Цитата Сообщение от Мишаша Посмотреть сообщение
Как это делами не спасаются, если Христос уверяет, что воздаётся только по делам?
Вот, скажите, какой смысл в этом наборе цитат, если я спокойно могу привести набор других цитат? Да вы и сами знаете другие цитаты, но приводите сейчас только эти.
Повторю: вера без дел мертва и именно делами проявляется в мире. Следовательно, верующий человек совершает дела веры, он для них сотворен. Нет дел - есть сомнение в том, а верующий ли?
Однако при всем этом, спасение от Бога, по Его благодати, а не от дел человеческих.
В Библии есть центр. Вот это центр, которые есть самая суть Евангелия - Радостной Вести:

21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
(Рим.3:21-28)

А есть то, что, может быть важно и нужно в тот или иной момент, в то или иное время для этой жизни в падшем мире. Но при том совершенно не спасительно. Это просто обязанность и не более:

7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лук.17:7-10)

При этом всегда помним главное:

26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
(Мк.10:26,27)