про 1 главу 2 Петра, а особенно про стихи с 3 по 4, очень тяжело правильно перевести на руский язык, это наверное одно из самых тяжолых мест которое я попытаюсь обяснить: https://bible.teolog.club/bible.php?...r&chapter=1#v3
Ὡς как πάντα все ἡμῖν нам τῆς - θείας божественной δυνάμεως силы αὐτοῦ его τὰ - πρὸς для ζωὴν жизни καὶ и εὐσέβειαν благочестия δεδωρημένης даны διὰ через τῆς - ἐπιγνώσεως познание τοῦ - καλέσαντος призвавшего ἡμᾶς нас ἰδίᾳ собственной δόξῃ славой καὶ и ἀρετῇ добродетелью
Получаеться такая стихема:
Божественная Сила проявляеться в Славе и Добродетели. Эти Слава и Добродетель призывают нас, это даёт нам хоть какуйто веру, это вера уже по сути и есть Позание Иисуса. Через жто Познание мы получаем всё для жизни и благочестия.
Но уже в 4 стихе: https://bible.teolog.club/bible.php?...r&chapter=1#v4
Через Сила и Добродетель (не Познание) дано нам обещание. Обещание же что мы можем ставать причасниками Божьей природы тогда когда одноразово (ἀποφυγόντες на деле означает одноразовое действия) убегаем от растления мира (я думаю убегание есть покояние, не молитва покояния а само покояние к которому нас призывали). Когда мы "покаялись" мы получаем возможность становиться (в будущем) причасниками Божьей природы. Но уже 5 стих нас просит что бы для этого мы Познавали Иисуса. То есть у нас выходит что мы по средством Познания Иисуса и получаем всё для жизни и благочестия и становимся причасниками Божьей природы (обожаемся).διʼ через ὧν которых τὰ - ⸂τίμια драгоценные καὶ и μέγιστα величайшие ἡμῖν⸃ нам ἐπαγγέλματα обещания δεδώρηται он_подарил ἵνα чтобы διὰ через τούτων это γένησθε вы_стали θείας божественной κοινωνοὶ общниками φύσεως природы ἀποφυγόντες убегающие τῆς - ἐν в ⸀τῷ - κόσμῳ мире ἐν в ἐπιθυμίᾳ вожделении φθορᾶς порчи
Вот такая схема выходить (я попросил ее у ИИ):
[БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА Его (Христа)] -- первая схема
│
↓ (проявляется в)
[СЛАВА и ДОБРОДЕТЕЛЬ]
│
↓ (через которые)
[ПРИЗЫВ к нам]
│
↓ (в ответ на который рождается)
[ВЕРА (начальная, отклик)]
│
↓ (которая по сути и есть)
[ПОЗНАНИЕ (ЭПИГНОСИС) Призвавшего (Иисуса Христа)]
│
↓ (через это познание нам ДАНО)
[ВСЁ для ЖИЗНИ и БЛАГОЧЕСТИЯ]
[БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА Его (Христа)] -- вторая схема
│
↓ (проявляется в)
[СЛАВА и ДОБРОДЕТЕЛЬ]
│
↓ (И именно через Славу и Добродетель, а не через Познание)
[ДАНО ДРАГОЦЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ]
│
│ Цель обещания:
└─► [ЧЕРЕЗ него МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ПРИЧАСТНИКАМИ БОЖЬЕЙ ПРИРОДЫ]
│
│ Условие для активации обещания:
│ (однократный, решительный акт)
└─► [АПОФУГОНТЕС (убежав, отстранившись) от растления мира в похоти]
│
│ Толкование условия:
└─► [Это есть истинное ПОКАЯНИЕ (метанойя) – поворот]
│
↓ (После этого начального покаяния и получения обещания)
[ДАЁТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ в БУДУЩЕМ становиться причастниками]
│
│ Но как это реализуется? Через развитие в познании!
↓
[СТИХ 5: "По этой самой причине (т.е. для обожения) ..."
│
↓
[ПРИЛОЖИТЕ ВСЕ УСИЛИЕ, чтобы развить ВЕРУ в ДОБРОДЕТЕЛЬ и так далее]
Но дальше что надо делать для познания?
Для этого надо ἐπιχορηγήσατε дополните ἐν в τῇ вашей πίστει вере ὑμῶν вашей τὴν - ἀρετήν добродетель, имено что дополните. и тогда познание будет возрастать когда у вас будут появляться: Вера (уже есть), Добродетель (пригодность), Знание, Воздержание, Терпение, Правильное почтение, Братолюбие и Любовь.
Вот так, я вроде обяснил