Цитата Сообщение от Volodymyr Посмотреть сообщение
Не забываю! Но нужно понимать, что дела - производное любви, но не сама любовь. Например, парализованный человек, который вообще ничего не может делать, разве он не способен любить? Согласен, что дела - видимое проявление любви, такое же естественное, как дышать. Но мы же не подсчитываем, сколько раз дышим за день? Даже не придаём этому значения. Дела требуют неверующие люди, мол, покажи мне в чём твоя любовь? Для верующего же доказательства не нужны. Любой разговор о делах, как доказательствах любви, вызывает у меня неприятие. Я всегда напоминаю, что первична любовь, а не дела. А любовь - это состояние, благодать - дар Божий.
Незадолго до того, как идти на Крест, Иисус сказал ученикам:

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." (Ин.13:34)

Таким образом было указано не просто любить, но и как любить - не абы как, и не как мы могли бы сами надумать, а именно: как Он возлюбил нас. С учетом этого, спросим себя: а как Он нас возлюбил, пассивно созерцательно или же активно деятельно? Конечно же активно деятельно.

Чем отличается деятельная любовь от суеты? Тем что деятельная любовь - по благодати, участием в деле Божием, а суета - это когда отношение к человеку без любви к Богу, суета больше думает о многом человеческом чем о едином Божием.

Парализованному человеку как деятельно любить? Не мы решаем, а Бог ему укажет, может скажет помолись за других или благослови их улыбкой, благодать и энергия и форма любви - Богом дается, ведь любовь - Его проект, Он распорядитель Своего дела и говорит участникам что им делать.