для меня все они одного уровня ведь они во многом правы и не правы одновремено, они хорошие люди которые помогали но в то же время не заменяют, но пытаються дополнить или толковать Писание по средством ума или мнения.
6) соборы, как помесные так и вселенские. Я думаю любой здравомыслящий протестант сможет согласиться с возможностью почетать иконы, но этого делать не будет, ведь скажет: Иисус на нагорной проповеди по Иоану Злотоусту, запритил гневаться что бы полностью не было возможно убийство, так само и Иисус бы не разрешил поклонения иконам что бы они случайно не стали идолами. Смотрите, я не против почтения икон но против того к чему они могут привести, и что бы обезапасить себя и других отказуюсь от почетания икон. Или молитва умершим, если бы была информация в Писании о том, слышат нас или хоть что то знают мертвые что твориться на земле, то тогда можно было бы точно согласиться с тем что можно или нельзя молиться. Но этого в Писании не написано, потому я отказуюсь молиться Святым и молюсь только Богу. То есть я как бы не против собора, но и не за него.
То есть я как бы пользуюсь Преданием, но к нему не отношусь как в священому как богоугодному полностью, но 1 и 2 ступенки пирамиды считаю священыми, остальными с 3-6 полезными и назидательными, но не обезательными, не обязательно есть Истина.